Кабачковая икра как в СССР: секрет приготовления по ГОСТу

Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.

Самый простой способ приготовления кабачковой икры

Продукты:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый – 30 мл
Самый простой способ приготовления кабачковой икры
  1. Почистите и помойте чеснок, лук и морковку. У кабачков срежьте кончики.
  2. Все овощи нарезайте по-отдельности небольшими кусочками.
  3. В глубокой сковороде обжарьте сначала морковь. Затем там же лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, докладывайте в сковороду кабачки. Помешивайте и тушите для выпаривания лишней жидкости около 20 минут.
  4. Выключайте плиту и пюрируйте блендером овощную смесь.
  5. Теперь на маленьком огне прогревайте икру вместе с солью, сахаром, томатной пастой, перцем и уксусом. Когда закуска достигнет нужной густоты, разложите ее в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками.
  6. Средне-густая икра из обжаренных кабачков обычно помещается в две 700 мл банки.

Помните, как в детстве намазывали на хлеб оранжевую икорку? Наверняка для вас, как и для меня это была самая вкусная часть обеда. Расскажу, как правильно приготовить чудесную овощную икру. Чтобы в домашних условиях получить тот самый классический вкус, соблюдайте приведенные пропорции ингредиентов.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Приготовление:

для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Классический рецепт кабачковой икры

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Возьмите:

Простая кабачковая икра из печеных овощей
кабачки — 2 шт. (среднего размера) болгарский перец — 1,5-2 шт.
морковь — 1 шт. желтый (белый) лук — 1 шт.
чесночок — 2 зубчика томатная концентрированная паста — 70 г
сахар — 1 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (черный, красный) — щепотка растительное (подсолнечное масло) — 30-50 мл
Простая кабачковая икра из печеных овощей

Примерный выход: 1 л.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):

Простая кабачковая икра из печеных овощей

-1-

Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить.

Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки — брусочками. Лук — кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей.

Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки.

Совет:

Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты.

-2-

Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите).

Обратите внимание:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру.

-3-

Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму.

-4-

Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Время готовки: 2 часа 45 мин. Порций: 12.

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.
Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.

Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.

Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.

После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Икра из кабачков в духовке

Вот простой и вкусный рецепт: кабачковая икра из овощей, запеченных в духовке. Подойдет не только ПП-шникам, но и тем, кому невмоготу простаивать у плиты и долго жарить-парить.

Понадобится:

  1. 2 кабачка среднего размера (примерно 0,5 кг)
  2. 2-3 средних луковицы
  3. 200 г моркови
  4. по полкило сладкого перца и помидоров
  5. 5 чесночных зубков
  6. 50 г растительного масла
  7. соль, перец, зелень – по вкусу

Нарезанные овощи выкладывают в форму послойно: лук, морковь, кабачки. «Верхними этажами» должны стать перчики в целом виде (без семян) и помидоры без плодоножек. В процессе выкладывания овощи присаливают и поливают маслом.

Икра из кабачков в духовке

Овощное ассорти запекают при 1900 1,5 часа (зависит от особенностей духовки). За это время содержимое формы нужно аккуратно перемешать, а перец перевернуть на другую сторону. После достижения готовности будущая икра должна провести в выключенной духовке еще минут 20.

Все овощи пюрируют в блендере или комбайне (вместе с соком, образовавшимся при запекании), добавляют укроп и чеснок. Помидоры и перец предварительно избавляют от кожуры. Это легко сделать, потянув за кожицу: после термической обработки она легко отойдет.

Полученную смесь переливают в кастрюлю, солят, перчат, доводят до состояния кипения, минут 10 проваривают и расфасовывают по баночкам. В конце варки можно добавить пару столовых ложек 6%-го укуса.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Вкусная, ароматная икра получается по этому простому рецепту. Подойдет как закуска в отдельности, в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто на хлебушек. И что немаловажно, храниться она при комнатной температуре.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 200 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • растительное масло (рафинированное) — 150 гр
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст ложки
  • черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • уксус столовый 9% — 2 ст ложки
Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Этапы приготовления:

Читайте также:  Желе из рябины черноплодной и красной: рецепт на зиму

1. С кабачков снимаем шкурку, удобнее всего это делать с помощью обычной овощечистки. Если овощ молодой, семян в нем нет, а вот если кабачок уже взрослый, освобождаем его от семян. Нарезаем кусочками, которые будет удобно закладывать в мясорубку.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

С репчатый луком поступаем аналогичным образом: нарезаем на небольшие кусочки.

2. Прокручиваем кабачки через мясорубку, используя насадку с самыми маленькими дырочками, консистенция у такой икры будет эластичная и однородная. Можно конечно и чуть покрупнее взять насадку, если любите, чтобы в икре чувствовались кусочки.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Следом, закидываем лук и превращаем его в пюре, с помощью той же мясоруки.

3. К пюрированным овощам добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез для этой цели лучше всего взять собственного приготовления. Делается он за считанные минуты и икра с таким майонезом получается ну просто невероятная. Для тех, кто еще не пробовал готовить свой собственный майонез, ссылку оставляю, зайдите, посмотрите, ничего сложного там нет и продукты простейшие.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Все составляющие икры хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

4. Готовим икру в течении часа на умеренном огне. Во время варки икра брызгается, поэтому лучше прикрыть кастрюлю крышкой. Пару раз можно перемешать.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

5. Через один час к икре добавляем сахар, соль, лавровый лист и черный молотый перец. После перемешивания, рекомендую попробовать на вкус. И если покажется чего то маловато, сейчас самое время подкорректировать вкус под себя. Со специями тушим еще один час, огонь не прибавляем, готовим на среднем. Иногда перемешиваем.

Перед окончанием варки наливаем пару столовых ложек столового уксуса, перемешиваем, доводи до кипения и можно разливать по банкам.

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Еще горячую икру разливаем по стерилизованным банкам, до верху и укутываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого можно прятать баночки с икрой в шкафчик и ждать приятного случая.

А случай непременно представиться, причем в самое ближайшее время. Бывает, что и до зимы такая закусочка не доживает. Очень уж она любима и взрослыми и детьми. Вкусная штука!

Кабачковая икра через мясорубку — рецепт с майонезом

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Конечно не всем нравится вариант с майонезом, но все же я решила его добавить. Потому что уж очень вкусной получается закуска из кабачков по этому рецепту.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Продукты:

  • уксус 9% 2 ст.л;
  • кабачки 3 кг (очищенных);
  • растительное масло 100 гр;
  • чеснок 5 зубчиков (пропускаем через чесночницу);
  • соль 1 ст.л;
  • майонез 250 гр;
  • сахар 100 гр;
  • томатный соус 250 гр.
Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Приготовление.

Нарезаем кабачки произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Перекладываем их в кастрюлю, добавляем томатный соус, майонез, чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло.

Перемешиваем и тушим часик после закипания, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до приготовления добавляем уксус.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закусочку можно в прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом — рецепт на зиму

Подготовка кабачков

Сначала нужно заняться кабачками. Их следует почистить, отрезать кончики и затем порезать кубиками среднего размера. Если молоденьких кабачков не было, то нужно будет еще сначала вырезать из них всю мякоть с семенами, но без них наша закуска будет не столь нежной, как если делать икру из молодых овощей. Далее берем сковороду, ставим ее на огонь и выкладываем туда небольшими порциями порезанные кабачки, обжаривая их без крышки до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Подготовка кабачков

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Подготовка кабачков

В итоге тушения кусочки должны стать мягкими и полупрозрачными. Тогда кабачки перекладываются в мисочку, которую нужно будет отставить для их остывания.