Как быстро законсервировать острые помидоры на зиму

Дорогие хозяйки! Вот и настала осенняя пора – время заготовок на зиму! Ранее, в предыдущей статье, я вам рассказывала, как можно приготовить маринованные помидоры на зиму. А сейчас я хочу с вами поделиться рецептами приготовления солёных помидор на зиму. Это великолепный вариант засолки овощей, он очень простой и удобный в исполнении. Его отлично едят в любое время года

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.

пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Томаты в собственном соку

Это рецепт, известный многим хозяйкам. Чтобы приготовить томаты, кроме них самих и чеснока потребуются:

  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Стеклянные банки необходимо простерилизовать. Это можно сделать в духовке или на пару. Томаты нужно хорошо помыть и разложить по банкам. Залить кипятком доверху, накрыть крышками и оставить на некоторое время. Пока помидоры “отдыхают”, нужно измельчить чеснок с помощью чесночницы или мелкой терки. Затем воду сливают, добавляют полстакана сахара, 30 граммов соли и ставят на огонь.

Читайте также:  Консервы из рыбы в домашних условиях: рецепты с фото и видео

Рассол нужно довести до кипения и прокипятить десять минут. Затем в банки положить две столовые ложки чесночной массы и залить их доверху рассолом. После этого добавить по столовой ложке уксуса, закатать крышками, перевернуть для контроля герметичности и укутать для медленного остывания.

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт засолки помидоров с яблоками на зиму. Очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Продукты на 3 литровые банки:

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму
  • Яблоко кислое – 3 — 4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Лавровый лист – 3 — 4 шт
  • Перец чёрный горошек – 10 — 12 шт
  • Вода питьевая – по необходимости
Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Пошаговая последовательность приготовления:

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Желательно для засолки использовать помидоры маленьких размеров

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Каждое яблоко помыть, разделить на несколько долей, то есть примерно на 8 — 10 частей. Извлечь семена из плодов

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Банки тщательно помыть, высушить, простерилизовать любым удобным способом. Положить на дно банок нарезанные яблоки, затем – чистейшие помидоры

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Поставить воду на огонь. Кипятком залить содержимое в банках. Оставить на 10 минут. В это время прокипятить металлические крышки

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Когда указанное время пройдёт, слить воду с банок в кастрюлю, применяя специальную крышку для консервации

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Добавить в жидкость еще 50 мл воды, посолить, положить сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Вскипятить, варить одну минуту после кипения. Залить подготовленный рассол в банки, одинаково распределяя лавровый лист и перец чёрный горошком

Томаты с яблоками без добавления уксуса на зиму

Прикрыть стерильными металлическими крышками

Закупорить каждую тару специальным ключом

Перевернуть банки, укрыть одеялом. Дождаться когда остынут банки с солёными помидорами и яблоками

Убрать в прохладное место на хранение! Вкусной вам зимы!

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Сделать это можно двумя способами – на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя.

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то – на балкон. Через две недели

с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!

Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму

Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.

Перечень продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 литра воды, очищенной от примесей;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • веточка петрушки и укропа.

Приготовление поэтапно:

1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.

2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.

3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.

4) Закатайте консервацию железными крышками.

5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.

Помидоры с горчицей на зиму

Помидоры — 10 кгУкроп — 30 гЛистья хрена — 30 гЗелень сельдерея — 50 гГорький перец — 2 стручка

Читайте также:  Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Чеснок — 5 долек

Рассол для зеленых и бурых томатов:

Рассол для красных помидоров:

Способ приготовления бочковых помидоров:

Отобранные для засолки помидоры промыть под струей проточной воды, отсортировать по степени зрелости и по размеру, убрать поврежденные и мятые.

Для засолки можно использовать дубовые или буковые бочки, которые необходимо заранее замачивать и пропаривать горячим раствором соды, после чего вымыть холодной водой, или же 10-ти литровые бутыли с широким горлышком.

Идеальным вариантом станут красные мясистые помидоры, засоленные в небольших по объему бочках (до 50 кг).

На дно бочки уложить пряности. После пряностей уложить помидоры. Помидоры необходимо несколько раз чередовать с пряностями, верхним также должен оказаться слой укропа и хрена.

