Жареные кабачки в пряном маринаде (готовим на зиму)

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Рецепт кабачков с чесноком на зиму

Всего за полчаса будет готова отличная заготовка, которую наверняка высоко оценят ваши домочадцы. Кабачковые кусочки в ней будут отлично держать форму, останутся хрустящими и аппетитными. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Цуккини — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Вода — 540 мл
  • Уксус концентрации 9 % — 100 мл

Очистите цуккини от кожицы, нарежьте одинаковыми квадратными кусочками, ссыпьте в большую кастрюлю.Для приготовления маринада 540 мл воды вскипятите, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус. Данным маринадом залейте кабачковые кусочки, после закипания варите их 7-8 минут. Натрите морковку и также добавьте в кастрюлю.

Измельчите чесночные зубцы — их можно пропустить через чеснокодавку, натереть или попросту нарезать. Добавьте чесночную массу к остальным овощам, проварите 5 минут.Салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте, остудите под пледом.Освойте и засолку капусты в банках – это довольно просто и не хлопотно.

Маринованные без стерилизации

Самый простой рецепт среди всех возможных заготовок за зиму. Он напоминает традиционное консервирование огурцов с уксусом и занимает минимум времени. Домашние кабачки, консервированные кружочками, хорошо подходят для приготовления зимних салатов, рассольников, а также как самостоятельная закуска с отварной картошечкой.

Чтобы маринованные кабачки получились ароматными, используйте побольше зелени

Внимание! Для заготовки подходят только плоды молочной спелости небольшого размера.

Маринованные без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • зонтики укропа, петрушка свежая;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горошек черный душистый;
  • гвоздика

Для маринада:

  • вода чистая – 2 л;
  • сахар–песок – 4 ст.л.;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • уксуса – 6 ст.л.
Читайте также:  Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

Для маринования нарезайте кабачки не слишком тонко

Маринованные без стерилизации

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой, просушить на воздухе.
  2. В самый низ уложить порцию зелени, несколько горошин перца, дольку чеснока.
  3. Кабачки чисто вымыть, обсушить, нарезать кружочками шириной в палец–полтора, плотненько уложить в банки.
  4. Вскипятить воду и налить в каждую банку, оставить минут на 10.
  5. Слить жидкость, добавить в нее по рецепту сахар, соль, вскипятить.
  6. Уксус по 1 ст.л. влить сразу же в банки, сверху – горячий рассол.
  7. Закатать, перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. Консервированные таким способом кабачки обычно могут стоять всю зиму и даже дольше.

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, отрезаем хвостики и нарезаем на кружки шириной 0,5 – 1 см.
  2. Кабачки перекладываем в чашку и немного сбрызгиваем растительным маслом. Очень хорошо перемешиваем руками, чтобы масло распределилось равномерно по всем кружочкам.
  3. Затем обжариваем кабачки на сухой сковороде до золотистого цвета. Готовые кабачки перекладываем в миску.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Точно также поступаем с острым перцем.
  5. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло, чеснок, острый перец, специи, сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Кабачки раскладываем по баночкам и заливаем горячим маринадом. Важно! Крышки сразу не закатываем, а ждем, пока маринад не опустится до дна. А потом при необходимости доливаем его еще. Затем закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом переставляем на постоянное место хранения.

На нашем сайте еще много интересных заготовок с кабачками. Например, мы рекомендуем вам попробовать вкуснейший салат из кабачков. Готовится он просто и обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Приготовление закуски по рецепту

Начинаю я с приготовления чесночного соуса. Чеснок нужно очистить, промыть и обсушить. Пропускаем через пресс, чтобы измельчить все до состояния пасты. Добавляем уксус, перец и соль. Хорошенько трем между собой, добавляем сахар и снова размешиваем.

Кабачки нужно промыть, срезать концы и нарезать на круги толщиной в сантиметр. На растительном масле нужно обжарить наши кабачки, чтобы они стали мягкими. В процессе переворачиваем кабачки, чтобы они равномерно поджарились.

Банки я беру по 500 мл, чтобы сразу открыть и съесть порцию. Их нужно простерилизовать любым удобным способом. Каждый ломтик кабачка нужно обмануть в соус из чеснока, укладываем плотно в банку. Остатки соуса также можно выложить между кругами кабачка.

Набиваем плотно, чтобы сверху вышло масло. Закрываем все стерильной крышкой, закатываем.

Когда наши банки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное место и хранить уже там. Я просто убираю в холодильник. Эта закуска может заменить салат или даже гарнир, особенно для легкого ужина. При подаче можно добавить немного свежей зелени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление

Рецепт приготовления жареных кабачков с чесноком на зиму, пальчики оближешь — такой вкусный и достаточно простой, вот только жарить кружочки кабачков на сковороде — довольно скучное занятие. Однако с ним придется смириться. Во время жарки думайте о том, как приятно будет зимой лакомиться собственноручно приготовленной овощной закуской. И не придется платить бешеные деньги за магазинные закрутки с консервантами.

Для меня плюсы домашних заготовок на зиму из овощей значительно перевешивают минусы.

Приступим к приготовлению. Кабачки вымойте, убедитесь, что нет подгнивших бочков и вмятин, после чего вытрите их насухо бумажными полотенцами и нарежьте ровными кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Внимание: не срезайте кожицу. Просто сделайте нарезку молодых овощей, как на обычную жарку. Выложите результат своего труда на большую разделочную доску, сухую и чистую — кружочки кабачков должны лежать в один слой.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Сразу все количество, указанное в списке ингредиентов для рецепта кабачков с чесноком на зиму жареных, не наливайте. По мере впитывания растительных жиров овощами нужно будет добавлять масло понемногу.

