Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Привет дорогие мои читатели! Конец сентября у нас в Закарпатье славен тем, что порядочные хозяева делают домашнее вино. Процесс приготовления настоящего вина сложен — я его подробно описывала в прошлом году. Сегодня же мы будем готовить не менее ароматную, но безалкогольную жидкость с «начинкой» — компот из винограда на зиму.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
  3. После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
  4. Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт компота без стерилизации

Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.

Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:

  • 2 кг синего винограда;
  • 0.5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
  2. Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
  3. Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
  4. Виноград присыпается сахарным песком.
  5. Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
  6. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
  7. Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,8 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность: 77 ккал

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

  1. Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.
  2. Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Яблочно-грушевый компот на зиму

Потрясающий напиток и очень ароматный. Фрукты и мята дают обалденный запах. Смотрите видео с рецептом. Приятного просмотра.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Яблоки — 1,2 килограмм
  • Груша — 300 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Мята — 2 листочка
  • Лимонная кислота- 0,5 чайной ложки

Вот и мы и разобрали, как в домашних можно заготовить вкуснейший компот. На наглядном примере вы убедились, что яблоки сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Это и виноград, и черноплодная рябина, и груша, и слива. Рецепт яблочного напитка из свежих яблок поможет пошагово приготовить на 3-х литровую банку. Теперь знаете, сколько добавить сахара на 1 банку — это примерно 20о-300 грамм. Некоторые даже сыпят 400 грамм. Но по мне это очень сладко. А охота попить концентрированный сок, а не разбавленный.

Если понравились рецепты, ставьте классы и лайки. Делитесь в социальных сетях. Покажите их близким и друзьям. Свои вопросы можете задавать ниже в комментариях. Добра Вам и счастья!

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Компот из гроздьев винограда на зиму
Компот из гроздьев винограда на зиму

Несколько советов по данному рецепту:

Компот из гроздьев винограда на зиму
Компот из гроздьев винограда на зиму
  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.
Компот из гроздьев винограда на зиму
Компот из гроздьев винограда на зиму

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из гроздьев винограда на зиму
Компот из гроздьев винограда на зиму

Как варить вкусный джем из винограда Изабелла на зиму: пошаговый рецепт

Джем от варенья отличается своей консистенцией. Если под вареньем принято подразумевать десерт, в котором все ягодки сохраняются целыми, то джем – это сладость, которая имеет желеобразную консистенцию.

По вкусовым качествам джем не уступаем варенью, поэтому мы представляем вам рецепт вкуснейшего джема на зиму из винограда Изабелла.

  • Виноград данного сорта – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг 200 г
  • Сок лимона – 100 мл
  • Лимонная цедра – 45 г
  • Корица на ваше усмотрение

Готовим сладость следующим образом:

  • Ягоды обрываем с веточек, после промываем и ждем, пока вода стечет.
  • Далее из каждой ягодки выдавливаем сердцевину, а шкурку выбрасываем.
  • В емкость с толстым дном выложите все сердцевинки ягод и доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Далее уберите емкость с плиты и дайте содержимому остыть. Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить косточки.
  • В отдельной емкости смешайте процеженную виноградную смесь и все остальные ингредиенты.
  • Далее доводим содержимое кастрюли до кипения и делаем самый тихий огонь, готовим еще около получаса.
  • Не забывайте помешивать джем и убирать пену.
  • Разливаем сладость по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После полного остывания банки убираем в темное прохладное место.

Как видите, при желании можно приготовить на зиму самые разнообразные и необычайно вкусные лакомства. При этом вам не потребуется много денег и времени, главное, что вам нужно – это желание.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.

Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки
  • 500 гр ягод винограда;
  • сахар – 200 грамм;
  • один килограмм яблок (или чуть меньше);
  • вода (около двух литров).

Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.

Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.

Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.

Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.

Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.