Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов  вредных добавок.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму:

Овощи очистите от шелухи, семян, плодоножек и кожуры.

Обсушите, порежьте примерно следующим образом:

 морковь и лук кружочками (около 3 мм. толщиной) или половинками кружочков;  кабачок – брусочками (5-6 мм. толщиной);  томаты – небольшими дольками;  стручки перца разрежьте на несколько пластинок;  каждый зубок чеснока поделите пополам (вдоль).

Выньте из мультиварки чашу, налейте в нее масло, следом заложите все овощи и перемешайте. Верните теперь уже заполненную чашу на место, включите аппарат в режиме «Плов» на 1 час.

За это время вы можете спокойно помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки с крышками, в которые планируете разложить готовую икру из кабачков. Спустя заданное время откройте мультиварку и извлеките чашу с тушеными овощами. Если в процессе готовки в овощах образовалось много жидкости, откиньте их на сито (овощной бульон всегда можно использовать для приготовления супа или второго). Затем, переместив продукты в другую посуду (дабы не испортить чашу), с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

Верните теперь уже измельченную овощную смесь в чашу мультиварки, добавьте все специи (соль, уксус, перец молотый, пасту томатную и сахар), перемешайте, задайте аппарату режим «Тушение» или «Плов» на 10 минут.

Кабачковая икра в мультиварке готова. Разложите ее по сухим стерильным банкам (мелкие они будут или крупные, решать вам), закупорьте крышками и переверните донышком кверху на время остывания.

Затем смело можете на хранение убирать икорку в кладовую или шкаф.

Удачных заготовок!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

  • Простой рецепт икры из баклажан

    Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

    Вам понадобится:

    • 1 баклажан
    • 1 морковь
    • 1 небольшой болгарский перец
    • 100 миллилитров – воды
    • 3 зубчика – чеснока
    • 2 чайных ложки – томатной пасты
    • 3 чайных ложки – сахара
    • Соль и черный перец – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
    2.  Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
    3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
    4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
    5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
    6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.
    Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

    Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

    В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Помидоры — 5 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Лук — 2 шт.
    • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 0,5 столовых ложек

    Приготовление:

    1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

    2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

    3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

    4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

    5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

    6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

    Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

    Вкус самой мякоти кабачков полностью нейтральный. Иногда даже можно слышать утверждения, что они вовсе не имеют вкуса. Но именно это позволяет им полнее раскрывать вкус приправ, которые используются для икры.

    Калорийностью у кабачков очень низкая, поэтому небольшое добавление майонеза не сделает блюдо слишком опасным для талии. Но майонез нужно брать качественный: без крахмала и без гуаровой или ксантановой камеди.

    Читайте также:  Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 килограмма;
    • репчатый лук – 300 граммов;
    • морковь – 300 граммов;
    • жирный качественный майонез – 250 граммов;
    • томатная паста – 250 граммов;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • приправы – по вкусу.
    Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

    Шаг 1. Все овощи после тщательного мытья и удаления кожицы и семян пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, заливаем в удобную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Увариваем на медленном огне при помешивании в течение часа.

    Шаг 2. Добавляем майонез и томатную пасту. Продолжаем уваривать, непрерывно помешивая, еще в течение полутора часов.

    Сразу же разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем в холодильник.

    Майонезный вариант можно разнообразить, если заменить морковь на тыкву. Икра получается яркая, полезная и очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 килограмм;
    • тыква (мякоть) – 2 килограмма;
    • репчатый лук – 500 граммов;
    • майонез и томатная паста – по 300 граммов каждого;
    • растительное масло – 100 граммов;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • молотый перец (любой) – 0,5 чайной ложки;
    • специи – по вкусу.

    Шаг 1. Кабачки и тыкву чистим от кожуры, удаляем все семена. Лук очищаем от шелухи. Все овощи пропускаем через мясорубку.

    Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

    Смешиваем овощную массу с растительным маслом, солью и сахаром и варим ее на медленном огне в течение часа.

    Шаг 2. Добавляем майонез, томатную пасту, лавровый лист и специи. Продолжаем варить еще час.

    Из готовой икры вынимаем лавровый лист и сразу же разливаем ее в подготовленные банки. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем и оставляем остывать.

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

    Необходимые продукты:

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
    • 1 кг кабачков;
    • 250-300 г помидоров;
    • 300 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1-1,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
    • раст. масло для жарки;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки  мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

    3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

    Читайте также:  Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

    4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

    8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

    Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

    Заготовка готова!

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

    А с друзьями вы можете поделиться публикаций —  нажав кнопки социальных сетей.

    Желаю вам удачных заготовок!

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

    Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!

    Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

    Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.

    Рецепт пошагово:

    1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
    2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
    3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
    4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
    5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
    6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.
    Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу