Кабачки по-корейски на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Маринованные острые кабачки — рецепт приготовления

1

Возьмите молодые кабачки и тщательно их промойте. Затем овощи очистите от верхнего слоя и семян, а после измельчите их небольшими кубиками. Когда кабачки будут готовы, отделите от семян и нарежьте кружочками горький перец, а чеснок очистите от шелухи и разберите на зубчики.

2

Далее подготовьте баночки и наполните их кабачками. Каждый кабачковый слой пересыпьте специями, чесноком и острым перцем. В качестве специй можно использовать не только тимьян и перец горошком, по желанию, кабачки можно дополнить и другими пряностями.

3

Для приготовления маринада наполните кастрюлю проточной водой и закипятите ее. Затем в кипящую воду добавьте сахарный песок и соль, а после повторного закипания в жидкость налейте уксус. Готовым маринадом залейте кабачки до самого верха банок.

4

Подготовленные заготовки накройте крышками и отправьте на стерилизацию. Стерилизовать консервацию необходимо от десяти до пятнадцати минут.

5

После стерилизации банки с овощами следует обсушить полотенцем и герметично закатать. Затем маринованные острые кабачки с чесноком нужно отсудить при комнатной температуре и перенести в погреб для дальнейшего хранения.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления закуски в корейском стиле подойдут кабачки и цукини любого сорта. Перезревшие плоды тоже можно пускать в ход, главное, чтобы они не были вялыми и мягкими – их просто не удастся натереть на терке. С молодых плодов кожицу снимать не нужно, а вот зрелые нужно очищать хотя бы частично, оставляя небольшие участки кожуры для более насыщенного цвета готового салата.

Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, перед тем как натирать кабачки на терке обязательно удаляйте семечки и мягкую семенную часть.

Помимо моркови и чеснока в закуску из кабачков добавляют и другие овощи: лук, огурцы, болгарский и острый перец, баклажаны, помидоры и даже грибы. Из специй используют готовую приправу для корейской моркови или самостоятельно подбирают ассорти из ароматных приправ: кориандра, жгучего и душистого перца, куркумы, паприки и сушеного чеснока.

Из свежей зелени в такую заготовку чаще всего добавляют кинзу, петрушку и базилик, реже – укроп и зеленый лук. Также, корейские закуски дополняют небольшим количеством обжаренных кунжутных или тыквенных семечек, кунжутным маслом и соевым соусом. Уксус лучше использовать натуральный, например яблочный – он более мягкий и щадящий.

Требования к выбору кабачков

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — кабачка:

Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
  • Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
  • Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
  • Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
  • Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков
Требования к выбору кабачков

Требования к основным ингредиентам

Чтобы создать вкусную заготовку, обратите внимание на качество ингредиентов:

  • выбирайте в меру спелые овощи, следите за тем, чтобы на их поверхности не появилось гнили, плесени, подобные «вкрапления» испортят консервацию;
  • подбирайте специи правильно, следите за пропорциями, избегайте некачественных пряностей, они могут испортить блюдо.
Требования к основным ингредиентам

Внимание! Предпочтение отдается молодым кабачкам, поскольку они мягкие и сочные. В таких овощах мякоть нежная. Она прекрасно подходит для создания заготовок.

Читайте также:  Тыквенное пюре на зиму рецепт

Острая закуска «Манчуг»

Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.

Острые, но в меру.

Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.

Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.

Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.

А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:

  • Свежие кабачки 1,5 кг.
  • Молодая морковка 2 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 9% 100 г.
  • Подсолнечное масло 100 г.

Первым делом стерилизуем баночки.

Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.

Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.

Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.

Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.

Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.

Ну, вот острая закуска из кабачков готова.

Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.

Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.

Приятного аппетита!!!

источник ,источник

Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

Если хочется добавить в меню чего-то необычного, приготовьте кабачки с морковью и луком. Гарантирую – вы будете в восторге от этой закатки. Будем делать ее с помидорами.

Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • по корню петрушки и пастернака;
  • полкило помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка соли.
Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

Готовим быстро и вкусно:

  1. Помойте кабачки и нарежьте сантиметровыми кружками.
  2. Налейте в сотейник половину растительного масла.
  3. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, готовые положите в тарелочку.
  4. Нарежьте лук кубиками.
  5. Петрушку, морковку и пастернак измельчите теркой.
  6. Остатки масла налейте в сотейник, положите туда нашинкованные корни, морковь с луком.
  7. Порежьте томаты на кусочки небольших размеров.
  8. Очистите чеснок и продавите прессом, либо натрите на терке.
  9. Положите помидоры с чесноком в сотейник, готовьте минут 15.
  10. Посолите смесь овощей, размешайте и уберите с плиты.
  11. В стерильную тару положите слоями кабачки и овощную смесь.
  12. Простерилизуйте банки с консервацией в горячей воде в течение пятнадцати минут с момента кипения.
  13. Закатайте тару, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

На заметку: для большей яркости вкуса можно добавить в баночку по три горошины перца и одной лаврушке.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком — 15-18 шт.
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.

Молодые маринованные кабачки как грибы

В продолжение темы о заготовке кабачков на зиму предложу вам вот такой рецепт. Кабачки получаются как маринованные грузди. Возможно вы также любитель маринованных груздей, но вот на наших просторах этих грибов просто не найти. А порой хочется чего-то такого вкусного. Вот и пришла идея приготовить по грибному рецепту кабачки. Получилось весьма оригинально и не дурно.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Ингредиенты

Молодые маринованные кабачки как грибы

1,5 кг кабачков или цукини. 4-5 долек чеснока. 1 ст. ложка соли. 2 ст. ложки сахара. 0,5 ст ложки растительного масла. 1 пучок укропа. 0,5 ст ложки уксуса. 0,5 ст. ложки черного молотого перца.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Процесс приготовления.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Для приготовления подходят только очень молодые кабачки в которых еще не начала формироваться косточка. В противном случае все может не получится. Моем кабачки и нарезаем вот на такие ломтики. Примерно по 1 см. толщиной.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Укроп и чеснок мелко нашинковать ножом.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Нарезанные продукты смешиваем вместе и добавляем соль и приправы.

Молодые маринованные кабачки как грибы

В конце заправим уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешать что бы каждому кусочку досталось поровну приправ и соли.

Молодые маринованные кабачки как грибы

Раскладываем кабачки по банкам и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем на 3 часа мариноваться. За это время кабачки начнут обильно выделять сок и проседать в объеме. Поэтому накладываем кабачки с горкой. Осталось простерилизовать салат кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации 40 минут после того как вода в кастрюле закипит.

Молодые маринованные кабачки как грибы

После стерилизации можно плотно закупорить крышки. Далее переверните банки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

Кабачки маринованные под грибы готовы приятного аппетита.

Кабачки на зиму. Икра.

Необходимо

  • 6 очищенных кабачков
  • 1 кг лучка
  • 0,5 л пасты из томатов
  • 0,5 л майонеза
  • 1 ч.л. кислоты лимонной
  • 1 головка чесночка

Этапы приготовления

Очистите кабачки, удалите семя и натрите на тёрочке кабачки и лучок. Варите без крышки 1 ч на медленном огоньке, регулярно помешивая. Добавьте пасту из томатов, майонезик, лимонную кислоту и варите 30 мин. Если паста жидкая, то увеличьте время варки.

Добавьте тёртый чесночок и тушите 15 мин. Переложите в стерильные баночки, укупорить и перевернуть. Икра в прохладном и сухом месте хранится 12 месяцев.

Маринованные кабачки с помидорами

Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.

Ингредиенты:

Маринованные кабачки с помидорами

На 1 литровую баночку:

  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Кабачки — 350 гр.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Горький перец — маленький кусочек;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Черный перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Маринованные кабачки с помидорами

1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.

Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.

2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Маринованные кабачки с помидорами

3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.

4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.

6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.

Маринованные кабачки с помидорами