Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Русская кухня всегда славилась разнообразием приготовления рецептов капусты на зиму: квашеной, маринованной, соленой в банках, в бочках. При заквашивании в капусту добавляют ягоды, фрукты, зелень и различные пикантные специи. Приготовить квашенную капусту, очень быстро и легко. Знакомьтесь с еще одним рецептом вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Важно! Энергетическая ценность савойской и белокочанной капусты серьёзно отличаются. При примерно одинаковой калорийности и равном содержании жиров и углеводов, савойская капуста содержит почти в два раза больше белка, в полтора раза меньше сахара и почти в полтора раза больше клетчатки.

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах.

Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Квашеная капуста. Классический рецепт с рассолом

Квашеная капуста в банке, это самый быстрый рецепт. Она обязательно вам понравится. Квашеная капуста в рассоле, отличная зимняя закуска. После заливки рассолом, капуста уже готова в течении трех часов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -2 вилка
  • морковка — 5 шт
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2 литра

Приготовление:

Капусту нарезаем так как любите.

На крупной терке натираем морковь.

Все перемешиваем руками надавливаем на капусту, чтобы выделился сок, складываем в стеклянные банки и слегка утрамбовываем.

Банку ставим в глубокую миску.

В кастрюля наливаем 2 литра воды, кладем 3 столовые ложки соли и кипятим.

Ждем пока рассол остынет.

Заливаем капусту остывшим рассолом до краев банки.

Оставляем банку открытой на 2 суток.

Капусту прокалываем несколько раз до самого дна, чтобы выпустить воздух. Делать это необходимо, иначе капуста будет горчить.

На третий день рассол надо слить в миску, он нам еще пригодится. Для удобства слива надеваем на банку крышку с дырочками.

В слитый рассол кладем 2 столовые ложки сахара  растворяем и заливаем им капусту.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в прохладное место.

Наша капуста вкусная, хрустящая, сочная с большим содержанием витаминов готова.

Ее можно кушать нарезав в нее репчатый лучок и полив растительным маслом. Такую капусту прекрасно добавлять в различные салаты, закуски, винегрет.

Читайте также:  Готовим сани летом: Замораживаем овощную смесь на зиму!

Капустный рассол, это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезен для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта.

Вкусной всем зимы!

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то, что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина?

Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает. Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок.

Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине большинство рецептов рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Секреты приготовления

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости:

  1. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.
  2. Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.
  3. Сколько соли брать на кг капусты зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли.
  4. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим.
  5. Обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.
  6. Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место.

Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Квашеная капустка, приготовленная по одному из самых легких рецептов, «задорно» хрустит, получается сочной и ароматной, очень сложно оторваться!

Состав включает в себя перечень таких продуктов как:

  • капуста – 1 кочан (без кочерыжки);
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт. (крупные);
  • соль мелкая – 30 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.
Классический рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты (очень простой способ)

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Кочаны капусты промыть, удалить верхние слои листьев. Меленько нашинковать острым ножом или перетереть на терке с крупными сотами.
  2. Морковь промыть, пропустить через терку со средними сотами.
  3. Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать на 4-5 частей. Выложить их в глубокий таз и залить составом из лимонной кислоты и охлажденной кипяченой воды.
  4. Капусту, морковь и соль выложить в глубокую емкость с ровным дном, для этого идеально подойдет металлический таз. Перемешать руками, слегка нажимая, чтобы овощи «отдали» свои соки.
  5. Распределить овощную массу по стеклянной таре, перемешивая слой яблок и капусты. Дойдя до «плечиков», придавить массу сверху, к примеру, капроновой крышкой. Оставить бродить на 3 суток.

Классическая вариация приготовления капусты, заквашенной в собственном соку – это рецепт, с которым справится абсолютно каждая хозяйка. Он по традиции передается из поколения в поколение.

Классический рецепт квашеной капусты

10 кг капусты

2 кг моркови

Классический рецепт квашеной капусты

10 столовых ложек (без горки) соли

Сначало нужно подготовить ингредиенты. Морковь нужно потереть на крупной терке. Отмерить необходимое количество соли в отдельную емкость. Отелите от кочана капусты несколько больших листов. Половину уложите на дно кастрюли, где будет кваситься капуста.

Теперь начинаем шинковать капусту. Лучше это делать на большой деревянной доске. Как только места на ней остается мало, добавляем к капусте большую щепотку соли и горсть тертой моркови. Прямо на доске перетираем руками, чтобы капуста дала сок. Укладываем в кастрюлю. Так повторяем, пока не закончатся все подготовленные ингредиенты.

