Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь и язык проглотишь.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Внимание! Измельчают овощи как при помощи мясорубки (чаще всего на начальном этапе изготовления икры), так и с помощью блендера (обычно в конце приготовления).

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки — 1 кг томатная паста — 50 г
морковь — 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки
растительное масло без запаха — 70 мл соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый — щепотка сахар — щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук большой – 1 шт.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Морковь сладкая, большая – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.

2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.

3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.

4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Калорийность на 100 гр -94,7 Белки — 0,8 Жиры — 6,9 Углеводы — 7,3

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг красных помидор
  • 150 г. зелени петрушки
  • 200 г. сахара
  • 80 г. соли
  • 400 г. растительного масла
  • 6 горошин душистого перца
  • 100 гр. уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать средними кубиками

Зелень мелко порубить

Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками

Помидоры пропустить через мясорубку

В кастрюлю вылить помидоры, добавить зелень, соль, сахар, масло, горошки перца

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения

Добавить кабачки и перец, перемешать и довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 50 минут на маленьком огне

За одну минуту до готовности добавить уксус, перемешать

Закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками

Дно большой емкости проложить полотенцем, выставить банки с икрой, налить воды, поставить на огонь

С момента закипания воды стерилизовать банки 500 мл — 15 минут, 1 л — 25 минут

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Закатать крышки, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

В советские времена в магазинах не было большого разнообразия лакомых консервированных овощей. Но все они были необыкновенно вкусными. Кабачковая икра по ГОСТу тому пример. Я не могу вам точно описать ее вкус, хотя помню его отлично. Все удивлялась – сели, поели и баночки, как не бывало! Невероятна вкуснятина!

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

Долго искала в интернете хозяюшку, которая решила бы воспроизвести этот рецепт по кулинарной книге того времени. Нашла…хозяина! Оказывается, что неподражаемый вкус блюду придают коренья петрушки, сельдерея и семена кориандра. Какой-то грибной оттенок, легкая зернистость, чуть буроватый цвет.

Привожу вам рецепт на одну поллитровую баночку. Попробуйте. Если понравится, просто увеличьте количество ингредиентов в 3-5-10 раз!

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

Возьмем для рецепта:

  • Молодой кабачок – 600 г
  • Репчатый лук – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Корень петрушки и сельдерея – 20 г
  • Зелень петрушки и укропа – 1 десертная ложка
  • Кориандр – 10 горошин
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 45 мл
Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

Приготовление:

1. На начальном этапе мы срезаем несъедобные кончики кабачков. Не очищая и не удаляя внутреннюю часть, режем их на мелкие кубики.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и в два приема (по всем правилам) обжариваем по 10 минут кусочки кабачков на большом огне.

На сковороде кусочки должны располагаться в один рад. Тогда они именно обжариваются и не успевают выделить сок. Нам не нужны тушеные плоды с большим количеством сока.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

3. Теперь мелкими кубиками нарезаем небольшую головку лука. Потом будем резать морковку с корешками петрушки и сельдерея. Не смотрите на то, что картинка такая невзрачная, ведь именно натертые корешочки будут той изюминкой, которая создает неповторимый вкус кабачковой икры, сделанной по ГОСТу СССР.

Кстати, если у вас нет необходимых корешков, в продаже имеются сухие смеси кореньев. Воспользуйтесь ими.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

4. Итак, обжариваем лучок в той же сковороде., в которой жарились кабачки, до мягкости и прозрачности, т.е. 3-4 минуты. Затем добавляем морковку и корешки. Все перемешиваем и также слегка обжариваем, чтобы овощи раскрыли свой аромат.

5. Теперь по рецепту нам остается меленько нарубить петрушку и укроп, а также собрать горошины перцев и кориандра, прожарить их на сухой сковородке и растереть в ступке.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

6. Складываем обжаренные овощи в чашу блендера. Добавляем порубленную зелень. Измельчаем овощи прямо в чаше, сначала минуту на малой скорости, потом еще минуту – на высокой.