На пряности укладывается полотно, подгнетный щит и сам гнет.

Помидоры заливают рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал помидоры.

Залитые рассолом бутыли и бочки с помидорами необходимо накрыть подготовленными крышками, вынести в холодное место.

Если на поверхности рассола образуется плесень, ее необходимо снять. Плесень не будет появляться на поверхности, если в рассол добавить 1-2 ст. ложки масла.

Через 15-20 дней соленые помидоры можно считать готовыми к употреблению.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты

Помидоры с горчицей на зиму

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Прежде всего надо выбрать помидоры. Мы для этого берем помидоры твердые, одинаковые по размеру. У нас помидоры «Де-Барао», красные. Просто нам они понравились по вкусу, и мы решили именно их и засолить.

Обязательно моем помидоры. Если на помидоре окажется земля, то вкус будет уже не тот.

Мытые помидоры помещаем в емкость, в которой будем квасить. У нас для этих целей есть ведро, поэтому будем помидоры с горчицей в ведре солить. Но это не обязательно. Можно использовать и бочку, и макитру, и большие банки. В общем в любой крупной емкости.

Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.

Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.

Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо рассолом заливаем помидоры. Если вам нравится более острые помидоры, то вы можете добавить горчицы больше, мы пробовали. Мне лично понравился вкус помидор, но вы сначала попробуйте с нормы в пол стакана, а затем уже можно экспериментировать.

А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.

Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.

Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном готовыми они уже становятся через неделю. Но уже через 5 дней их можно кушать, особенно, если помидор был треснут или была тонкая кожица. Вообще у «Де-Барао» кожица толстая, но за 7 дней они прекрасно заквасились.

А вот так выглядят квашеные помидоры с горчицей через неделю. Рассол похож на слизь, но это нормально. Когда достаете помидоры из ведра, то ополосните немного его в рассоле. Если вам не приятна мысль, что помидоры были в слизи, то просто ополосните помидоры в холодной воде. Но мы лично этого не делаем.

А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.

Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть здесь. Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.

Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.
Читайте также:  Способы приготовления варенья

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Наполнить банку помидорами, которые были предварительно вымыты и обсушены. Зонтики укропа ошпарить кипятком и выложить на помидоры.

Вскипятить воду, добавить соль, размешать до растворения. В снятый с огня рассол положить растертые в порошок таблетки аспирина. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху прикрыть овощи ошпаренным листиком хрена и положить почищенный и нарезанный крупными кусочками корень петрушки, а также, очищенные зубки чеснока

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Уже никто не удивится, что зеленые помидоры также консервируют и с удовольствием кушают. Чаще они идут в резаном виде в салатах. Но сегодня замаринуем их как есть. Тем более, что они еще плотные с упругой кожицей. Которая точно не лопнет при ошпаривании.

Точное количество плодов не напишу. У всех разное количество. Но возьмите на 1 кг томатов по 3 луковицы и головке чеснока.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

В маринад на литр рассола пойдут по 2 ст.л. сахарка и соли. Пряности можно брать по желанию, можно обойтись и без них. Для аромата возьмем листья хрена (по штучке на банку), головку лука и один горький перчик.

Также понадобится 1 немного неполную десертную ложку эссенции.

Итак, зеленые плоды промыли и оставили проветриваться. В стерильную тару на дно выложили порванный хреновый лист. К нему добавим по три — четыре резаных чесночных зубков.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Горький перчик порежем на кусочки. Поделим их на нужное количество емкостей. На литровку я кладу 2 кусочка. Лук порежем на полукольца. И по одному такому колечку положим в баночки.

Следом выкладываем помидоры. Те плоды, что покрупнее пусть идут на нижние ряды. А те, что помельче на верх. Туда, где стенки сужаются.

Наполняем их горячей водой до верха и оставляем заливку на 20 минут. Осталась лишняя вода? Она нам больше не понадобится.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Смешиваем с сахарочком,солью и варим до активного бурления. Убираем с огня и вливаем эссенцию.

Сразу выливаем рассол в заготовки и укупориваем стерильными крышками на зиму.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Общие принципы и советы по приготовлению