Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Предлагаю достаточно простой рецепт очень вкусной заготовки на зиму — кабачков, маринованных с морковью. Овощи получаются в меру острыми, хрустящими и очень аппетитными, их можно подать к столу в качестве холодной закуски и в будни, и в праздники. В салатнике маринованные кабачки и морковка смотрятся очень ярко и аппетитно. Такая закуска особенно хорошо сочетается с отварным картофелем. Всем советую приготовить кабачки с морковью по этому рецепту!

Как приготовить кабачки на зиму

Консервирование кабачков – дело вовсе не хлопотное, как может показаться на первый взгляд, потому как овощ готовится быстро. Как правило, продукт заготавливают сразу после созревания – в августе или сентябре. Вариантов приготовления овоща существует масса, причем его можно сочетать и с разными другими ингредиентами. Кабачковые блюда получатся вкусными, если вы будете соблюдать несложные правила:

  1. Для заготовок лучше использовать нетолстые и недлинные молодые плоды. Исключением является икра – ее можно делать и из «старых» овощей.
  2. Для икры овощи необходимо измельчить и поджарить на масле или потушить до однородности овощную массу, предварительно перемолотую в блендере.
  3. Консервировать можно как свежие, так и замороженные (после размораживания) плоды – вкус готового блюда не пострадает.
  4. Банки для заготовок нужно брать небольшие: идеальным вариантом будут на 500 миллилитров или однолитровые.

Классический рецепт

На 2,5 килограмма овоща понадобится:

  • пара зубков чеснока, столько же листов хрена, лавра и гвоздики;
  • по три штуки листка смородины и перца горошком;
  • зонтики укропа;
  • жгучий перец;
  • 90 грамм соли и ½ стакана сахара;
  • 1,75 литра воды;
  • одна большая ложка уксуса.

Острые маринованные кабачки на зиму: поэтапное приготовление.

  1. Кабачки шинкуют кружочками средней ширины.
  2. Воду подогревают и добавляют сыпучие ингредиенты и уксус, доводят до состояния кипения.
  3. На дно стерилизованных банок раскладывают листья и специи.
  4. Плотно укладывают овощи и заливают кипящим маринадом.
  5. Наполненные банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Этот рецепт – сочетание простоты и успешного результата. Закуска просто невероятно вкусная, пикантная. Открыв баночку, вы опустошите ее мгновенно! На вид очень аппетитно, поэтому свое признание блюдо найдет даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт
  • Цуккини или кабачки молодые – 1,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Острый перец по вкусу

В каждую баночку 0.5 или 0.7 литра:

  • Кунжутное масло – 0.5 ч.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 5-6% — 1 ст.л.
  • Растительное масло – ст.л.
  • Семена кориандра по вкусу
  • Горошковый перец по желанию
Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Приготовление:

1. Кабачки желательно брать молодые и небольшие. От кожуры очищать их необязательно. Но если кожица достаточно жесткая, лучше убрать ее.

3. Перекладываем их в большую емкость.

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

4. Морковку очищаем и трем теркой для моркови по-корейски.

Если такого приспособления у вас нет, можете просто нарезать ее ножом тонкой соломкой или даже подобно кабачкам.

5. Морковку отправляем в общую посуду с цуккини, всыпаем столовую ложку соли и хорошенько перемешиваем. В таком виде накрываем крышкой или марлей. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

6. За это время, овощи выделят сок. Мелко нарезаем очищенный чеснок. Острый перчик чили берите по вкусу. Это зависит от его ядрености и вашей любви к острому. Его нужно измельчить колечками.

Учтите, что в семенах чили содержится большая доля «огненности». Поэтому, можете их удалять, а можете и оставить.

Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

7. Добавляем их в общий состав и перемешиваем. К тому времени старательно промываем банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это уже после наполнения.

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

8. Плотненько заполняем стеклотару овощами. Затем равномерно разливаем оставшийся сок. Из заявленного количества получилось 2 банки по 0.7 и одна 0.5 л.

9. Всыпаем в каждую тару сахар. В те, что побольше мы добавили 1 ч.л. с горкой. А в маленькую – без горочки. Вливаем соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавляем уксус, по щепотке кориандра и горошин перца. Потом банки закрываем крышками, но туго не закручиваем.

10. Теперь нужно стерилизовать заготовки. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой и расставляем тут банки. Наливаем воду так, чтобы она покрыла стеклотару примерно по «плечики».

