Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Консервацией продуктов занимаются во всем мире: и домашние хозяйки и консервные завод используют практически одинаковую технологию. Безопасность продукции всегда стоит на первом месте, потому информация, как стерилизовать банки в микроволновке без усилий, пригодится мастерам домашним. На консервных заводах стоит автоматика, а тара обрабатывается в огромных автоклавах, уничтожая в ней бактерии и любые загрязнения.

Для чего нужна стерилизация банок перед домашней консервацией

Бактерии, несущие опасность для организма человека, очень быстро развиваются в безвоздушной среде, провоцируют появление клостридий. А они, в свою очередь, ведут к возникновению заболевания ботулизм у человека. Данная патология считается весьма опасной, поэтому важно предупредить её появление.

Клостридии в пространстве под крышкой способны вырабатывать ботулотоксин, который, попадая в организм человека, поражает жизненно важные органы, вызывая общий токсикоз. Стерилизация стеклянных банок необходима для уничтожения неблагоприятных бактерий, а также чтобы законсервированная продукция «простояла» до зимы без вздутия крышек.

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

Для чего нужна стерилизация банок перед домашней консервацией

Бактерии, несущие опасность для организма человека, очень быстро развиваются в безвоздушной среде, провоцируют появление клостридий. А они, в свою очередь, ведут к возникновению заболевания ботулизм у человека. Данная патология считается весьма опасной, поэтому важно предупредить её появление.

Клостридии в пространстве под крышкой способны вырабатывать ботулотоксин, который, попадая в организм человека, поражает жизненно важные органы, вызывая общий токсикоз. Стерилизация стеклянных банок необходима для уничтожения неблагоприятных бактерий, а также чтобы законсервированная продукция «простояла» до зимы без вздутия крышек.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Сегодня многие молодые мамочки, до конца не понимающие еще всей глубины ответственности, ложащейся им на плечи с рождением маленького человечка, зачастую совершенно не вникают, зачем стерилизовать бутылочки в микроволновке, а также любыми иными способами, если малыш все равно ползает по полу и тянет в рот все, что только попадает к нему в крохотные ручонки. Отчасти это верно, но польза от стерилизации, которую следует проводить регулярно перед кормлением, имеется и немалая, так что давайте разбираться.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Важно

На первом году своей жизни, когда крохотный человечек еще не может защитить себя сам, родителям приходится пристально следить за всем, что с ним происходит. Педиатры считают, что самая большая опасность таится в бактериальных, паразитарных, а также вирусных заражениях, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

В последнее время медицина, наука и педиатрия, развиваются по разным направлениям и многие педиатры пришли к выводу, что детский иммунитет будет развиваться быстрее и качественнее, если получает тренировку. Потому они считают, что подобного рода стерилизация нужна только на протяжении нескольких недель, после чего достаточно хорошенько вымыть бутылочки, а потом хранить их в холодильнике. Окончательный выбор, нужно ли и можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, остается за его родителями, так что решать только вам.

Разнообразные бактерии, вирусы, микробы и прочие микроорганизмы окружают нас повсюду, не представляют особой опасности для человека, который привык к такой среде. Они не могут причинить вреда защищенному иммунитетом взрослому, но вот новорожденному крохе приходится на сладко. Микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, которая неминуемо остается на бутылочках и сосках, сколько их не мой, отчего многие младенцы в прежние времена заболевали и даже погибали, так и не выбравшись из пеленок. Именно потому всю посуду ребенка следует тщательно стерилизовать не меньше, чем пока крохотуле не исполнится один годик, при условии, что все необходимые прививки ему будут проведены вовремя.

Популярные методы стерилизации бутылочек

После кормления малыша в самой бутылочке, на стенках, крышечках, а также на соске, остается довольно много питательной, чрезвычайно привлекательной для микроорганизмов, детской смеси. Естественно, сразу же эту смесь нужно вымыть. Следует понимать, что сделать это абсолютно идеально не получится, так как бактерии способны «спрятаться» в самых крохотных лазейках и местечках, откуда их далеко не так просто вымыть обычными средствами. Если не стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке или любым иным методом, то в следующее кормление, все эти бактерии, опасные вирусы и болезнетворные микробы попадут в рот ребенка, что и может привести к трагическим последствиям. Опытные мамы рекомендуют несколько простых методов стерилизовать бутылочки для кормления:

  • Наиболее старым, традиционным способом стерилизации является обычное кипячение. Так делали наши мамы, бабушки и даже бабушки бабушек. Они опускали бутылочки из стекла в емкость с водой и кипятили их на протяжении пяти-десяти минут.
  • Более поздним изобретением является паровой стерилизатор, в котором процесс уничтожения болезнетворных бактерий проходит под воздействием горячего пара, что имеет температуру выше, чем кипящая вода. Современные устройства позволяют за десять минут простерилизовать до пяти-восьми бутылочек за раз, что очень удобно.
  • Сегодня в аптеке можно купить специальные таблетки для стерилизации детских бутылочек, имеющие антисептические свойства и качества. Правда, тут придется подождать, так как таблетки нужно растворить в воде, потом жидкость залить в бутылочки и выждать минут тридцать-сорок, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Простая и быстрая стерилизация в микроволновке.

Микроволновая печка сегодня имеется практически в любом доме, потому многие мамочки выбирают именно этот метод, тем более, что он наименее трудоемок и даже новичок способен разобраться что к чему. Именно о том, как стерилизовать бутылочки в микроволновке правильно и качественно, мы и расскажем в нашей статье.

