Как делать сок в домашних условиях. Заготовка сока в домашних условиях

У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего яблочного сока понадобится не так много всего, как вы уже успели представить. Кроме яблок, обязательно нужны банки и крышки, в которые вы закроете этот самый сок. Выберите подходящий объем. Тут все зависит от того, как много людей проживает с вами, и как часто они будут пить сок. К примеру, если вы один/одна, то можно закрыть напиток в литровые банки. Если же домочадцев много, берите трехлитровые, не меньше.

Чтобы все хорошо сохранилось, важно помнить о стерильности. Для этого банки вместе с крышками необходимо тщательно вымыть. Сначала водой с мылом, затем заменить мыло содой. После этого наступает черед стерилизации.

Общие принципы приготовления

Стерилизовать можно мокрые (только что вымытые) банки в микроволновой печи или духовом шкафу. Пятнадцати минут будет вполне достаточно, как и температуры в 150 градусов в духовке и максимальной мощности в микроволновке.

И есть еще два метода стерилизации банок: кипятком и паром. В первом случае вам просто необходимо поместить все банки в самую широкую кастрюлю, которая у вас есть. Залить их водой и поставить на плиту, довести до кипения, «варить» пятнадцать минут. Что же касается обработки паром, то банки по очереди просто нужно укладывать под пар из электрического чайника. На одну банку уйдет десять минут. Натуральный сок из яблок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты Количество
яблоки — 3 кг
сахар — по вкусу

Время приготовления 20 минут калорийность на 100 грамм 47 Ккал Традиционный способ заготовки яблочного сока, не требующий подслащивания. Выбирая сладкие сорта, натурального сахара будет вполне достаточно.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена, сердцевины и нарезать ломтиками.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, сок с мякотью слить в сотейник;
  3. Поставить массу на плиту, включить огонь и добавить сахар по вкусу;
  4. Дождаться появления пены на поверхности, снять ее;
  5. Варить сок около трех минут, но не давать ему закипеть;
  6. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Общие принципы приготовления

Совет: если сахар и добавлять, лучше отдать предпочтение тростниковому. Он лучше скажется на вкусе, а сок не будет приторным.

Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовок

Виноградный сок с косточками

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

  • 8 кг винограда.
Виноградный сок с косточками

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Заготовка сока в домашних условиях

Полезное питье в виде соков любят как взрослые, так и дети. К сожалению, магазинные напитки не всегда содержат в своем составе исключительно полезные ингредиенты – большинство из них дополнены вредными консервантами и красителями. Летом эта проблема решается легко – соки можно выдавливать из сезонных ягод и овощей. Зимой готовить их не из чего, поэтому отличным решением станет заготовка соков в домашних условиях. Мы готовы поделиться с вами популярными рецептами витаминных нектаров.

Заготовка сока в домашних условиях

Методы получения сока из свеклы

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Также рекомендуем прочитать:

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.
Читайте также:  Аджика и Хренодер. Как приготовить «убойный» соус на зиму?

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Консервирование яблочного сока с малиной: рецепт вкусной заготовки

Полезный витаминный напиток из яблок и малины не только простой в приготовлении, но достаточно полезный и витаминизированный.

Своими руками сделать его несложно, следует лишь подготовить заранее ингредиенты:

  • пара килограммов спелых яблок;
  • килограмм ягод малины;
  • стакан воды.

Переработка ягод перед приготовлением проводится специальным способом для удаления насекомых или червячков из них.

  1. Ягоды перебирают, пересыпают в дуршлаг и трижды опускают в емкость, наполненную подсоленной водой.
  2. Яблоки нарезают дольками, удалив предварительно сердцевину, пропускают их через соковыжималку.
  3. Ягоды разминают деревянной лопаткой, добавляют воду и нагревают смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, и отставляют на четверть часа.
  4. Смешивают яблочный сок и малиновый настой, нагревают смесь до горячего состояния и сразу переливают в стерильные емкости, отправляют пастеризовать. Закатывают и переворачивают для охлаждения.

Пастеризация этого напитка – необходимое условие для качественного длительного хранения. В том случае, если ассорти не планируется сохранять долгое время, то его можно довести до кипения и сразу закатать.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!
Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Как варить яблочный сок

Продукты

Как варить 1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару. 2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части. 3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками. 4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. 5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли. 6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов. 7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену. 8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать. 9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Провизии из яблочного сока

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Провизии из яблочного сока

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Провизии из яблочного сока

Приготовление:

Рецепт сока из красных яблок

Провизии из яблочного сока

Приготовление:

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Провизии из яблочного сока