Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

Капуста является универсальным продуктом не только для приготовления различных блюд, но и для зимних заготовок. Если ее замариновать, то она практически сразу будет готова к употреблению. Такая технология позволяет сохранить полезные свойства.

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму. Получается хрустящей

Шаг 1.

С капусты уберите плохие листья, кочан удалите. Промойте её хорошо под проточной водой, нашинкуйте или нарежьте ножом в глубокую посуду.

Важно! Для салата, лучше брать капусту, которая выстояла первые заморозки. Тогда она получается более хрустящей, очень хорошо хранится и не теряет свой цвет. Из ранней такая заготовка может не получится, так как она ещё мягкая и не будет необходимого нам хруста.

Шаг 2.

Морковку моем, чистим от верхней кожуры и трём на крупной тёрке.

Шаг 3. 

Перец моем под проточной водой, разрезаем на пополам и удаляем все семена. Мелко нарезаем небольшими полосочками.

Лучше всего болгарский брать разных цветов, тогда закуска смотрится намного эффектнее. На вкус это не отразится, а вот в банке готовая будет смотреться очень красиво.

Шаг 4.

Из главных продуктов остался чеснок. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиками или кружочками, в общем как вам нравится.

Шаг 5.

Все приготовленные овощи смешиваем вмести в глубокой миске.

Неоспоримые преимущества культуры

Ну конечно, пряную капустку, да с ароматным растительным маслом, любит всякий русский человек. Она хороша и в качестве закуски, и как компонент для овощных салатов. Для маринования подходит любая разновидность данной культуры – и цветная, и белокочанная, и фиолетовая.

Цветная маринованная капуста

Наша статья посвящена маринованной белокочанной капусте. Блюда из неё очень выгодные, да и приготовить их очень быстро, не нужно ждать целый месяц для того чтобы, прошло брожение, как в случае с квашеной капустой.

Кроме того, маринованный вариант – самый бюджетный. А ещё такие блюда низкокалорийные.

Приготовить блюдо на зиму из этого овоща в домашних условиях очень просто. Как правило, эта огородная культура всегда под рукой. Потребуется совсем чуть-чуть фантазии и усилий, чтоб из упругого кочана сотворить маленький кулинарный шедевр.

Давайте вместе освежаем в памяти особенности приготовления маринованной капусты.

Острая маринованная капуста с болгарским перцем

Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.

Читайте также:  Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Лук

Маринад:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горчичное масло – 100 мл.
  • Тмин – 1 ч.л.

Порядок приготовления острой закуски:

  1. Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
  2. Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
  3. Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
  4. Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
  5. Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
  6. Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
  7. Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
  8. Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
  9. Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
  10. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Каждый день протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

На вторые сутки суточная капуста с болгарским перцем, приготовленная по данному рецепту, готова. Останется только перенести закуску в холодильник для последующего хранения.

Мёд

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Нам потребуется:

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
  • капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1
Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Приготовление:

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

В качестве дополнения можно использовать сладкий перец. Вот увидите, насколько изменится вкус маринованной капусты. Именно поэтому предлагаю, одну из банок заготовить с болгарским перцем.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

В приготовлении блюда по данному рецепту возьмите:

Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • пару кило свежей капусты;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • 55 г моркови;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • немного чеснока;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • почти литр воды;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • 200 мл уксуса столового;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • 100 г сахара;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • 30 г соли;
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
  • 5 лавровых листочков.
  • Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

    Капусту порубите на крупные куски, морковку очистите и натрите на крупной терке, соедините овощи в большой миске, затем выдавите к ним немного чеснока и все хорошо смешайте.

    Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

    В воду на огне бросьте сахар, соль, уксус, растительное масло и лавровые листочки. Доведите до кипения и полученным горячим рассолом залейте овощи. Сверху поставьте гнет

    Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

    . И уже через несколько часов вы сможете пробовать готовую закуску.