Перекладываем их в сковороду. Консистенция заготовки очень густая и можно добавить 50 мл водички. Затем прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 мину. Раз в 5 минут перемешиваем. Получилась желтоватая, прожаренная масса овощей, основным компонентом которой являются кабачки.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

7. Добавляем в сковородку томатную пасту, ароматные измельченные горошины перца и кориандра, солим – по вкусу. Посыпаем  сахаром. В конце приготовления можно будет попробовать готовое кушанье и, если надо, досолить или добавить перца.

Перемешиваем, закрываем крышкой и пусть она еще попыхтит минут 10 на малом огне.

Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная

8. Икра наша готова. Охлаждаем ее, перекладываем в мисочку. Запасаемся свежим хлебушком и зовем всех на дегустацию нашего блюда! Все в восторге и просят еще и главное – только по этому рецепту!

Ну что же, потрудились на славу. Получили свою долю похвалы. Приобрели новый опыт по приготовлению старого, забытого рецепта. Без уксуса, с пряными корешками и ароматными специями. В общем, рецепт на 5 с плюсом. Приготовьте, не пожалеете!

Кабачковая икра с грибами и томатной пастой

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружочками, обжарьте до полупрозрачности.
  • Грибы нарежьте соломкой. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • На дно кастрюли с толстым дном влейте масло, положите в него лук и морковь, готовьте их до мягкости.
  • Добавьте кабачки и томатную пасту, а также некрупно порезанный перец. Тушите овощи 15–20 минут.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте обжаренные грибы, соль и сахар. Подогрейте, помешивая, и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы можно только в прохладном месте. Вкус это блюдо имеет уникальный, особенно он понравится любителям грибов.

Кабачковую икру с томатной пастой приготовить проще, чем со свежими помидорами, но получается она не менее вкусной.

КабачкиДата:

Обновлено:

Рецепт с помидорами

Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 75г сахарного песка;
  • 3 ст л соли;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
  • по вкусу можно добавить стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
  • С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
  • Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
  • После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.

Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.

  • Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем в однородную массу следует добавить приправы.
  • После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
  • Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.

Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!

«Дружба» кабачково-баклажанная

А если у вас вдруг не оказалось предусмотренного опробованным рецептом количества кабачков, но без дела лежат в холодильнике баклажаны, радуйтесь: есть замечательный рецепт икры на зиму, где нужны оба эти овоща, и в содружестве они восхитительно хороши!

Нужны:

  • Достаточно двух килограммов кабачков и килограмма баклажанов;
  • Полкилограмма лука;
  • Еще наполовину меньше – 250 гр. – моркови;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Полстакана масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Столовая ложка паприки красной молотой;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст.л.

Время – 2 часа.

Калорийность — 110 Ккал на 100 гр.

«Дружба» кабачково-баклажанная

А вот и сам рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму с добавлением синеньких. Все овощи измельчаем, используя мясорубку, кладем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой не менее полутора часов, следя, чтобы масса не пригорала.

По окончании положенного времени вводим масло, пасту, паприку, продолжаем готовить еще 30 минут. Не перестаем мешать.

Выключаем плиту, пробиваем сваренную массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем уксус, варим еще четверть часа.

Не отключая огонь, раскладываем заготовку на зиму в тщательно прокипяченные банки и укупориваем.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Для тех людей, которые внимательно следят за своим питанием предлагаю рецепт без лишнего масла и без обжарки. Смысл в том, что все овощи запекаются в кулинарном рукаве в духовке. А затем превращаются в однородную смесь блендером или комбайном. Поверьте, вкус от этого нисколько не страдает. Зато полностью сохраняется вся польза этих овощей.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 большие или 4 маленькие моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу
Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Нам важно все помытые и очищенные овощи порезать не сильно крупно.

Отрезаем нужное количество рукава и завязываем одну его сторону. Это делается специальными зажимами, которые идут в комплекте, а если они закончились, я отрезаю полоски самого рукава и использую их.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Внутрь рукава выкладываем овощи, заливаем масло и свободный конец.

Чтобы соль распределилась равномерно аккуратно потрясите пакет. Запекать мы будем при 180 градусах 1 час.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Затем достаем овощи, даем им остыть и измельчаем блендером.

После этого кабачковую икру можно убирать на хранение.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке

Благодарю вас за внимание, и буду рада, если вы поделитесь своими тонкостями в приготовлении этого блюда на зиму.

Готовим икру без майонеза и без обжарки в духовке