На среднем огне обжарьте овощные ломтики в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок, только следите, чтобы не зажарить до коричневого цвета. Потом переверните каждый кружок и готовьте их с другой стороны столько же времени. Не забывайте вливать немного рафинированного растительного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать. Старайтесь не отвлекаться во время жарки — даже на стерилизацию банок. И банками, и зеленью с чесноком займетесь позже, когда пожарите все количество нарезанных кружочками овощей.

Мне нравится консервировать кабачки с чесноком в масле жареные, используя небольшие банки. Пол-литровые вполне подойдут: вымойте их с горячей водой, уксусом и содой. Сполосните холодной проточной водой, после чего обработайте любым удобным способом. Мне нравится стерилизация баночек в микроволновой печи — об этом способе как-нибудь расскажу подробнее. Крышки же просто заливаю кипятком на пару минут, этого вполне хватает.

Подготовленную тару начинайте наполнять. Очистите чеснок, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Зелень сполосните и мелко нарубите ножом, зонтики разрежьте пополам. Измельченную зелень выложите на дно банки, а далее укладывайте жареные кабачки, пересыпая каждый слой небольшим количеством чеснока и соли. В процессе наполнения можно утрамбовывать овощи. Когда тара будет доверху заполнена кабачками с чесноком, в каждую банку налейте по 1 столовой ложке уксуса и накройте крышками. Закатывать пока не надо: банки с заготовками еще нужно стерилизовать.

Постелите салфетку на дно большой кастрюли, поставьте накрытые банки и налейте воды столько, чтобы до края горлышка оставалось около 2 см. Нагрейте кастрюлю на небольшом огне и при слабом кипении стерилизуйте посуду с кабачками 25-30 минут, после чего закатайте.

Салат с кабачками и помидорами на зиму

Очень просто готовится для хранения в зиму закуска из кабачков и помидоров. Справится с такой консервацией даже не особо опытная хозяйка. По одному килограмму кабачков и помидоров (вес кабачков указан в уже очищенном от плотной шкурки и семечек виде) порезать произвольным образом: можно покрупнее, а можно и помельче. Луковицы и морковку (этих овощей потребуется по половине килограмма) натереть на шинковке. Головку чеснока очистить от шкурок и измельчить на тёрке со средними зубчиками.

Все продукты соединить в одной кастрюле, добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 50 мл уксусу 9% (можно взять 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%) и потушить в течение 1,5 часов. Огонь лучше держать на среднем уровне. Готовую закуску из кабачков разложить по банкам небольшого объёма, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Когда заготовка из кабачков остынет, отправить заготовку в холодильник.

Салат на зиму «загадка» – изысканная закуска

Главная “изюминка” этого блюда заключается в том, что при подаче его в готовом виде сразу и не скажешь, что основным ингредиентом в нем выступают именно кабачки, при этом внешне салат выглядит очень аппетитно.

Для реализации рецептуры на одну литровую банку нужно подготовить:

  • морковь и репчатый лук – по 250 г;
  • свежие кабачки – 1 кг;
  • чеснок, душистый перец;
  • все необходимое для маринада: соль, сахар, лаврушка, специи.

Морковь и кабачки тщательно промывают и трут на крупной терке. Лук режут вручную на тонкие кубики. Все это смешивают и помещают в сковороду или подходящую кастрюлю. На другой конфорке готовят маринад по классическому рецепту – вода, лавровый лист с перцем и соль по вкусу.

Читайте также:  Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму

Лук с овощами обжаривают на медленном огне 5-10 минут, помешивая. После появления корочки высыпают содержимое в глубокое блюдо, посыпают чесночком, а после закипания маринада выливают все в емкость с основными ингредиентами. Дальше накрывают плотной крышкой, фольгой или пищевой пленкой и дают овощам немного промариноваться в естественном виде.

За это время салат станет сочным, пропитается чесноком и уксусом. На дно чистых банок кладут душистый перец и по зубчику чеснока, затем заливают его полученным маринадом с овощами из миски. Для соблюдения рецепта банки с содержимым неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают и укладывают на зимнее хранение.

Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках

Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.

  • 5 кабачков;
  • килограмм томатов;
  • 5 чесночных головок;
  • стакан растительного масла на зажарку;
  • 2 столовых ложки масла на 0,5 л банку – для закрутки;
  • по 2 столовых ложки шестипроцентного уксуса на 0,5л банку;
  • по полторы столовых ложки сахара на пол-литровую банку;
  • пол столовой ложки соли на 500 мл тару.
Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках
  1. Нарежьте кабачки сантиметровыми кружками. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. Помидоры помойте и порежьте дольками.
  3. Очистите чеснок, нашинкуйте как можно мельче, либо обработайте чесночницей.
  4. На дно каждой подготовленной банки налейте масло. Выложите слоями: кабачки-томаты-измельченный чеснок.
  5. Дойдя до половины банки, налейте уксус, добавьте сахар и соль. Продолжайте овощные слои, остановившись в сантиметре от горлышка.
  6. Залейте консервацию кипятком, прикройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл
Кабачки в томате на зиму

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

Кабачки в томате на зиму

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

Кабачки в томате на зиму

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Кабачки в томате на зиму

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!