    Читайте также:  Взорвались огурцы можно ли закатать повторно

    С болгарским перцем

    Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    С болгарским перцем
    • соль – 60 г;
    • перец – 470 г болгарского;
    • уксус – 140 мл;
    • капуста – 2450 г белокочанной;
    • морковка – 470 г;
    • сахар – 100 г;
    • лук – 470 г репчатого;
    • масло – 200 мл растительного.

    Приготовление:

    1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
    2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
    3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
    4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
    5. Употреблять можно через четыре дня.
    С болгарским перцем

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    Маринованную капусту в моей семье очень любят. Но самым популярным является салат «Кубанский». Овощи по этому рецепту получаются просто фантастически вкусными. Благодаря отсутствию долгой термообработки, они имеют натуральный аромат и хруст, а витаминный состав максимально сохраняется. Несмотря на это, храниться он может всю зиму в прохладном месте.

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • по килограмму капусты, сладкого перца, томатов и огурцов;
    • по полкило морковки и лука;
    • полстакана сахарного песка;
    • 2 столовые ложки соли без горки;
    • стакан постного масла;
    • полстакана девяти процентного уксуса;
    • 10 лаврушек;
    • 20 штук горошкового перца;
    • по вкусу можно добавить жгучего перца.
    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    Пошаговое описание рецепта:

    нашинковать капусту. Для этого можно использовать специальную шинковку или обычный нож. Добавить немного соли и помять руками.

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    2. Томаты и огурцы можно нарезать средними кусочками, как вы это делаете для свежего салата.

    3. Морковь натереть на терке (крупной), перец превратить в тонкую соломку, а лук нарезать аккуратными полукольцами.

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    4. В одной вместительной посуде соединить все овощи, добавить сахарный песок и соль. Сюда же подсыпать горошковый перчик и лаврушку. Теперь очередь уксуса и масла. На этом этапе нужно добавить только третью часть уксуса. Их нужно влить к овощам и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились. Если вы хотите блюдо поострее, можете добавить немного острого перчика чили.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

    5. В таком виде оставить салат мариноваться на 1 час. За это время он выделит сок и сногсшибательный аромат.

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    6. На этом этапе я обязательно откладываю немного салата на пробу, потому что устоять невозможно.

    7. Овощи поставить на огонь и дождаться вскипания. После этого прокипятить 8-10 минут и добавить оставшуюся часть уксуса.

    Мой лучший рецепт маринования капусты на зиму

    8. Разложить салатик по чистым и стерильным банкам. Закупорить и перевернуть на крышки.

    9. Укрыть чем-нибудь теплым (одеяло, куртка или плед) и оставить на 12 часов. За это время содержимое банок остынет и их можно смело переносить на хранение.

    Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

    Этот вариант маринования подойдет людям, которые предпочитают закуски с пикантным вкусом. Сделать такой салат можно очень быстро и без особых усилий. Поэтому берите на заметку.

    Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 стручка горького перца;
    • 300 г морковки;
    • 1 л воды;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 3 ст.л сахара;
    • 2 ст.л соли;
    • 200 мл подсолнечного масла.
    Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

    Приготовление

    С кочана капусты убираем верхние листья, затем промываем и оставляем на полотенце, чтобы полностью обсох. После этого мелко шинкуем. Морковку измельчаем на крупной терке.

    Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

    ½ часть головки чеснока пропускаем через мясорубку, а остальные зубчики будем использовать в целом виде. На мелкие кусочки режем жгучий перчик. Чтобы закуска была острее, не удаляйте семена.

    В широкую миску поочередно выкладываем морковку, прессованный чеснок, а также нашинкованную капусту. Между слоями закладываем зубчики чеснока и горький перчик.

    Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму

    В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с плиты и после остывания заливаем миску с овощами. Емкость накрываем крышкой и сверху ставим груз.

    Через пару часов салат распределяем по стерильным банкам и отправляем на несколько часов в холодильник. На следующий день закуска будет полностью готова к употреблению.