Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
- Стерилизованные огурцы на зиму …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Natalia Coretski …
- Маринованные огурцы с луком на зиму …
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму …
Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»
Ингредиенты
- Огурцы «монастырские» — сколько есть + —
- Укроп — зелень, зонтики с семенами + —
- Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + —
- Лавровый лист — 2 шт. на банку + —
- Черный перец горошком — 3 горошины на банку + —
- Чеснок — по 1 крупному зубку + —
Для 1 л маринада:
- Соль — 2 ст. л. + —
- Сахар — 2 ст. л. + —
- Уксус столовый — 1-2 ст. л. (по вкусу) + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
- Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
- Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
- Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
- Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
- Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
- Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
- Закрываем крышками и закатываем их герметично.
- Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.
Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.
Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:
- свежие огурцы — 2,7 кг.
- листья хрена — 2 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- зонтики укропа — 6 шт.
- семена горчицы — 3 ч. л.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- сухое орегано — 1 ч. л.
- сухой розмарин — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 12 зубчиков
- смесь перцев — 30 горошин
- соль — 3 ст. л. без горки
- сахар — 3 ст. л.
- уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные
Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.
Как приготовить:
- Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
- Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
- Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
- В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
- У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
- Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
- В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
- Залить кипятком с травами, закатать крышками.
- Банки перевернуть, оставить до полного остывания.
А вы знаете, что листья хрена, вишни, лавровый лист придают маринованным огурцам не только вкус. Они укрепляют их структуру и способствуют лучшему хранению заготовок.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на литровую банку
Маринованные огурчики являются самой что ни на есть вкусной закуской к любому столу. И нет ничего вкуснее, чем картофельное пюре с соленым огурчиком. Причем для создания такого угощения не понадобится особых навыков мастерства и доступно приготовить его каждому.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена укропа;
- листики хрена и вишни;
- несколько чесночных зубчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- несколько горошин душистого, а также черного перца;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Совет! Прежде чем начать мариновать огурцы следует залить их холодной водой, хотя бы на час. Это позволит приобрести им упругую и сочную структуру.
Овощи опускают в холодную воду, выдерживают час, затем отрезают кончики. Одновременно кипятят воду. Далее, подготавливают тару. Банки промывают с содой и укладывают в них специи. Соль и сахар кладут позже.
Огурцы выкладывают “столбиком”, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. После чего жидкость сливают, добавляют соль, сахар, перемешивают и ставят кипятится опять.
В это время в банки закладывают перец, заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и плотно закупоривают крышками. Затем банки переворачивают донышками вверх и укутывают в теплое одеяло на 2 дня.
Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»
Для приготовления этого салата возьмите:
- 2 кг – огурцов;
- 2 кг – помидоров;
- 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
- 8 штук — душистого перца горошком;
- 8 штук — листа лаврового;
- Зелень укропа — несколько веточек;
- пол стакана — масла подсолнечного рафинированного;
- Уксуса — пол стакана (желательно яблочного);
- Сахара — пол стакана;
- Соли — пол стакана;
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.
Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.
Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой
Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:
- во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
- во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».
Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.
В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.
Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду — она распределится по всей банке
Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.
Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!
Экспресс-рецепт огуречного салата по-корейски, который сразу покоряет своим вкусом
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 300 г
- Перец болгарский – 300 г
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Лук — 1 головка
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус яблочный – 100 мл
- Перец черный (молотый) – 1 ст. л.
- Сахар – 80 г
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приступать к работе, необходимо вымочить огурцы в воде в течение 2-3 часов. Этот шаг даст огурцами возможность напитаться влагой и позволит убрать всю налипшую грязь.
- Дальше нужно тщательно вымыть овощи под проточной водой и приступать к нарезке.
- Для этого салата нарезаем огурцы толстыми колечками, шириной 7-8мм. Все нарезанные огурцы перекладывает в заранее подготовленную посуду (желательно глубокую), в которой будем готовить наш салат.
- Следующим готовим для салата болгарский перец — очищаем от косточек и режем не крупной соломкой. Перец также отправляем в ту посуду, где уже лежат огурцы.