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

В разгаре пора домашней консервации. Заготавливать на зиму соленья, варенья, компоты и маринады – кулинарная традиция нашей страны. Мало в каком доме не закатывают в банки хрустящие огурчики, острые помидорки, аджику, грибочки, джемы, салаты…

Читайте также:  В какой посуде лучше варить варенье — советы опытных домохозяек

Заготовки не только выручают нас зимой, когда в продаже только «пластиковые» овощи из теплиц, но и помогают экономить время при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола. Чтобы консервация долго хранилась и не портилась, банки и крышки перед тем надо стерилизовать. Не стоит бояться этого процесса, он легкий, главное – сделать все правильно.

Общие рекомендации по стерилизации банок

Перед стерилизацией любым способом банки нужно тщательно вымыть проточной водой. Можно использовать рядовое моющее средство или пищевую соду, лимон с горчицей. Крышки тоже нуждаются в обработке, но их достаточно прокипятить в кастрюльке – в течение 10-12 минут, и прямо перед закупоркой заготовок. Стеклянным же банкам нужна более основательная подготовка. Какие способы самые доступные и понятные?

«Бабушкин способ» стерилизации банок паром

Так в советское время обрабатывали тару под заготовки наши бабушки и мамы. В большую (суповую) кастрюлю налейте воду. Сверху установите металлический дуршлаг или специальную круглую решетку для стерилизации банок. Когда вода начнет кипеть, вверх пойдет пар. Емкости – по одной или две – в перевернутом виде ставьте в дуршлаг или на решетку, чтобы пар попадал внутрь. Стерилизовать нужно – в зависимости от объема тары – от 7 до 20 минут. Способ надежный, однако у него есть существенный недостаток – если банок много, и они большие по размеру, то на обработку может уйти довольно много времени.

В духовке – быстрый способ стерилизации банок

В духовом шкафу простерилизовать емкости под консервацию вы сможете за 15-20 минут. Одновременно обрабатывается несколько баночек, а значит, хозяйки экономят время. Банки в духовку поставьте как обычно – горлышки «смотрят» вверх, обязательно в неработающую еще духовку. Только когда банки будут внутри, включайте на t 150-160 градусов. Оставляйте на пятнадцать минут. Обработанную посуду выставляйте на чистое, желательно проглаженное утюгом полотенце – горлышками вниз.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Хорошее решение для небольших баночек под джемы, конфитюры, варенье, оливки, аджику и различные соусы. В маленькие баночки налейте по 75-100 мл воды. Поместите в микроволновую печь, ее затем запустите на 5 минут при мощности 800 Вт. Осторожно достаньте, вылейте остатки воды и переверните баночки на чистое полотенце.

Что еще надо учесть при стерилизации банок

Если для консервирования вы берете стеклянные банки со стеклянными же крышками и хомутами из металла, стерилизовать необходимо и крышки тоже. Уплотнители прокипятите 3-5 минут, а перед закаткой установите под крышки. Какой бы метод вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – работайте с паром, духовкой, СВЧ и посудой осторожно, чтобы не обжечься. Следите внимательно, чтобы банки и крышки не имели сколов, трещин, царапин и других дефектов. Правильная подготовка позволит вам заготовить много разных вкусностей на зиму, которые будут долго храниться, не взорвутся и не по-плесневеют. Удачи!

А это видео о ещё восьми способах стерилизации банок для консервирования домашних заготовокДругие материалы категории:Хозяйке на заметку: стиральная машина прослужит дольшеКак бросить куритьСпособы: чтобы в холода волосы не электризовались под головным уборомТест Правила Этикета: Проверьте насколько хорошо вам знаком этикетКак правильно хранить свадебное платье после свадьбыСпециалисты по Фен-шуй о опасных предметах в домеКакие старые вещи и предметы нужно обязательно выбросить из дома и почемуЗаметка о меде

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Самым быстрым простым и экономным вариантом является стерилизация емкостей в СВЧ. Основной недостаток такого способа в том, что нельзя поместить банку вместе с крышкой, если она изготовлена из оцинковки или жести. Металлические крышки, которые закручиваются и покрытые эмалью или краской, стерилизовать в СВЧ можно.

Первый способ стерилизации банок:

  • Для этого необходимо тщательно подготовить, вымыть посуду. Это можно сделать средством для мытья посуды, которое нужно очень тщательно смыть с поверхности, чтобы не осталось никаких частичек. Рекомендовано вообще перед стерилизацией мыть банки содой.
  • Сода — это абсолютно природное средство, которое не оставляет никаких пленок на поверхности банки и отлично дезинфицирует. После этого необходимо в каждую банку набрать немного воды и поставить на 3-5 минут в микроволновку.
  • Время зависит от количества банок и их объема. В микроволновку можно поместить за один раз примерно 5 банок емкостью пол-литра. Стерилизоваться все вместе они будут около 10 минут.
  • Этот способ называется влажным. После того как вы простерилизуете баночки, их необходимо поставить дном вверх на мягкое полотенце, или же сразу накрыть стерилизованными крышками. В теплые банки обычно развиваются горячие заготовки.
  • Если необходимо консервировать холодные соленья, то банки также необходимо охладить. Обратите внимание, что нельзя извлекать банки из микроволновки при помощи влажной ткани, потому как из-за перепада температур банки могут полопаться. Поэтому доставать необходимо двумя руками и чистым сухим полотенцем, плотно удерживая банку за горлышко.
Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Стерилизация банок

Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.

Инструкция:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
  • Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
  • Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.

Чистые банки

Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

Обработка банок с заготовками

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Обработка банок с заготовками