Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ С МАЙОНЕЗОМ

Шинкуем лук, не стараясь делать это красиво (все равно будем измельчать).Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном или в казан, ставим на огонь. Обжариваем лук до золотистого нарезаем молодые кабачки на небольшие кусочки вместе с кожурой и семенами. Если у вас старые кабачки, надо их очистить и удалить перекладываем в отдельную посуду, в горячее масло выкладываем кабачки и обжариваем их минут 10, пару раз в кастрюлю лук, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, тушим на умеренном огне под крышкой минут 15. 2-3 раза за это время и пробиваем массу блендером. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 15 под огонь. Добавляем классический майонез провансаль, еще раз пробиваем блендером. Тушим на медленном огне еще 10-15 минут при периодическом помешивании. За 5 минут до конца кладем соль, сахар, черный перец и икру в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Удачных заготовок! А вам нравится кабачковая икра с майонезом? Пробовали ли вы ее когда-нибудь? Поделитесь впечатлениями, опубликуйте свой рецепт кабачковой икры с майонезом.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт

  • Кабачки очистить от кожи и семян. Нарезать крупно
  • Морковь и лук также крупно нарезать
  • Все овощи пропустите через мясорубку
  • Поставьте на огонь тушиться
  • Помидоры нарежьте крупно
  • Мякоть натрите на терке и отправьте в кастрюлю к овощам тушиться
  • Доведите икру до кипения. Сделайте маленький огонь и тушите 2 часа
  • Потом добавьте в икру майонез. Сахар, соль, любимые специи. Перемешайте и тушите еще полчаса
  • Если вам консистенция не понравилась, можно через блендер пропустить
  • В предварительно простерилизованные банки разлейте горячую икру и закрутите простерилизованными крышками
  • Переверните вверх дном, укутайте в одеяло. Дайте остыть. И уберите в темное прохладное место
Кабачковая икра с майонезом: рецепт

Кабачковая икра с луком и морковкой

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук-репка — 450 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль — 45 г;
  • перец черный — 5 г;
  • вода — 125 мл.

Кабачковая икра с луком и морковкой

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть, зачистить от кожуры. Разрезать. Ликвидировать семечки. Перерезать произвольными небольшими кубиками.
  2. Лук промыть, зачистить. Перерезать небольшим кубиком.
  3. Морковку промыть, зачистить. Перетереть на крупной терке. Можно измелить кухонным комбайном или вручную.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с толстым дном. Влить воду на умеренном огне довести до кипения.
  5. Затем пламя сбросить до минимума. Готовить 35 минут при обязательном перемешивании, иначе овощи пригорят.
  6. Если овощи готовы, а вода в посуде осталась, ее необходимо удалить.
  7. Пробить овощную массу блендером до состояния пюре.
  8. Ввести растительное масло. Засыпать соль, сахарный песок, перец. Добавить томат-пасту. Тщательно перемешать содержимое.
  9. Вернуть емкость на плиту. Закипятить. Проварить еще четверть часа.
  10. Снять с плиты. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Укатать крышками. Поместить крышками вниз. Накрыть теплым пледом. Полностью охладить. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готова.
Читайте также:  Если Не Хватает Рассола В Грибах Чернушках Как Его Сделать?

Икра «Барыня»

Основные ингредиенты для кабачковой икры Барыня:

  • 3000 г кабачков;
  • 1000 г морковки;
  • 1000 г томатов;
  • 1000 г лука;
  • полторы стол. л. 9% уксуса;
  • 2 головки чеснока.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Перекрутить в мясорубке порезанные ломтики кабачков и морковки.
  2. Мелко покрошить репчатый лук.
  3. Овощи пережарить в масле (по отдельности, не смешивая).
  4. Теперь их соединить, посыпать солью (2 стол. л.) и перцем (полчайной ложкой), перемешать, потушить до готовности.
  5. Чеснок размять в чесночнице, добавить к приготовленной кабачковой икре вместе с укропом и петрушкой.
  6. Подлить уксуса, перемешать и разложить в банки (стерилизованные).

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Рецепт овощной икры с майонезом

Если обычная кабачковая икра уже надоела и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, можно ознакомиться с этим рецептом. Икра получается нежной, мягкой, а в сочетании с картошечкой, черным хлебом и свежим луком, она полностью раскрывает свои вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров 67% майонеза;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 0,25 литра томатной пасты;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 луковицы;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • 4 грамма паприки, душистого и черного перца.

Время приготовления: 3 часа.

Рецепт овощной икры с майонезом

Калорийность на 100 грамм: 96 ккал.

На приготовление этой заготовки необходимо потратить несколько часов своего времени, но результат того стоит.

  1. Кабачки помыть, нарезать небольшими брусками и перекрутить через мясорубку, а следом за ними и обжаренный на растительном масле лук;
  2. Смесь из кабачков и лука переложить в кастрюльку, поставить все на огонь и готовить 2 часа на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. В кастрюльку добавить майонез, томатную пасту, сахар, затем все перемешать и тушить 20 минут, после этого положить соль, уксус и специи и подержать на плите еще 10 минут;
  4. Заготовку разложить по баночкам, закатать и укутать.

