Кабачки жареные консервированные: рецепт и фото

В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.

Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

Читайте также:  Консервируем огурцы в литровых банках салат

банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Как готовить:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы кабачки долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.

Маринад останется, так как рассчитать точное количество необходимой жидкости достаточно трудно. Поэтому я предпочитаю делать его с запасом, чтобы хватило наверняка.

Приготовление консервированных кабачков с зщеленью и чесноком

Для заготовки отберите молоденькие кабачки небольшого диаметра с нежной кожицей, плотной мякотью и несформированными семенами. Если кожица слегка загрубела, кабачки лучше очистить.

Нарежьте вымытые и очищенные (если нужно) кабачки кружками или половинками кружков толщиной 1,5 см. Молодые, но крупные особи могут быть нарезаны даже на четвертинки.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и нарежьте на дольки (пополам или на 4 части каждый зубчик).

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте (лучше в растворе соды или средством для мытья посуды) и стерилизуйте над паром. Крышки прокипятите несколько минут.

Лавровый лист опустите на 1 минуту в кипящую воду и разложите по одному в каждую банку емкостью 500 мл. Также на дно банок распределите половину нарезанного чеснока. Зелень переберите, вымойте, ошпарьте кипятком или бланшируйте в кипящей воде в течение 10 секунд. Половину подготовленной зелени тоже разложите на дно банок.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Затем в банки плотно уложите нарезанные кабачки, прикройте сверху оставшейся зеленью. Пришло время готовить рассол.

Вскипятите в кастрюле воду, положите туда соль. Кипятите минут 5, чтобы кристаллы полностью растворились. Затем добавьте уксусную кислоту, перемешайте и снимите с огня.

Подготовленным рассолом залейте овощи в банках и прикройте крышками. Подготовьте кастрюлю соответствующего размера для стерилизации, застелив на дно плотную ткань.

Установите банки с кабачками в кастрюлю, залейте водой (лучше около 50 градусов) до ¾ высоты банок, поставьте на огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут (емкость 500 мл).

Достаньте банки из кипятка, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Консервированные кабачки с зеленью и чесноком отлично хранятся в тёмной кладовке при комнатной температуре на протяжении 1 года, а то и дольше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Кабачки —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Помидоры , Чеснок, Соль, Мука, Сливочное масло

Маринованные кабачки в домашних условиях

Закуска из кабачков – это простое, освежающее и богатое витаминами блюдо, которое приготовит любая хозяйка. При этом есть рецепты, как быстрой засолки, пригодной для употребления сразу, так и для заготовок на зимний период времени.

Как замариновать с чесноком быстро

Быстрый маринад для кабачков с уксусом – вариант для приготовления закуски, которая употребляется сразу. Блюдо отличается насыщенным ароматом и превосходным вкусом свежих кабачков в сочетании с маринадом.

Как приготовить маринад

Для приготовления маринада:

  • 1, 5 ст. л соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • уксус 70% – 2 ст. л;
  • 2 ст. л сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 штуки душистого перца;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • черный перец (горошком) – 7 штучек;
  • кориандр – 5 штук.

Примечание автораАгапов ВладиславОстрые и пряные составляющие дополните или замените другими ингредиентами по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В воду добавьте соль и сахара. Перемешайте, чтобы все растворилось.
  2. Засыпьте душистый перец и гвоздику. Затем – черный перец и кориандр, а также лавровый лист.
  3. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и добавьте в общую массу.
  4. Доведите состав до кипения. Немного прикрутите огонь и оставьте на 4-6 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус.
Маринованные кабачки в домашних условиях

Маринад готов к дальнейшему использованию. Рецепт подойдет как для кабачков, которые употребляются сразу после приготовления, так и для засолки на зиму. В первом варианте под таким маринадом кабачки настаиваютися 2 часа в прохладном месте. Ознакомьтесь с другим рецептом: кабачки с медом и уксусом.

Правильные составляющие для маринадаСколько гр сахара на литровую банку

На литровую банку потребуется в полтора раза больше перечисленных выше продуктов.

Сколько уксуса, чтобы продукты не получились кислыми

Чтобы блюдо не получилось кислым, уксуса добавьте 2 ст. л по указанному рецепту (не больше).

Сколько нужно 70-градусного уксуса

Если используете 70% уксус, то количество в приготовлении увеличьте в два раза: потребуется 4 ст. л.

Жареные кабачки в аджике на зиму

Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.

Для заготовки понадобится:

  • 6 средних кабачков
  • 10 сочных помидор
  • 10 штук сладкого перца
  • 2 стручка жгучего перца
  • небольшая головка чеснока
  • 200 грамм мелкого сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла

Как закатать:

При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.

Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.

Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.

После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.

Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.

Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму

Кабачки, как ананасы, на зиму

Кабачки на зиму, как ананасы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг
  • Покупной ананасовый сок — 350г
  • Сахар — 0,5ст
  • Лимонная кислота — 2/3ч.л.
  • Ванильный сахар или ванилин — щепотка

Инструкция:

  1. Стерилизуем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Счищаем с кабачков кожуру
  4. Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
  5. Получаем кабачковые кольца
  6. Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
  7. Ставим ее на плиту
  8. Помешивая, доводим до состояния сиропа
  9. После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
  10. Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
  11. Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
  12. Заполняем их сиропом
  13. Закатываем наши ананасики
  14. Ставим консервацию вверх дном в тепло
  15. Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом
Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1шт.
  • Вода — 2л
  • Лимон — 1шт.
  • Сахар — 1ст.
  • Сушеная гвоздика — 3шт.

Инструкция:

  1. Вымываем и обеззараживаем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Избавляем их от кожуры и косточек
  4. Шинкуем кабачки на удобные кусочки
  5. Складываем кабачки в кастрюлю
  6. Заливаем кабачки водой
  7. Ставим кастрюлю на плиту
  8. После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
  9. Делаем маленький гах и варим сироп
  10. В закипевший сироп добавляем гвоздику
  11. Варим компот еще не более 20мин.
  12. Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
  13. Разливаем компот по банкам
  14. Закатываем нашу консервацию

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт вкусных квашеных кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 80 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.

Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.

Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!