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

11. Доводим до кипения, затем устанавливаем умеренный огонь. Кипятим 20 минут. Затем достаем, крепко закручиваем крышками.

12. Теперь переворачиваем заготовки и укрываем их плотным пледом. В таком виде даем остыть 1-2 дня. Потом переносим в погреб.

Кабачки по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Процесс приготовления

Крупный молодой кабачок с мелкими семечками и тонкой кожурой вымыть и нарезать на кружочки толщиной, примерно, 2-3 мм. 

Морковь почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски (если такой тёрки нет, тогда натрите на крупной тёрке).

Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Зонтики укропа сполоснуть под водой.

Баночки предварительно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятить в течение 5 минут с начала закипания воды. В каждую банку выложить 1 зонтик укропа, 2 нарезанных на лепестки зубчика чеснока, 5-7 горошин перца, 1 лавровый лист.

Выложить в банку, чередуя, кружочки кабачка и натёртую морковь, заполняя каждую баночку до самого верха.

В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и дать маринаду закипеть (если сахар и соль полностью не растворились, подержите маринад на огне буквально 1 минуту, чтобы они растворились).

Маринад снять с огня и влить его в банки с кабачками и морковью, заполняя баночки до горлышка.

Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой, сложенной в несколько раз (баночки будут стоять на тряпочке, не соприкасаясь с дном кастрюли, а значит они не лопнут в процессе стерилизации). Влить в кастрюлю горячую воду, которая должна доходить до плечиков банок, заполненных кабачками с морковкой в маринаде.

Кастрюлю поставить на средний огонь и стерилизовать баночки с овощами с момента закипания 15 минут.

По прошествии времени баночки аккуратно достать из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть, поставив на крышку, хорошо укутать в одеяло. Когда банки полностью остынут, убрать их в кладовку, где они могут отлично храниться в течение всей зимы.

Зимой эта яркая и красивая заготовка съедается очень быстро. Маринованные кабачки с морковью получаются хрустящими, в меру острыми, очень вкусными и пикантными, попробуйте!

Приятного аппетита!

Последние записи

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Подробнее…

1 2 »

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков — видео рецепт

Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.

Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.

Очень рекомендую попробовать закрутить таким способом хоть одну баночку.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.

Нам понадобится:

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами
  • морковь — 500 г
  • кабачок — 500 г
  • огурцы — 500 г
  • сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль — 30 г
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л

Этапы:

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.

2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.

4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

В принципе уже можно пробовать, но поскольку мы готовим их на зиму, предстоит еще один фронт работы.

5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.

7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Читайте также:  7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

А вот этим рецептом со мной поделилась коллега по работе совсем недавно. Я уже попробовала его на вкус, просто великолепный. Невероятно вкусно получилось. Рекомендую и вам.

Ингредиенты:

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Молодые кабачки — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 500 гр
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 5-6 столовых ложек
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 0,75 гр

Приготовление:

1. Начнем с маринада. В кастрюлю с водой высыпьте сахар и соль. Добавьте растительное масло и уксус. Добавьте томатную пасту, перемешайте и доведите до кипения.

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

2. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Добавьте ее в кастрюлю с маринадом и варите 7-10 минут. Затем нарежьте лук полукольцами, добавьте туда же и тушите еще 10 минут. Кабачки нарежьте крупными кубиками и добавьте к остальным овощам. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.

Если у вас кабачок уже не молодой, то предварительно очистите кожуру и вырежьте семечки.

3. Сладкий перец вымойте и освободите от семян, затем нарежьте крупными кубиками. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте тушить 15 минут. В последнюю очередь уложите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и тушите еще 25 минут, затем пробуйте на вкус. Если чего-то на вкус не хватает, добавьте.

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

4. Когда все будет готово, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки поставьте в теплое место горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте остывать.

У вас получится замечательный, вкусный салат, который ни чем не отличишь от магазинного. Пробуйте с удовольствием такую вкуснятину.

Готовим «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

Кабачки «Пальчики оближешь» — вкусная заготовка на зиму

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 3 кг.;
  • Помидоры — 0,5 кг.;
  • Перец болгарский (красный, сладкий) — 1 кг.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Масло рафинированное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе);
  2. Помидоры и перец превращаем в пюре блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать;
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь;
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше);
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.