Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Кабачки — 3 Килограмма (очищенные)

Икра из кабачков с майонезом на зиму

В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Составляющие:

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут — час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).

Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне.  Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.

Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления кабачковой икры с майонезом «как из магазина» кабачки вымойте. Если кожура слишком жесткая, очистите ее. Крупные семена удалите. Мякоть нарежьте кубиками.Шаг 2 Подготовленные кабачки пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Поместите и миску и немного посолите. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и слегка отожмите.Шаг 3 Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте 20 мл растительного масла и, помешивая, жарьте лук до прозрачности. Переложите в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.Шаг 4 Добавьте кабачки, пропущенные через мясорубку, томатную пасту, майонез и оставшееся растительное масло. Перемешайте и тушите 40 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Шаг 5 Добавьте сахар, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец. Тушите, периодически помешивая, на слабом огне 1 час. Получившаяся масса должна иметь нежную однородную консистенцию.Шаг 6 Для кабачковой икры с майонезом тщательно вымойте банки и крышки. Затем стерилизуйте любым известным вам способом. Переверните на чистое полотенце и оставьте до использования.Шаг 7 Из получившейся кабачковой икры удалите лавровый лист. Разлейте ее по банкам, прикройте крышками и поместите банки на дно большой кастрюли, выстланное толстым полотенцем. Залейте водой так, чтобы она доходила примерно до половины банки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.Шаг 8 Банки с кабачковой икрой закатайте. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания. Можно укрыть банки полотенцем. Готовую кабачковую икру с майонезом «как из магазина» храните в холодильнике.

Кабачковая икра с майонезом: рецепт

  • Кабачки очистить от кожи и семян. Нарезать крупно
  • Морковь и лук также крупно нарезать
  • Все овощи пропустите через мясорубку
  • Поставьте на огонь тушиться
  • Помидоры нарежьте крупно
  • Мякоть натрите на терке и отправьте в кастрюлю к овощам тушиться
  • Доведите икру до кипения. Сделайте маленький огонь и тушите 2 часа
  • Потом добавьте в икру майонез. Сахар, соль, любимые специи. Перемешайте и тушите еще полчаса
  • Если вам консистенция не понравилась, можно через блендер пропустить
  • В предварительно простерилизованные банки разлейте горячую икру и закрутите простерилизованными крышками
  • Переверните вверх дном, укутайте в одеяло. Дайте остыть. И уберите в темное прохладное место
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • майонез – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте 100 мл масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, временно переложите их в миску.
  • Кабачки помойте, при необходимости освободите от мякоти с семенами и кожуры. Нарежьте овощи средними кубиками.
  • Подрумяньте кабачки на оставшемся масле.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите обжаренные кабачки, а также лук и морковь.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним майонез и томатную пасту. Потушите овощи в течение часа. За 10-15 минут подсолите их. На этом же этапе икру можно приправить черным перцем, кориандром и другими специями.
  • Разложите икру по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните.
  • Накройте банки с икрой одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Несмотря на то, что заготовка сделана без добавления уксуса, стоит она хорошо. Связано это с наличием в составе майонеза уксуса или лимонного сока. Однако хранить эти консервы следует исключительно в прохладном месте.

Хороший рецепт1

Так себе

Приготовление икры (как в магазине)

Процесс приготовления следующий:

  1. Кабачки нужно очистить от кожуры и внутренностей (субстанция, похожая на вату, с семенами). Очищать овощи обязательно, даже если они еще совсем молоденькие. Далее нарежьте кабачки кружочками, обжарьте с обеих сторон.
  2. Очистите морковку и лук.
  3. Прокрутите через мясорубку все овощи, включая обжаренные кабачки. Смешайте в одном тазу с маслом, сахаром и солью (жидкость не рекомендуется сливать). Поставьте на огонь и, не забывая помешивать, тушите полтора часа.
  4. Добавьте томатную пасту и майонез, тушите двадцать-тридцать минут. Состав должен стать оранжевого цвета. Постоянно помешивайте, иначе закуска может пригореть.
  5. Измельчите салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом блендером (до консистенции пюре — как в магазине).
  6. Простерилизуйте банки, разложите в них закуску в горячем виде, оставьте остужаться при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла
Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

Читайте также:  Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Рецепт этой заготовки мне принесла свекровь – она пробовала такой салат из кабачков и моркови на зиму у кого-то в гостях, впечатлилась и расспросила подробности приготовления. Если честно, то я отнеслась к нему сначала довольно настороженно – как-то в моей практике до этого не было заготовок на зиму с майонезом. Но свекровь настаивала, что получится вкусно, и напомнила, что я умею готовить отличный домашний майонез, который можно использовать для этого салата.

Новый рецепт салата из кабачков

Это немного меня приободрило, и я закрыла на пробу пару баночек салата из кабачков с морковью и майонезом на зиму в прошлом году. И нисколько не пожалела: получился удивительно вкусный салат, нежный и ароматный. И кабачки, и морковь остаются после консервирования слегка хрустящими, сочными.

А майонез отлично дополняет все ингредиенты. Готовить такой салат совсем просто, хотя стерилизация для него предусмотрена относительно длительная (но тут уж ничего не поделаешь, можно просто в это время заняться заняться чем-то другим). В общем, настоятельно советую вам тоже попробовать эту заготовку, уверена, вам она наверняка понравится, как и мне.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • 160 мл майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара – без верха;
  • 1 столовая ложка соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л консервации.