Классический рецепт квашеной капусты

Поверх нашинкованной капусты укладываем подготовленные заранее листья. Накрываем все тарелкой. На нее ставим груз (это, например, может быть трехлитровая банка с водой). Если из-за груза емкость не получается закрыть крышкой, обмотайте пищевой пленкой.

При комнатной температуре капуста будет кваситься от трех до семи дней. Все зависит от того, насколько тепло в помещении. Утром и вечером капусту нужно протыкать деревянной палкой – это может быть лопатка для перемешивания продуктов. Убирать капусту в холодильник нужно, как только она перестанет пузыриться.

Читайте также:  Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму

Кстати, продукт можно хранить в стеклянных банках. Или разложить в плотные пакеты или контейнеры и заморозить.

Классический рецепт квашеной капусты

Есть квашенную капусту можно в сыром виде, заправив нерафинированным растительным маслом и добавив лука (лучше сладкого ялтинского). Если она получилось слишком кислой, то перед употреблением ее можно слегка промыть под струей холодной воды. Также продукт добавляют в первые блюда (щи, борщи), вторые блюда (бигус), салаты (винегрет).

Оригинальная и очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и медом — фото-рецепт

Добавление меда в квашеную капусту позволяет не только придать ей удивительный вкус, но и усилить другие компоненты. Всего столовой ложки такого ингредиента хватит для создания простой и оригинальной закуски, которая понравится даже самым требовательным гурманам. Но нужно помнить, что на зиму очень вкусная квашеная капуста должна готовиться без кипячения меда: это исключит выделение из него вредных и опасных для человека веществ.

Ингредиенты для квашения вкусной медовой капусты к зимним холодам с рассолом

  • капуста — 2 кг;
  • болгарский перец — 10-15 шт.;
  • соль — 80;
  • мед — 1 ст.л.;
  • вода — 1-1,5 л.

Фото-рецепт квашения капусты во вкусном рассоле с добавлением меда к зиме

  1. Капусту очистить от верхних листов. Нашинковать капусту и посыпать ее солью (50 г), хорошо помять руками и оставить под гнетом на 2 недели. Ежедневно нужно удалять пену с поверхности и перемешивать капусту для удаления пузырьков.
  2. Когда капуста будет готова, утрамбовать ее в перец и разложить его по банкам.
  3. Приготовить рассол из воды и 30 г соли. В теплый рассол добавить жидкий мед и полностью растворить его. Залить перец с капустой рассолом, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления вкусной пекинской капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста вилок
  • Перец чили 1 стол. лож.
  • Перец сладкий красный 1-2 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Имбирь 30 грамм
  • Кориандр 1 чайн. лож.
  • Соль 4 стол. лож.
  • Вода 2 литра
  • Лавровый лист 1 шт.
Рецепт приготовления вкусной пекинской капусты на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нарезать вдоль на части, посолить и выложить плотно в посуду
  2. В кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, размешать, дать остыть
  3. Залить нарезку маринадом, придавить грузом и оставить на 2 дня в теплом месте
  4. Перец очистить от семян, порезать на куски
  5. В блендере измельчить перец, чеснок, имбирь
  6. Все смешать, добавить перец чили, кориандр, тщательно перемешать
  7. Капусту сполоснуть под проточной водой, отжать
  8. Нарезать её на средние кусочки, перемешать с острой заправкой
  9. Сверху поставить груз и оставить на 1 сутки в теплом месте
  10. Готовую разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными банками

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

Квасим капусту со свеклой по-кавказки
  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

Квасим капусту со свеклой по-кавказки
  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2

Приготовление:

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

Читайте также:  Маринованные кабачки с огурцами и морковью на зиму

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

С хреном и перцем на зиму

Ядрёное и пряное блюдо моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень хрена 60 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • чёрный перец – 4 горошины.
С хреном и перцем на зиму

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты.
  2. Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой.
  3. Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой.
  4. Морковь ополоснуть, очистить и натереть.
  5. Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы.
  6. Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
  7. Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом.
  8. Ёмкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней.

Для придания пряного аромата можно положить в маринад смородиновый или вишнёвый лист.

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Предлагаем рецепт квашеной капусты с черным перцем горошком и морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью
  • вилок белокочанной капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10-15 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.
Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма). Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте!

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.

Рецепт 8: капуста, квашенная с черным перцем и морковью

Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.

Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.