- В этом салате не имеет значения, какой цвет перца вы выберите. Здесь можно использовать любой сорт — красный, желтый, зеленый. А чтобы салат смотрелся красиво, можно взять для салата несколько цветов перца.
- Дальше приступаем к острому перцу. Его нужно мелко порезать, чтобы он равномерно распределился, по всему салату.
- Чеснок и лук вы можете измельчить так, как вам больше нравится — ножом или пропустить через пресс.
- Хрустящие маринованные огурцы без …
- Маринованные огурцы на зиму: рецепт с …
- Маринованные огурчики по-польски …
- Соленые огурцы на зиму: простой рецепт …
- Резаные огурцы без стерилизации на зиму …
- И перец и чеснок нам нужно отправить туда же, где уже лежат огурцы и перец болгарский.
- Приступаем к морковке. Ее можно нарезать несколькими способами — нарезать тонкой соломкой, натереть на терке для корейской морковки, порезать кружочками. Здесь вы выбираете тот вариант, который вам больше нравится или удобен.
- Дальше к подготовленным и нарезанным овощам добавляем остальные компоненты. Начинаем хорошо перемешивать, чтобы все специи равномерно распределилось по овощам.
- Оставляем салат настояться на 3 часа, при этом желательно перемешивать его каждые полчаса, чтобы огурцы были просолены равномерно.
- Как только время истекло, можно раскладывать салат по баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Оставшийся в посуде из-под салата сок также распределяем по баночкам.
- При наполнении банок салатом, в них могут появляться, воздушные карманы, которые обязательно нужно убирать. Чтобы это сделать возьмите нож и ошпарился его кипятком, потом пошевелите им салат.
- Следующим шагом будет стерилизация. Для этого выбираем кастрюлю побольше, застилаем дно полотенцем. Затем ставим туда прикрытые металлическими крышками баночки с салатом и наливаем воду так, чтобы она покрыла баночки до плечиков.
- Потом ставим кастрюлю с баночками на печку и на среднем огне доводим до кипения. После этого стерилизуем салат 40 минут.
- Сразу отметим, что 40 минут стерилизации требуют литровые банки. Если вы делаете консервацию в поллитровых баночках, то время стерилизации будет 20 минут, а 750 граммовых — 25 минут.
- Как только баночки простерилизуются, начинаем закатывать их крышками и ставим в перевернутом виде, укрывая тканью.
- Через сутки, когда консервация полностью остынет, можно убирать ее на постоянное место хранения. Нужно помнить, что нельзя открывать крышки во время того, как достаете банку из кастрюли, иначе в нее попадет воздух и консервация испортится.
Хранить салат лучше в прохладном месте. Данный рецепт подходит для подачи на стол как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту
Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.
«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.
Для четырёх литровых баночек возьмите:
- Огурчики – до 2 кг
- Листья смородины – 8 штук
- Вишневые листья – 16 штук
- Хрен – 8 черешков
- Чеснок – 18 зубков
- Жгучий перец – 1 плод
- Укроп – 4 зонтика
- Вода – 2 литра
- Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
- Сахарный песок – 4 столовые ложки
- Лаврушка – 4 листа
- Душистый перец – 4-5 горошинок
- Семена горчицы – 1 десертная ложка
- Уксус столовый 9% — 120 мл
Особенности приготовления:
1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.
2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.
В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.
3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.
4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.
5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.
Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.
Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.
6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.
7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.
8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.
Сладкие огурчики, маринованные в банках на литр
Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.
Это интересно: Как консервировать огурцы без уксуса на зиму: рецепты опытных хозяек
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Ингредиенты
Нам нужно:
- Свежие огурцы — несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:
- Соль — 2 ч. ложки без горки;
- Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
- Воды — примерно 500-600 мл.
Пошаговый рецепт
- Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
- Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
- В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
- Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
- Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
- Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
- По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
- Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
- Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
- Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.
Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.
Ингредиенты
- для стерилизации потребуется:
- — большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старенькая «заслуженная»
- — кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
- — захват для банок (чтобы руки не обжечь)
- — сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
- маринад (один из вариантов, мы всегда готовим несколько вкусов):
- — на 1 л воды
- — 1 столовая ложка соли «с бугорком»,
- — 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
- — 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).