Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе.также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

    Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым .

    Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

    Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

    Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты .

    Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

    Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

    На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации
Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации
Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации
Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.

Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.

Далее берем чистые банки. Насыпаем на дно специи – перец и лаврушку.

Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).

Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.

Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.

Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.

Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Читайте также:  Арбузы на зиму – самые оригинальные способы заготовки арбузов

Храните в обычной кладовке.

Маринованные огурцы и кабачки — рецепт

Огурцы замачиваем в обычной холодной воде не меньше, чем на 15-20 минут. Делаем это, чтобы они стали более хрустящими.

Кабачки моем и режем кольцами толщиной 5-8 мм. Готовим маринад. В 1,5 л холодной воды разводим 7 ст. ложек кетчупа «Чили», добавляем 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой) и 250 г сахара. Доводим маринад до кипения, затем снимаем с огня и добавляем 250 мл уксуса 9%. В банки выкладываем огурцы очень плотно друг к другу. Так же выкладываем кружки кабачков. Бросаем по 3-4 горошинки перца в каждую банку.

Наливаем маринад в каждую банку доверху. Накрываем крышкой, но пока не закатываем.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. На дно большой кастрюли кладем небольшое тонкое полотенце, ставим на него банки и наливаем в кастрюлю слегка теплую воду, чтобы она на 3 см не доходила до горлышка банки. Полотенце нам нужно, чтобы банки не полопались. Стерилизуем банки в кипящей воде 10 минут. Осторожно достаем банки с маринованными кабачками и огурцами из кастрюли и закатываем крышками. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым полотенцем. Вот и все, маринованные огурцы и кабачки с кетчупом чили готовы. Теперь будем ждать зимы, чтобы попробовать эту вкусную закуску.

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • сахар – 290 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 115 мл;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый кетчуп чили – 210 мл;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разделите на кружочки толщиной в сантиметр уложите на дно банок вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.

Кабачки, маринованные с кетчупом чили без стерилизации, быстро закатывают и оставляют перевернутыми до остывания.

Кабачки с кетчупом чили на зиму: рецепт

30 мин

30 ккал

(3)

Заготавливает кабачки на зиму каждая уважающая себя хозяйка. Такие заготовки подают к зимнему столу в качестве готовой закуски, или добавляют в процессе приготовления в различные блюда. Сегодня мы обсудим значение размера кабачков и их формы в нарезке.

Попытаемся понять, чем отличается кетчуп чили от маринада чили и особенности их приготовления. Что нужно для консервирования кабачков с кетчупом чили?

Чтобы закатать кабачки с кетчупом, нужно собрать кабачки и рассортировать их на три группы.

  • Кабачки размером меньше среднего с нежной кожицей и без видимых повреждений на них.
  • Овощи среднего размера.
  • Все «переростки» с грубой кожурой. Сюда же идут дефектные кабачки с повреждениями или нестандартной формы.

Для чего мы раскладываем их по трем ящикам? Чтобы покрошить их разными способами.

  • После тщательной промывки плодов, счищаем с крупных кабачков кожицу, вынимаем семена, тщательно удаляем повреждения и нарезаем их, придавая форму кубиков. Такая заготовка будет весьма кстати при приготовлении зимой рагу и других тушений, станет великолепным гарниром к рыбе и мясу.
  • Если у среднего размера кабачков кожица еще не стала жесткой, то снимать ее не нужно. А кабачки разрезаем на не толстые кружочки. Они отлично подойдут зимой для приготовления рататуя, вегетарианской лазаньи, оформления канапе и других закусок.
  • Маленькие по размеру кабачки разрезать нужно будет не поперек, а вдоль, придавая им форму тонких широких лент. Плотно скрутив их друг с другом, поместите в пол литровую банку две катушки из кабачков друг на друга. Чтобы нарезать их ровно и аккуратно, воспользуйтесь широким ножом для нарезки сыра или шинковки капусты. Нож-струна тоже станет хорошим помощником, если вы приноровитесь им пользоваться. Техника приготовления таких кабачков самая сложная, но она окупит все старания, когда вы будете наслаждаться великолепными рулетиками со всевозможными начинками.