Эта кабачковая икра необычайно вкусная и просто тает во рту. Несмотря на то, что в нее добавляется майонез, она не портится и может храниться в прохладном месте длительное время.

Читайте также:  6 рецептов витаминных напитков для повышения иммунитета

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Перед началом консервации необходимо помыть кабачки и срезать концы. 

Затем порезать овощи на кубики или в любые другие, но небольшие формы (круги и т.д.). Небольшими их нужно делать по той причине, что дальше нужно будет их либо перебить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

В данном случае, кабачки измельчаются в блендере.

Налейте в кастрюлю растительное масло, высыпьте половину полученной кабачковой массы, добавьте 0,5 столовой ложки соли и немного сахара. Затем выложите оставшуюся массу и повторите процедуру с солью и сахаром.

Далее, кабачковое пюре необходимо поставить на сильный огонь, только после закипания уменьшить огонь и тушить не менее 1,5 часа (иногда нужно помешивать, аккуратно поднимая массу со дна).

Смешайте томатную пасту, майонез, уксус и подавленный мелко чеснок. Добавьте эту массу к тушеным кабачкам и хорошо всё перемешайте. Пусть это покипит полчаса, время от времени не забывайте перемешивать.

Во время тушения икры можно заняться подготовкой банок. Их нужно простерилизовать, обдав паром, крышки залить кипятком.

По истечении положенного времени кабачковая икра будет готова.

Кабачковая икра с майонезом в холодное время года обязательно станет частым гостем на вашем повседневном обеденном и праздничном столе.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом

Как быстро приготовить икру из кабачков с майонезом

Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зеленые яблоки – 300 г;
  • растительное масло −100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:

  1. Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.

Чистим кабачки и яблоки, делаем из них пюре

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.

Чистим и обжариваем лук

  1. Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.

Смешиваем кабачки с яблоками и лук и тушим икру 2 часа

  1. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.

Кабачковая икра с майонезом готова

  1. Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.

Икра из кабачков и перца на зиму

Этот рецепт несколько отличается от классических вариантов приготовления этого вкуснейшего кушанья. В нем не так много ингредиентов, но это не уменьшает его достоинств. Закуска получается ароматной, аппетитной, сытной и пикантной. Такая заготовка обязательно удивит всех любителей кабачковых блюд.

Нам необходимо:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. л
  • Томатная паста — 400 г
  • Масло растительное — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. л
  • Перец горький острый — по вкусу

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кусочками. Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и моем. Затем все овощи по очереди пропускаем через мясорубку.

Сладкий перец можно брать любого цвета. Но красный и сочнее, и ярче. От этого и кушанье приобретает насыщенный цвет и вкус.

Прокрученную овощную массу помещаем в большую кастрюлю. Все хорошо перемешиваем, добиваясь однородного состояния.

К получившейся яркой смеси добавляем томатную пасту. Она придаст и кислинку, и сочный цвет. Вкус будет у икры необыкновенный.

Вливаем растительное масло. Оно сделает наше кушанье очень сытным и насыщенным. Да и поможет избежать подгорания овощей.

Теперь в овощную массу добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим под крышкой один час уже на медленном огне. Периодически нужно помешивать, один раз в 10 минут.  Через полчаса варки снимаем крышку и даем возможность жидкости испаряться.

Когда вся масса проварилась 50-55 минут, она практически уже готова. И за 5 минут до конца приготовления вливаем уксусную кислоту. Все перемешиваем. Даем провариться еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Если Вы хотите, чтобы икра получилась погуще, варите ее дольше по времени, чтобы большее количество жидкости испарилось. Но не забывайте ее помешивать, чтобы овощи не оседали на дно и не подгорели.

Теперь пришло время наполнять нашим варевом стерилизованные банки и закручивать их. Это и сделаем.

Теперь все наши баночки заполнены доверху, накрепко закручены. Прячем их под что-нибудь теплое до полного остывания. И наши заготовки будут стоять долго даже при комнатной температуре.

Закуска необыкновенно ароматная, с пикантным оригинальным вкусом. Даже чем-то напоминает аджику. Ее не только можно есть как гарнир или мазать на хлеб, но и использовать как приправу к картофелю и макаронам. Получилось замечательное вкусное и сытное блюдо.

Икра с помидорами

По представленному ниже рецепту кабачковая икра с майонезом на зиму получается очень вкусной. Замените томатную пасту на свежие помидоры, добавьте немного перчика чили и выйдет удивительная закуска. Она не получается острой (при желании можно добавить больше жгучего перца), поэтому детям она также не противопоказана. Очень полезна такая закуска в период простуды, так как входящий в ее состав перец имеет антисептические свойства.

Ингредиенты:

Икра с помидорами
  • три килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • по 250 грамм моркови и лука;
  • 250 грамм майонеза;
  • один стручок (небольшой) жгучего перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%-го.

Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Его можно и вовсе не класть в икру, но при условиях хранения в прохладе — от 0 до +4 градусов.