Кабачки в томате на зиму, обалденный рецепт с фото, пальчики оближешь

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом — фото-рецепт

Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.

Ингредиенты для заготовки помидор в томатном маринаде с добавлением уксуса

  • томаты — 5-6 кг;
  • сахар — 5 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • соль — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • уксус — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
  • чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт закатки помидор в томатном соку с уксусом на зиму

  1. Плотные томаты очистить от плодоножек, разрезать на 2-4 части и уложить в стерилизованные банки.

  2. Остальные помидоры перемолоть на мясорубке. Затем перетереть через сито, отделяя семечки и кожицу.

  3. Очищенную основу маринада поставить на огонь и довести до кипения. Томить на медленном огне около 30 минут. Томаты в банках залить кипятком на 10 минут. Затем эту воду слить.

  4. Смешать соль, сахар и уксус для каждой банки, развести горячим маринадом.

  5. Заполнить банки до верха готовым маринадом. Закатать банки и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Читайте также:  Яблочная приправа, рецепт приготовления

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Кабачки в томате на зиму

Такие кабачки можно подавать даже на праздничный стол, поверьте, гостям понравится точно. У нас в семье такие кабачки долго не стоят, они сметаются с полок кладовой в первую половину зимы, и даже на следующий год, готовя двойную порцию таких кабачков, они все равно очень быстро заканчиваются.

Мне кабачки нравится подавать к любым блюдам, также их можно кушать ложкой из банки – правда, с кусочком хлеба – супер! Посмотрите как приготовить баклажаны в томате на зиму “Пальчики оближешь”.

Кабачки готовить будем в томатной основе – можно использовать просто томат из свежих помидоров, но мне нравится больше томатный соус – в этом варианте вкус идеальный получается.

Томатный соус можно сварить заранее – проще простого – измельчить в блендере помидоры, сладкий перец, чеснок и немного чили – сдобрить соус специями и проварить полчаса. Но если не хотите заморачиваться, просто сделайте обычный томат.

Ингредиенты:

– томатный соус – 1 стакан,– кабачки – 1 кг.,– масло растительное – 100 мл.,– сахар – 60 гр.,– соль – 20 гр.,– чеснок – 4 зубка,– уксус 9% – 1 ст.л.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Нарезать кабачки небольшими кубиками, предварительно их вымыв и просушив. Кабачки использовать не поздние, если они молодые и нежные, результат получится аналогичным.

Сложить кабачковую нарезку в глубокую миску. Добавить в нарезанные кабачки всю порцию растительного масла.

Кабачки в томате на зиму

Оставить кабачки на 40 минут в покое, за это время они пустят сок.

Спустя время в кастрюлю влить стакан томатного соуса или томата.

Добавить в кастрюлю соль и сахарный песок.

Добавить кабачки вместе с маслом и соком, который они выделили.

Варить кабачки в томатном соусе 35 минут, огонь должен быть не сильно большим. В конце приготовления добавить в кастрюлю чеснок – натертый на мелкой терке или пропущенный на прессе. После добавить столовый уксус, перемешать и проварить кабачки еще 10 минут.

Расфасовать кабачки в томате на зиму по стерильным банкам и тут же закатать крышками. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом. Спустя сутки заготовку убрать в погреб.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

Отличной закуской к праздничному столу могут послужить пикантные кружочки.

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

Для приготовления понадобятся простые продукты:

  • молодые кабачки среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • пшеничная мука.
Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

Вымытые и подсушенные кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в широкую емкость. Посыпают солью. Образовавшуюся жидкость сливают. Чеснок пропускают через ручной пресс, направляя в глубокую мисочку. К нему добавляют разведенный в воде уксус (1:2), чтобы получился маринад.

На сковороду наливают подсолнечное масло и небольшими партиями жарят кабачки. Каждый из них предварительно слегка посыпают мукой.

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

Пока овощи жарятся, подготавливают банки. Моют, а затем стерилизуют. Подрумяненные кабачки вынимают из сковороды, макают в маринад и складывают в банку. Когда банка полностью наполнится, накрывают металлической крышкой. Закупоривают и уносят в прохладное место. Продукт не нуждается в стерилизации. Зимой жареные кабачки подают на плоских тарелках, поливая майонезом. Довольно вкусная закуска на праздник.

На каждом кружочке должно быть много давленого чеснока.

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

Огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму
  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.
Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Приготовление:

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Хрустящие консервированные огурчики — любимейшая заготовка на зиму многих людей. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки, и на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными вкусными способами. И один из таких — это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное уже , или также получаются наивкуснейшими. Но преимущество сегодняшнего рецепта в том, что приготовлены они вместе с томатами, которые мы переработаем в соус, и получится вкуснейшая томатная заливка.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать в качестве приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит. Поэтому давайте будем готовить их вместе. Уж я то каждый год их заготавливаю. Не много, конечно, но банки 3-4 стараюсь делать. Для разнообразия. Чтобы разные по вкусу заготовки радовали нас долгой зимней порой.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как — нибудь в другой раз.

Огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму

Томатный сок с мускатом и чесноком: рецепт вкусного томата на зиму

Томатный сок с мускатом и чесноком В этом рецепте используется мускат, гвоздика и корица. Эти приправы сделают томат более насыщенным по вкусу, а чеснок добавит пикантной остроты. Но именно молотый мускатный орех способен отлично подчеркнуть вкус помидор, который будет еще более ярким. Такой сок можно будет подавать к мясу на ужин — вкусно и интересно. Вот рецепт вкусного томатного сока на зиму с мускатом и чесноком:

Читайте также:  Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Вот что понадобится:

Томатный сок с мускатом и чесноком: рецепт вкусного томата на зиму

Приготовление:

  • Томаты прополощите, нарежьте и отправьте в духовой шкаф на 10 мин. при 180°С.
  • Далее при помощи соковыжималки получаем из них напиток.
  • Выливаем в большую эмалированную миску полученную массу и на средних показателях регулятора плиты варим приблизительно чуть более 10 мин.
  • Затем добавляем специи.
  • Потом положите сах. песок, соль, масло и проварим еще 5 мин.
  • После все хорошо перемешиваем и разливаем в стеклянные емкости, которые уже заранее простерилизованы.
Томатный сок с мускатом и чесноком: рецепт вкусного томата на зиму

Благодаря тому, что томаты мы предварительно испекли в духовке, сок получится густоватым, с красивой текстурой. Если поварить чуть дольше, он станет гуще и его можно будет потом подавать, как соус к любым мясным и рыбным блюдам.

Острые огурцы в томатном соусе

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два — длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

С гвоздикой

Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

С гвоздикой

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Ингредиенты:

С гвоздикой
  • огурцы – 1,7 кг;
  • готовый томатный сок – 500 мл;
  • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • средний чеснок – 3 шт.;
  • перец душистый и черный – по 10 г.

Шаги приготовления:

С гвоздикой
  1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
  2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
  3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
  4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
  5. Закупориваем.