Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Одно из самых популярных блюд из кабачков или баклажанов — это икра. Весомое преимущество ее в том, что эту закуску можно законсервировать на зиму. Как закрыть кабачковую икру, мы уже рассказали, на очереди баклажанная икра. Рецепт икры из баклажанов на зиму предлагает Страна Советов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. (при необходимости).

Как готовить баклажанную икру:

Кожицу с баклажанов не срезаем, она даст своеобразный терпковатый привкус готовой икре. Режем мякоть кусочками примерно 2х3 см. Пересыпаем солью для удаления горечи. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.В это время займемся подготовкой остальных овощей. Лук режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую сковороду или казанчик с разогретым маслом. Помешивая, даем лучку измельченную на крупной терке морковь. Смешиваем с луком и слегка обжариваем до перец вычищаем от семян. Режем полосками или небольшими кусочками и отправляем к луку с две-три минуты перец слегка размягчится и можно будет добавить помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Все смешиваем, тушим пока томаты не дадут сок, ориентировочно десять баклажаны от соли под проточной водой. Легонько отжимаем от лишней влаги. Выкладываем к овощам. Минут через десять, когда баклажаны слегка размягчатся, добавляем соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и острый , прикрываем икру крышкой и тушим 30-40 минут. Все овощи должны стать мягкими, но не потерять форму нарезки. Перед раскладкой по банкам вливаем в икру уксус (не обязательно) и отбираем небольшую порцию на тарелку для пробы.

Даем чуть остыть, пробуем икру на вкус. Если чего-то недостаточно – добавляем, прогреваем еще несколько минут и расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Тут же завинчиваем крышками (не забываем их прокипятить).Для дополнительного прогрева заворачиваем банки с икрой в газеты, укутываем чем-то теплым на сутки. После переносим на хранение в кладовку или спускаем в подвал.

Удачных вам заготовок!

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожурой без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных пустот. Чтобы проверить качество овощей, надавите на шкурку у основания: если останется вмятина – плод старый. Свежие синенькие быстро восстанавливают форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семечек с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго пролежали и в них содержится большое количество соланина – такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Синенькие консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому заготовки из овощей, не прошедших термическую обработку, лучше использовать только в качестве полуфабриката.

Чтобы закатки получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

  • перед маринованием не снимайте с овощей кожуру – так они сохранят естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • большинство современных сортов синеньких лишены горечи, но если она присутствует – посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, а затем промойте;
  • если рецептура предполагает запекание плодов, то держите их в духовке недолго и при высокой температуре, тогда мякоть останется светлой и сохранит привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, перцем, морковью, капустой, огурцами, грецкими орехами, чесноком и зеленью

Синенькие можно просто обжарить либо отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявить фантазию и поэкспериментировать с составом заливки, например, добавить любимые травы, пряности, мед и масло. Приготовить медово-масляную заливку очень просто: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч. л. белого винного 6%-го уксуса. Разогреть мед, добавить 4 ч. л. соли, по щепотке зерен горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, прогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные синенькие.

Как сделать заготовки на зиму из баклажанов без уксуса

Уксус, как и другие усилители вкуса, и раздражители рецепторов не приносит организму пользы. Поэтому кулинары стараются исключить или заменить их на другой компонент в закуске из баклажанов.

Можно ли сделать без уксуса

Сделать качественную заготовку на зиму можно и без уксуса, применив только натуральные консерванты. Но при этом важно провести тщательную стерилизацию банок, крышек и самого блюда.

Чем можно заменить уксус

Как сделать заготовки на зиму из баклажанов без уксуса

В роли природных консервантов выступают следующие продукты:

  • сок лимона;
  • томатные плоды;
  • чеснок.

Включение в рецептуру этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить консервированные баклажаны. Заготовка получится вкуснее и полезнее и разнообразит стандартный набор консервированных продуктов.

Баклажанная икра: рецепт 2

Вот еще один рецепт икры из баклажанов на зиму. Он понравится тем, кто любит остренькое, ведь в икру мы будем добавлять чеснок. Чтобы закрыть икру по этому рецепту, нужно запастись такими продуктами:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, кинза или базилик) — по вкусу
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Баклажаны моем, разрезаем вдоль на половинки. Выкладываем половинки баклажанов на противень и смазываем срезы растительным маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и запекаем в течение 25 минут. Когда баклажаны будут готовы, даем им слегка остыть и снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры очищаем от кожицы (для этого нужно ошпарить их кипятком) и измельчаем при помощи блендера.

Берем толстостенную посуду, разогреваем в ней растительное масло. Кладем лук и обжариваем 2 минуты. Затем добавляем перец и обжариваем 4-7 минут, помешивая. Затем кладем помидоры, перемешиваем и 5 минут тушим на слабом огне, периодически помешивая. Наконец, добавляем баклажаны и тушим еще 7-8 минут (разумеется, помешивать не забываем!).

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к овощам чеснок, зелень, соль, сахар, перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, прикрываем крышкой и стерилизуем банки 10-15 минут (для пол-литровых банок). Закатываем банки и укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Икра без жарки

Этот оригинальный способ приготовления не предусматривает обжарки и запекания компонентов. Овощи измельчаются мясорубкой, тушатся. Готовое блюдо закатывается в банки. Составляющие:

  • 2 кг синеньких, 0,6 кг томатов;
  • по 0,3 кг морковки, перца, лука, чеснок;
  • половина стакана растительного масла;
  • ¼ стакана 9–процентной уксусной кислоты;
  • 40 г соли, 120 г сахарного песку, красный и черный перец.
Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

Приготовление блюда:

  1. Нарезать небольшими кусочками овощи. Перемолоть на мясорубке помидоры. В отдельную миску измельчить лук, морковь. Всыпать перемолотый перец.
  2. Измельчить в отдельную посуду баклажаны. В кастрюле нагреть масло, лук, морковь и перчик. Положить баклажаны без сока, тушить 20 мин. Прибавить помидоры, тушить еще 40 мин.
  3. За 10 минут до окончания тушения ввести соль, сахар, пряности. В конце процесса приготовления влить уксус. Разложить блюдо в заранее приготовленные банки, закатать.

Икра по-грузински

Этот простой рецепт требует таких компонентов:

  • 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца;
  • 700 г моркови, полтора килограмма томатов;
  • 1 кг луковиц, 2 шт острого перца;
  • пажитник, кориандр, молотый черный перец, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Замочить примерно на 40 минут порезанные кубиками основные овощи в соленой воде.
  2. Очистить от кожуры помидоры и нарезать их. Нашинковать лук, перец. Измельчить стручковые перчинки.
  3. Пропустить через терку морковь. Промыть синенькие и обжарить, переложить в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить к баклажанам обжаренный лук, натертую морковь, перец (его рекомендуется прожарить примерно 10 минут).
  5. Потушить томаты, вложить в кастрюлю. Все компоненты перемешать. Прибавить специи, соль, сахар.
  6. Варить на медленном огне 40 мин. Долить 3 ст.л. уксуса в конце варки. Поместить в обработанные банки, закупорить, дать остыть.

Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Соленые синенькие с морковью

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 250 г белой фасоли, 6-8 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов), 5-7 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление: Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания. Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусную баклажанную икру с приятной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в подходящую емкость. Заливаем их подсоленной водой (если есть уверенность, что сорт не горчит, то этот шаг можно пропустить).
  • Предварительно освобожденные от кожуры помидоры натираем на терке, оставляем в готовности.
  • Нарезаем лук четвертькольцами, сладкий очищенный перец – тонкой соломкой.
  • В глубокую сковородку с заранее обжаренным на масле луком, добавляем промытые и отжатые баклажаны, нарезку перца и протертые помидоры, перемешиваем.
  • Обжариваем все вместе 35-40 минут, перемешивая достаточно часто, чтобы икра не пригорела.
  • Добавляем в закуску томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим еще 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаем к столу в горячем или холодном виде.
  • При желании делаем заготовки на зиму, разложив по стерильным банкам и укупорив стерильными крышками.
  • Какую икру вы консервируете на зиму? Из кабачков Из свеклы Из баклажанов Несколько вариантов Не делаю заготовок Проголосовать

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.