Кабачки "Как грузди"

Ах, осень золотая пора, как же много овощей и фруктов поспевает на грядках. И мы с радостью их собираем, а потом делаем разного рода заготовки. Сегодня речь пойдет о кабачках, а именно хочу с вами поделиться рецептами приготовления того, что их можно законсервировать по банкам и они вам будут напоминать вкус груздей.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Чтобы получились вкусные кабачки под грузди на зиму, необходимо следовать определенным хитростям, разработанным опытными хозяйками:

  • брать любые сорта цуккини, которые не имели бы рыхлой сердцевины – подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера;
  • из обязательных ингредиентов нужен укроп, чеснок и уксус – тогда приготовить закуску со вкусом маринованных грибов будет проще;
  • уксус лучше выбрать мягкий с концентрацией 6%, иначе вкус будет слишком ярким;
  • растительное масло может быть лишь рафинированным, чтобы не придавать блюду лишних привкусов;
  • из обязательных специй – соль, сахар, черный перец (10 г на каждые 2 кг овощей);
  • закуска будет хороша под любое мясо, традиционные русские блюда и алкоголь;
  • укладывать блюдо необходимо в стерилизованные банки, закатывать крышками, поставить остывать без укутывания, хранить в холоде без доступа прямого солнца.

Правила подготовки ингредиентов

С первых дней лета и до самой осени кабачки не сходят с нашего стола. Как правило, это высокоурожайный овощ, поэтому расставаться с ним на долгие зимние месяцы не придется. Нужно лишь заготовить кабачковые разносолы.

Одна из особенностей овоща, имеющего приятную, нежную консистенцию — нейтральный, маловыраженный собственный вкус. Это позволяет «раскрасить» его самыми разнообразными добавками — как фруктово-ягодными, так и пряно-чесночными. Чтобы сделать вкус кабачков «грибным», нужно следовать рецептурным нормам. Не лишним будет прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.

  • Сорт. Для закрутки подойдут как самые обыкновенные кабачки, так и патиссоны, цукини разной степени зрелости: молодые тонкокожие плоды, уже вызревшие, и те, что какое-то время хранились.
  • Вес. В рецептах указан вес уже подготовленных кабачков. Молодые овощи в очистке не нуждаются, достаточно срезать в них «хвостики» и взвесить. Зрелые кабачки отличаются жесткой кожурой и наличием крупных семян, от которых нужно избавляться вместе с рыхлой мякотью. Для этого очищенный от кожицы плод следует разрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину вместе с семечками. После всех процедур отмерить рецептурный вес.
  • Зелень. Обязательные ингредиенты закуски — укроп и чеснок, именно они отвечают за «перевоплощение продукта», придавая кабачкам вкус груздей. Идеально — использовать свежий, зеленый укроп, но если такового нет, можно смело брать его цветущие или сухие зонтики и даже прошлогодние семена. Интересно оттенит вкус кабачков петрушка, однако ее использование необязательно. А вот семена пажитника, напротив, приветствуются: они имитируют душистый грибной аромат.
  • Специи. Можно использовать как чистый черный перец, так и перечную смесь. Главное, не переборщить с приправами. Достаточно будет десяти горошин или чайной ложки молотого перца на 2-3 кг кабачков.
  • Уксус. Для закруток используют самый обычный 9%-ный уксус, который среди хозяек считается самым популярным консервантом. Яблочный, виноградный, винный или иной ароматизированный уксус лучше не использовать, он может «окрасить» вкус кабачков в нежелательные оттенки. Если вы не планируете закатывать овощи под крышку, а только замариновать и сразу использовать, можно сделать выбор в пользу более мягкого 6%-ного уксуса.
  • Масло. Растительное масло должно быть «обезличенным», то есть без выраженного вкуса и запаха. Поэтому лучше использовать подсолнечное масло в рафинированном виде.
  • Вкус. Мнения насчет вкусового результата разнятся. Согласно одним отзывам, пикантная заготовка достаточно условно повторяет вкус груздей. Другие, напротив, твердо уверены, что лишь единицы поймут, что едят не грибы, а маринованные под них кабачки.
Читайте также:  Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Начнем с того, что смешаем сахар с солью, сухой укроп с молотым чёрным перцем.

Добавляем в маринад рафинированное масло растительное (у нас подсолнечное, но отлично выходит и с рыжиковым, оливковым) и уксус. Эмульгируем продукты до однородного состояния.

Мелко нарезаем нежную зелень молодой петрушки (её можно заменить свежим укропом).

Чеснок можно измельчить в прессе или в ступке, но маринованные кабачки вкусней и ароматней, когда чеснок посечен не слишком мелко при помощи поварского ножа.

Кабачки (цуккини) очистим от всех лишних частей, включая семена и мягкие волокна. Нарежем их небольшими брусочками.

В подходящей пищевой емкости смешаем кусочки кабачков с маринадом.

