Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Привет дорогие мои читатели! В прошлом году клялась, что ничего заготавливать на зиму, кроме соленых огурцов не буду. Но, настало лето и закрутило меня в водовороте джемов, солений и прочих зимних радостей. Сегодня будем осваивать различные вкусные рецепты салата из кабачков на зиму.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму

Вкусные и простые рецепты из кабачков и огурцов требуют соблюдения ряда условий:

  1. Использовать овощи правильной формы с некрупными семенами.
  2. Идеальная длина огурцов — до 6 см, кабачков — до 20 см.
  3. Необходимо тщательно помыть урожай (можно использовать специальную щетку). Важно удалить все загрязнения с кожуры, чтобы заготовка сохранилась на зиму.
  4. Банки перед стерилизацией следует мыть содовым раствором.
  5. Плоды должны быть спелыми с блестящей кожурой (обязательно отсутствие трещин и гниения).

Этапы подготовки овощей:

  1. Тщательное мытье.
  2. Сушка.
  3. Вырезание плодоножки.
  4. Нарезание кружочками, брусками перед консервированием.

Важно! Правильный подбор овощей гарантирует получение вкусного и нежного блюда.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

Салат из кабачков в медовом соусе
  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Взорвалась банка с огурцами что можно сделать

Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!

Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сладкий перец – 500 гр
  • чеснок – 7 зубчиков
  • томатная паста – 200 гр
  • лавровый лист – 3 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • перец черный горошек – 6 шт
  • перец душистый горошек – 4 шт
  • уксус 9 % — 50 мл
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 0,5 столовой ложки
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.

Если овощ у вас молодой, то счищать кожурку и удалять семечки не нужно.

2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.

3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.

У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вариантов хранения кабачком в погребе (подвешивание, хранение в коробках, либо раскладывание на соломе). В любом случае перед укладкой кабачков на хранение их необходимо тщательно, но очень аккуратно, не повредив кожицу, протереть, очистить от земли и грязи, главное, чтобы кабачки были сухими, ни в коем случае не мыть.

Хранение кабачков в погребе

Секреты хранения кабачков в погребе

Кабачки желательно хранить в затемненных помещениях с постоянной температурой около +4… +10 и влажностью около 80 %. Старайтесь укладывать (в коробку, солому) или подвешивать (как вариант в капроновый чулок) так, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, примерно на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга. Примерный срок хранения плодов при таких вариантах составит 3-5 месяцев. Главное – время от времени не забывайте проверять целостность кабачков, чтобы вовремя заметить зараженный или загнивший овощ и немедленно его удалить, иначе вскоре начнут гнить другие.

Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Статья по теме:Как вырастить кабачки? Высадка, уход, сбор урожая, сроки уборки и посадки

Инструкция приготовления

  1. Чистим кабачки и режем их соломкой.

  2. Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.

  3. Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.

  4. Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.

  5. В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

  6. Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Отказ от большого количества продуктов облегчает приготовление и делает его быстрее. Но это не отменяет время ожидания на маринование и обязательную процедуру стерилизации наполненных банок.

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 банки объемом 0,7 л:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сахар — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Кориандр — 2 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт
Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Приготовление:

1. С кабачков срезаем плодоножку и соцветие и натираем на терке для корейской моркови. И снова напоминаю, у перезрелых овощей нужно снимать кожуру и оставлять рыхлую середину с семенами.

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

2. Морковь натираем на ней же, лук нарезаем тонкими полукольцами, а острый перчик измельчаем в произвольной форме. Соединяем все овощи в одной миске.

3. Засыпаем в миску все специи и все жидкости, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа.

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Желательно за это время перемешать салат 2-3 раза.

4. Через 2 часа раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Ставим их в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок, включаем средний огонь и кипятим их 20 минут с момента закипания воды.

5. После этого закрываем банки и убираем их в теплое место до полного остывания. Далее храним в прохладном месте.

Закуска на зиму с острым перцем быстрого приготовления

Салат из кабачков «Три вкуса»

Продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • масло растительное — около 200 мл;
  • уксус 6% — 2,5 ст. ложки;
  • сельдерей — небольшой пучок;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка.

Как приготовить салат из кабачков «Три вкуса»:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки.
  3. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
  4. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
  5. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
  6. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
  7. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  8. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
Читайте также:  Способы приготовления варенья

Готовим кабачки в остром соусе – вкусная и пикантная закуска на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксус 9% 1 стакан.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Соль 2 столовые ложки.

*Выход: 3,5-3,6 литра

*Стакан 250 мл.

Как приготовить:

Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.

Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.

Готовим кабачки в остром соусе – вкусная и пикантная закуска на зиму

В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.

Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.

Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.

Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.

Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.
Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.