В сезон заготовок многие мастера консервирования стараются опробовать какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить свои запасы. К примеру, засолка огурцов в домашних условиях с горчицей дает отменный результат – огурцы на зиму получаются вкусными, хрустящими, съедаются без промедления. Поделимся и рецептом с уксусом – такие овощи часто используют в салатах, в качестве легкой закуски к горячим блюдам и добавляют в рассольники.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты
- Огурцы — сколько есть + —
Расчет на 3-хлитровую банку:
- Укроп (зелень и зонтики с семенами) — 1-2 шт. + —
- Перец чили — 1 стручок + —
- Болгарский перец — 1 шт. + —
- Хрен (листья) — 1-2 шт. (в зависимости от размера) + —
- Чеснок — 2-3 зубка + —
- Черный перец горошком — 3-5 шт. + —
- Лист лавра — 1 шт. + —
- Лист вишни — 6-8 шт. + —
- Лист черносмородиновый — 2-3 шт. + —
- Горчица сухая в порошке — 1 ст. л. + —
- Водка — 1 ст. л. + —
- 1000.menu
- Квашеные огурцы с горчицей — рецепт с …
- Маринуем огурцы с горчицей ⋆ Готовим …
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без …
Для рассола (расчет на 5 л воды):
- Сахар — 1 стакан с горкой (200-грамовый) + —
- Соль — 1 стакан (200-грамовый) + —
- Уксус столовый 9% — 1 стакан (200-грамовый) + —
Приготовление
Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:
- огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
- перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
- залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
- соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).
Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:
- в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
- если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.
При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу.
Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый — 0,1 кг;
- кетчуп — 0,1 кг;
- перец черный — горошек — 0,003 кг;
- семена горчицы — 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% — 0, 005 л;
- соль — 0,06 кг;
- сахар — 0,05 кг;
- вода — 1 л;
- укроп (зонтики) — 0,01 кг;
- лавровый лист — 0,002 кг;
- гвоздика — 0,003 кг;
- чеснок — 0,03 кг.
Что делать:
- Маринованные огурцы с горчицей — рецепт …
- Домашние соленые огурцы с горчицей на …
- Соленые огурцы с горчицей: рецепт с фото
- Огурцы с горчицей на зиму — рецепт с …
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт
Как и в предыдущем варианте, эти огурчики быстрого приготовления будем закрывать без стерилизации. Кроме того, огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт которых найдете далее, готовятся так называем холодным способ, то есть без горячего маринада.
Огурцы с горчицей на зиму в банках
Ингредиенты для рецепта огурцов с горчицей без стерилизации на зиму
- огурцы — 2 кг
- соль — 2 ст. л.
- порошок горчицы — 1 ст. л.
- укроп
- листья смородины
- острый перец
- вода
Инструкция, как закрыть огурцы с горчицей без стерилизации
- Моем огурчики, удаляем соцветия и концы.
- Банки стерилизуем и раскладываем по ним огурчики и травы.
- Затем добавляем соль и горчицу.
- Заливаем банки кипящей водой и сразу закрываем капроновыми крышечками.
- Интенсивно встряхиваем банки несколько минут. Оставляем в комнате до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в холодном помещении.
Огурцы в собственном соку с горчицей
Ингредиенты:

- Огурцы
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп
- Листья смoрoдины – 6 шт.
Часть огурцов моем и натираем на терке. Добавляем давленный прессом чеснок. Перемешиваем перетирая руками, что бы пошел сок и оставляем еще минут на 30.

В банки укладываем зелень, приправы и огурцы для засолки.
Укладываем теперь натертые огурцы, утрамбовывая их. Сверху кладем листочек хрена.

Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через две можно снимать пробу.
Приятного аппетита!

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса
Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.
Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:
- Огурцы – два килограмма;
- Два лавровых листа;
- Соль и сахар — по две столовые ложки;
- Лимонная кислота – две чайных ложки;
- Укроп – два зонтика;
- Зерна горчицы – одна чайная ложка;
- Чеснок – три головки;
- Черный молотый перец.

Способов закрутки огурчиков существует очень много. Представляем еще один интересный вариант. Консервируем огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам. Довольно необычно и оригинально, но вкусно!
Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания!
А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.
Пошаговая инструкция:
- Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
- Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
- Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
- Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
- На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
- Полученный рассол залить в банки;
- Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.
Засолка огурцов с горчицей
Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Рецепт засолки огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- соль – 350 г;
- перец горошком;
- вода – 5 л;
- горчичный порошок – 150 г;
- красный горький перчик – по вкусу.
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики.
В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место.
Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Огурцы с горчицей и чесночком
- 1000.menu
- МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ …
- Соленые огурцы с горчицей — пошаговый …
- Огурцы в маринаде горчица масло уксус …
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зелень;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 150 г;
- столовый уксус – 250 мл;
- зелень укропа;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- горчичный порошок – 350 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сухая горчица – 2 ст.л.
- Вода – сколько потребуется.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Лист вишни – 4-5 шт.
- Лист смородины – 3-4 шт.
- Лист дубовый – 2-3 шт.
- Лист хрена – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
- Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
- Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
- Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
- Горячим соленым раствором залейте огурцы.
- Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
- Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
- Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
- Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
- Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
- Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
- Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.
Приятного аппетита!
Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем
Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.
- огурцы – 3,5 кг;
- укропные зонтики;
- лавровые листы;
- соль – 200 г;
- сухая горчица – 20 г;
- водка – 60 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- сахар – 150 г;
- листья хрена и смородины;
- горький перец – 1 стручок;
- уксус 9% – 150 мл;
- очищенная вода – 3 л.

- Зелень выложить на дно емкости. Наполнить банку предварительно замоченными огурцами.
- Залить кипятком и оставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Вскипятить.
- Добавить сухую горчицу. Перемешать и залить овощи. Сверху влить уксус и водку. Закатать.
Горький перец добавляют в консервацию по собственным предпочтениям
Без стерилизации
Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе. Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.
Необходимо заранее подготовить:
- 10 кг огурцов;
- 2-3 головки чеснока;
- укроп в зонтиках;
- 300-350 г соли;
- ½ стак. горчицы сухой;
- 5 л воды;
- листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
- 1-2 горьких перца (если любите острое).

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.
Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.