Овощи нарезали и разместили по банкам. Банки можно стерилизовать предварительно на паровой бане, чтобы консерированные кабачки с кетчупом чили были без стерилизации.

Готовим маринад и кетчуп чили

Добавление кетчупа в различные маринады не превратило маринад в полноценный кетчуп. Сегодня мы приготовим Маринад с кетчупом и Кетчуп чили. Что из них подойдет вам – решите сами.

Кабачки с кетчупом чили на зиму: рецепт

Маринад с кетчупом

Классический рецепт маринада из расчета на два средних кабачка:

Вода 250-300 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Перец горошком 6-7 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Зелень По вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите 2 – 3 минуты до растворения сахара и соли.
  2. Горячим, еще кипящим маринадом залейте подготовленные кабачки. Закатайте маринованные кабачки с кетчупом чили.

Кетчуп чили

Из расчета на полкило томатов, для кетчупа чили необходимы:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Этим кетчупом можно залить кубики из кабачка или кружочки, выйдет вкуснейшая закуска, не требующая дополнительного приготовления зимой. Не стоит заливать им кабачковые ленты, иначе, достать из банки их потом будет тяжело.

Хранить заготовки лучше в погребе или темном, прохладном, хорошо проветриваемом кладовом помещении. А если вы ищете еще интересные рецепты по консервации кабачков — предлагаем вам попробовать Кабачки по-корейски или же Лечо!

Другие рецепты консервации

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Здравствуйте. В этой статье мы расскажем как приготовить вкусные кабачковые кольца чили с чесноком на зиму. Плюс к этому приготовим еще два блюда так сказать из «отходов» кабачков. Поэтому этот рецепт очень понравится экономным хозяйкам. Выбрасывать ничего не будем.

Это пожалуй один из лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму. И необычная форма колец очень подойдет для украшения любого праздничного стола, а от их вкуса не останутся равнодушными даже гурманы.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта
  • кабачки (желательно молодые)

Кольца Чили из кабачков на зиму

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Чтобы придать кольцам необычную форму, берем терку для корейской морковки, можно даже думаю и обычной и проходим ею по шкурке кабачка во всю длину. Кабачки лучше взять помоложе, чтобы шкурка была мягкой. И берите кабачки такого диаметра, чтобы уместились в банки, примеряйте сразу.

Затем ножом обрезаем кончики и нарезаем кабачки кольцами примерно по 1 см толщиной.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

И нужно будет найти что нибудь такое, чем можно будет вырезать серединку и колец. Это может быть либо рюмка, либо может есть какая игрушка детская небольшого диаметра, или что нибудь другое. Вот таким образом нужно удалить серединки.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Кстати, если нарезать кабачки по сантиметру толщиной, то в баночку 0.5 литра поместится около семи колец. Рассчитывайте количество банок и кабачков.

Затем заливаем кабачки кипятком буквально на 1-2 минуты, пусть постоят.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

А тем временем мы приготовим заливку — маринад чили.

Приготовление маринада «Чили»

Чтобы приготовить маринад чили нам потребуется:

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 5 ч. ложек соли каменной (без горки)
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты
  • 150 гр кетчупа чили
  • 4 шт сладкого перца (среднего размера)
  • 8 шт зубчиков чеснока (крупные), если мельче то больше
  • 2 шт лаврового листа
  • пучок укропа и чуть меньше петрушки

Наливаем литр воды в кастрюлю. Кладем туда сахар, соль, томатную пасту, кетчуп, лавровый лист. Сладкий перец берем небольшого среднего размера и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или пропускаем через терку. Небольшой пучок укропа и где-то половину пучка петрушки нужно мелко порезать. Кастрюлю со всеми ингредиентами ставим на огонь. И в процессе закипания помешиваем. Зелень добавим когда наша заливка закипит, и даем еще покипеть буквально 1-2 минуты.

Не забудьте слить воду из кабачков.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Первым делом наливаем в банки по 1 ст. ложки уксуса 9%. Количество банок берем из расчета количества колечек кабачков — 7 колец на 1 банку 0.5 л.

Банки мы будем еще стерилизовать. Поэтому как закипит маринад, ставим другую кастрюлю на огонь, кладем на дно тряпочку и заливаем водой примерно наполовину, потом можно долить как установим банки. Чтобы побыстрее закипела можно залить заранее приготовленный кипяток.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Начинаем закладывать кабачки в банки. В банки с уксусом доливаем по 1 неполному половнику маринада, важно чтобы лавровый лист из маринада не попал ни в одну банку. Внутри банки тоже должны быть простерилизованы.

Далее кладем по 2 кольца кабачков, и снова заливаем немного заливки. И таким образом продолжаем чередовать кабачки с маринадом до полных банок.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

И как наполнили баночки устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Закрываем стерилизованными крышками и кипятим 15 минут.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Затем достаем банки и закатываем. Главное перевернуть потом вниз крышками, укрыть теплым и буквально на сутки, до полного остывания оставляем.

Кабачки получаются в меру острые, в меру сладкие, в меру кисленькие. Оригинальные по внешнему виду и по вкусу. Попробуйте приготовить не пожалеете.

Бонус-рецепт № 1: Кабачки по-корейски

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Когда счищали шкурку кабачка теркой у нас осталась такая типа «лапша» из кожуры. Вот из нее сейчас будем готовить кабачки по-корейски.

Берем небольшую морковь и так же натираем ее вдоль на терке.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Для удобства переложим это в более глубокую посуду.

Далее выдавливаем пару крупных зубчиков чеснока или по вашему вкусу. Добавляем 13 ч. ложки черного молотого перца, кориандр 12 ч. ложки, и на кончике ножа красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, добавляем 1 ч. ложку сахара и снова хорошо перемешиваем.

Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + бонус-рецепта

Потом еще добавим 1 ст. ложку 9% уксуса и 2 ч. ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем, перекладываем в какую нибудь емкость с крышкой и через полчаса у нас получатся замечательные кабачки по-корейски.

Бонус-рецепт № 2

В этом рецепте расскажем что приготовить из вырезанных серединок. Если у вас тоже кабачки молодые и семечки мягкие. Приступим.

Серединки следует поперчить, посолить, перемешиваем и даем немного постоять.

Затем обмакиваем в муку и жарим как обычные кабачки. Получается очень вкусно и красиво, а главное без отходов. По желанию можно украсить блюдо зеленью.

Без уксуса

Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • кетчуп «Чили» – 4 ложки;
  • чеснок;
  • зелень.
Без уксуса

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
  3. Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
  4. В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
  5. Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.
Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.

Как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму

25 сентября 2016 1770

Кабачки являются весьма популярными овощами для посадки, так как они не очень прихотливые, не требуют трепетного ухода и могут расти во многих регионах России.

Такие овощи способны давать довольно большой урожай, причем плоды могут вырастать до достаточно больших размеров. И, конечно же, каждый, кто хоть раз собирал кабачковый урожай, не знал, куда его деть, чтобы он не испортился. Обычно их жарят, пекут, тушат, запекают.

Но в любом случае остается часть, которую необходимо закрыть в банки на зиму, чтобы зимой насладиться вкусными и полезными овощами.

Данная статья расскажет о довольно интересном способе консервирования кабачков вместе с кетчупом «Чили» на зиму.

Такое необычное сочетание сделает кабачки вкуснее и пикантнее.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить необычные и вкусные кабачки с кетчупом «Чили» на зиму, понадобится:

  • Свежие кабачки;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 столовых ложек кетчупа «Чили»;
  • Укроп;
  • Черный перец в форме горошин;
  • Гвоздика.