Как консервировать по шагам

Для салата отбираем только молодые кабачки: если кабачки постарше, внутренняя часть у них более рыхлая и мягкая, а семечки грубее. Из таких кабачков салат получится не таким вкусным, а полоски кабачков в нем будут маленькими (развалятся в процессе стерилизации). Если приходится использовать более крупные кабачки, всю внутреннюю часть удаляем, а используем только плотную наружную часть овоща. Кабачки промываем и очищаем. Если кабачки совсем небольшие и свежие, с неповрежденной кожицей, их можно не очищать, а только обрезать кончики. Кабачки нарезаем некрупной соломкой – примерно 0,5 – 0,7 см х 3 – 3,5 см.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови.

В широкой кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали соединяем подготовленные овощи: кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавляем майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Аккуратно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом и специями.

Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим в течение 10 минут, пару раз за это время перемешав. За это время овощи станут немного мягче, осядут, выделится сок. Пробуем на вкус кабачок, в случае необходимости добавляем соль или сахар.

Овощи аккуратно перемешиваем и плотно наполняем заранее простерилизованнные банки. Наполняя банки, овощи слегка придавливаем, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Сверху овощи заливаем оставшимся соком.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 40 минут (полулитровые банки).

Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой салат храним в темном прохладном месте.

Кабачки на зиму пальчики оближешь с кетчупом

Необходимые ингредиенты к рецепту вкусных кабачком с кетчупом

  • кабачки – 3 кг
  • соль – 3 ст.л
  • уксус столовый – 75 мл
  • вода – 6 ст
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп чили – 8 ст.л
  • перец горошком – 16 шт
  • гвоздика – 16 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению кабачков на зиму в банках

  1. На дно сухих, стерилизованных банок уложить по 4 горошины черного перца и по 4 гвоздичных бутона.
  2. Кабачки вымыть, обсушить, порезать кольцами одинаковой толщины и плотно разместить в банках.
  3. Воду подогреть, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и проварить на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, влить уксус, проварить 3-5 минут и залить горячим маринадом кабачки.
  4. Прикрыть емкости крышками, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов банок) и быстро закатать.
  5. Перевернуть донышком вверх, плотно укутать теплым пледом и дать хорошо остыть. На хранение кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом, отправить в кладовую или холодный погреб.

Кабачки с чесноком на зиму

По этому рецепту я готовлю каждый год. Рецепт достаточно прост, но блюдо получается вкусным и в меру пикантным. Такой салатик подходит к любому кушанью, улучшая его вкусовые качества.

Ингредиенты:

Кабачки с чесноком на зиму
  • растительное масло – 300 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л. в каждую банку;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Отправляем кастрюлю с растительным маслом на огонь и подогреваем, а потом остужаем.

Кабачки с чесноком на зиму

2. Кабачки моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками по 0,5 см толщиной.

3. Солим кабачки и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

4. Обжариваем кабачки до золотистого цвета на сковороде или во фритюре (при 190 градусах в течение 5 минут).

Кабачки с чесноком на зиму

5. Чеснок чистим и моем. Нарезаем его мелкими кубиками с помощью острого ножа.

6. Банки моем и наливаем в них по 50-100 г ранее прогретого и остуженного масла. Туда же накладываем кабачки, чередуя с чеснок.

7. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса и растительное масло (которое ранее подогревали) так, чтобы оно покрыло кабачки.

Кабачки с чесноком на зиму

7. Банки стерилизуем в кастрюлю с водой и на ткани на протяжении 15 минут.

После этого банки закатываем и ждем зиму, чтобы насладиться вкусным салатом.

Рецепт в мультиварке

Невероятно нежная текстура икры поражает всех. Трудно поверить, что это обычная овощная смесь. Результат превосходит ожидания.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 300 грамм.
  • Кабачки – 1,6 килограмма.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Перец болгарский – 2 плода.
  • Перец «Чили» — 1 стручок.
  • Сахар песок – 10 грамм.
  • Соль каменная – 20 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Паста томатная – 50 грамм.
  • Специи.
  • Масло растительное – 1\3 стакана.

Выход – 1,5 литра.

Рецепт в мультиварке

Процесс приготовления:

репчатый очистить и измельчить. Разогреть масло в чаше добавить к нему порубленный продукт. Готовить на программе «Выпечка».

Рецепт в мультиварке

очистить мелко, порезать соломкой либо измельчить при помощи тёрки. Поместить к луку.

порезать перец. Добавить к остальным компонентам.

Рецепт в мультиварке

измельчённый кабачок и выставить программу «Тушение» на 1-1,2 часа.

Рецепт в мультиварке

специи и перец Чили.

пропустить через пресс. Добавить в чашу к остальным продуктам вместе с пастой томатной. Тушить ещё 15 минут.

Рецепт в мультиварке

при помощи блендера до пюреобразного состояния. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Перевернуть. Укутать.

Так же смотрите наше видео:

Рецепт в мультиварке

Запас этого воздушного чуда не большой. Поэтому разлетается очень быстро. За лето приходится готовить несколько раз, так как вкус и польза блюда выше, если потреблять его своевременно.