Через три часа замаринованные кабачки раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками, отправляем на стерилизацию, поставив банки на ткань или решетку в горячую воду. Достаточно семи минут стерилизации (после закипания воды) для литровой банки.

Простерилизованные банки с кабачками закатываем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до остывания, ничем тёплым дополнительно не накрывая, чтобы кабачки (цуккини) не размягчались.

Рецепт «Кабачки как грузди» часто становится одним из любимейших у многих хозяек, заготавливающих кабачки (цуккини) в зиму. Попробуйте и вы! Приятных гастрономических впечатлений!

Кабачки как грузди на зиму, рецепт

Ингредиенты:

— цукини или кабачки (1 кг);

— масло (1 ст.л.);

— уксус 9% (1.5 ст.л.);

— сахар (1.5 ст.л.);

— 2-3 дольки чеснока;

— соль (1.5 ч.л.);

— зелень петрушки или укропа (по 2-3 веточки).

1. Подготавливаем кабачки: шинкуем их пластинами (высотой до 10 мм), выкладываем их в глубокую чашу.

2. Наливаем растительное масло.

3. Добавляем сахар.

4. Насыпаем необходимее количество соли. Используем поваренный (не йодированный) продукт.

5. Добавляем очищенный от шелухи и измельченный чеснок.

6. На следующем этапе вводим нашинкованную кулинарным ножом зелень. При желании, добавляем в массу веточки кинзы или базилика, они отлично дополнят вкус блюда.

7. Наливаем необходимое количество уксуса.

8. Смешиваем все компоненты, оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи дали сок.

9. Готовые кабачки выкладываем в прогретую тару.

Накрываем крышками и проводим процесс стерилизации.

Через 12-15 минут консервированные кабачки как грузди закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Через 8-10 часов отправляем на хранение в надлежащее место.

Приготовление кабачков «Как грузди».

Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа. Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово. Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Читайте также:  Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Закуска «Под грузди» с мускатным орехом

Кабачки с мускатным орехом в банках я решила приготовить на Новый год. Конечно же, я сама их предварительно попробовала, и вкус мне очень понравился. Кстати, уксус для этого рецепта не требуется. Итак, рассказываю, как закатать овощи с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • пучок зелени укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 30 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 180 миллилитров растительного масла;
  • пачка лимонной кислоты (8 грамм).

Делаем кабачки со вкусом груздей:

  1. Очистите кабачки от всего лишнего. Молодые овощи можно заготавливать вместе с кожицей. Нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте укроп и положите к овощам. Добавьте измельченный чеснок. Насыпьте мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Добавьте соль и сахар, черный молотый перец. Налейте масло.
  4. Тщательно перемешайте засолку и поставьте в холодильник на ночь, чтобы настоялась.
  5. Утром переместите овощи в кастрюлю, вскипятите, убавьте огонь и готовьте в течение получаса.
  6. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полученная закатка с укропом и чесноком действительно почти неотличима от грибов. Ваша семья будет просто в восторге от этого пикантного вкуса!

Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 9 зубчиков чеснока.
  • 2 пучка укропа.
  • 1,5 л воды.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 10 ст.л сахарного песка.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.

Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.

На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.

Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. С банок слить воду, и наполнить их рассолом.

Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном, укутать и оставить в прохладном месте.

Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

Как хранить такие заготовки

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.

Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

А вы маринуете кабачки на зиму? Если у вас есть собственные рецепты, которые отличаются от традиционных способов приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

Автор публикации

не в сети 4 года

Рецепт кабачков с зеленью и чесноком

Для приготовления кабачков на зиму как грибы по классическому рецепту возьмем:

  • 1 ½ кг кабачков;
  • 30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 15 г черного перчика в порошке;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана уксуса;
  • 12-14 веточек укропа;
  • 5-6 долек чеснока.

Вымываем выбранные кабачки, при необходимости снимаем тонким слоем кожицу, убираем рыхлую мякоть и нарезаем кусочками. При этом желательно, чтобы они были не очень большого размера, чтобы внешне напоминали кусочки белых грибов. С чесночных зубочков снимаем шелуху и рубим на средние по размерам кусочки при помощи острого ножа или же просто натираем на крупной терке. Укроп хорошенько промываем под проточной водой, несколько раз интенсивно стряхиваем лишнюю жидкость и также мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в большой емкости, всыпаем соль, перчик и сахарный песок, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться. Кабачки должны провести в маринаде не менее трех часов.

Тем временем занимаемся банками и крышками. Моем их с содой, после чего отправляем стерилизоваться. Расставляем банки горлышками вниз на чистом сухом полотенце, чтобы они как следует просохли. Спустя указанное время возвращаемся к кабачкам – раскладываем их по баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой.

Важно! Вода должна доходить до «плечиков» банок. При этом погружать заготовку в кипящую воду крайне нежелательно, так как банки могут сразу же лопнуть!

Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем заготовки в течение 6-7 минут. Оставляем в доме примерно на сутки горлышками вниз, после чего выносим на хранение в погреб.