Пошаговая инструкция:

  • Кабачки необходимо тщательно отмыть. Затем нарезать их в форме колец толщиной примерно 1,5 сантиметра;
  • На дно банки нужно поместить одну гвоздику и несколько горошин черного перца, немного укропа, а уже сверху положить кабачки, ранее нарезанные;
  • После этого необходимо приготовить маринад, в котором будут находиться кабачки;
  • Воду необходимо довести до кипения, прибавив к ней соль, сахар в указанных количествах, подождать их полного растворения;
  • После чего можно добавлять кетчуп «Чили» вместе с уксусом. После добавления все тщательно перемешать и варить в течение пяти минут;
  • После чего необходимо влить маринад в банку и закатать. Стерилизовать банки необходимо примерно 20 минут. Нужно сразу же перевернуть банки и убрать в теплое место до того, как они остынут. Кабачки готовы.
  • Вот такой несложный рецепт кабачков с кетчупом на зиму, которые будут очень хорошо в зимнее время напоминать о лете. Данный рецепт не требует больших знаний и опыта, достаточно лишь иметь необходимые ингредиенты и все получится.

    Такое угощение можно будет подать на праздничный новогодний стол, потому что оно понравится абсолютно каждому.

    Рецепт кабачков в кетчупе «Чили» без стерилизации

    Данный способ подойдет ленивым хозяйкам, у которых нет времени на классическую стерилизацию банок, данный метод гораздо быстрее и проще, чем классический, потребует буквально 30 минут вашего времени.

    Для заготовки необходимо взять:

    • Свежие кабачки;
    • Один литр воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • Укроп, петрушка;
    • Черный перец в форме горошка;
    • Кетчуп «Чили».

    Легкость данного метода приготовления кабачков с кетчупом «Чили» без стерилизации на зиму заключается в том, что не нужно готовить рассол.

    Пошаговая инструкция:

  • Тщательно вымыть кабачки, нарезать их кольцами толщиной примерно 2 сантиметра;
  • На дно банки положить гвоздику, несколько зерен перца, петрушку и укроп, затем все накрыть нарезанными кабачками;
  • Затем необходимо залить в банку горячую воду из чайника, накрыть крышкой и подождать 20 минут. После чего вылить всю воду и повторить вышеперечисленные действия еще 2 раза;
  • После очередного сливания воды в банку добавить сахар, соль, уксус и кетчуп, после чего снова залить кипятком и уже окончательно закатать. Банку также нужно перевернуть и оставить в теплом месте до полного снижения температуры.
  • Данный способ закатки является гораздо проще и быстрее, но никак не влияет на качество и вкус этого великолепного блюда. Кабачки получатся все такими же вкусными и хрустящими.

    Так что если имеется явный избыток свежих кабачков, то можно попробовать закатать кабачки с кетчупом на зиму по вышеприведенным рецептам, чтобы зимними вечерами наслаждаться их острым вкусом, который понравится каждому.

    А какой именно путь избрать – легкий или не очень – решать только вам, хотя оба метода не требуют больших усилий и опыта, заготовить вкусные кабачки с кетчупом на зиму сможет даже начинающий кулинар.

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    Необходимые продукты:

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    Укроп свежий — 2 пучка; вода очищенная — 1,5 литра; кабачки молодые — 5 кг; кетчуп острый — 250 грамм; сахарный песок — 200 грамм; чеснок молодой — 1 головка; листья хрена — 5 штук; яблочный уксус — 1 стакан; соль — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Предварительно стерилизуют банки объемом 1 литр, после чего дают тарам просохнуть.

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    2. В каждую банку кладут по одному листу хрена, два зубчика очищенного чеснока и по две веточки укропа.

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    3. Кабачки моют и режут кольцами средней толщины, если используются крупные плоды, то можно нарезать их полукольцами.

    4. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки. Готовится маринад, для него в 1,5 литра воды добавляют сахарный песок, требуемое количество соли, упаковку острого кетчупа и стакан уксуса 9%.

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    5. Емкость помещают на огонь и доводят маринад до кипения, после чего заливают готовым рассолом кабачки. Приступают к стерилизации заготовок, для этого емкости закрывают крышками и ставят заготовки в воду.

    6. Когда жидкость в кастрюле закипит, кабачки оставляют стерилизоваться на пятнадцать минут. Остается только плотно закрыть заготовку крышками и утеплить на несколько дней.

    Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

    Важно! Если строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления, то закуска может храниться при комнатной температуре.