Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

  1. Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.                                                                                                                                                                                      
  2. Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.                                                                                                                                                      
  3. Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.                                                                                                                                                                                           
  4. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.                                                                                                                                                                
  5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.                                                                                                                                                                                                           
  6. В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.                                                                                                                                               
  7. Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.                                                                                                                                                                                                      
  8. На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.                                                                                                                                                                                           
  9. После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.                                                                                                                                                                                                                  
  10. Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!                                                                                                                                        
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Читайте также:  Сладкий перец в томатном соке на зиму

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

  1. Достаем продукты, которые нам потребуются.

    Продукты для маринования

  2. В воду положить лавровый лист, перец, соль, сахар, масло и довести до кипения.

    Приготовление маринада

     

    //

  3. Затем положить не размороженную стручковую (или спаржевую) фасоль и влить уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

    Маринуем фасоль

  4. Отключить огонь, посыпать фасоль асафетидой и оставить на плите до остывания и полной готовности.
  5. Переложить маринованную стручковую фасоль в стеклянную банку (1,5 л) вместе с маринадом. Поставить в прохладное место.

    Закуска готова

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Эта закуска обычно уже готова, ее можно сразу подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

А капусту можно быстро замариновать по этому рецепту – быстрая маринованная капуста.

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Маринованная стручковая фасоль

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Приятного аппетита!

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

оценка: 4,63 из 5 (38 голосов) Loading…

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

Заморозка бобов в стручках на зиму
  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Этапы приготовления:

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.

Спаржевая фасоль в томате
Спаржевая фасоль в томате

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль

Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?

Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

На сковороде

У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.