Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервируем зеленый горошек на зиму без стерилизации. Не может покупной зеленый горошек конкурировать с горошком домашним, каждый раз убеждаюсь в этом, когда открываю баночку своего горошка.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Рецепт консервирования зеленого горошка со стерилизацией, которая является, все-таки, наиболее гарантированным способом заготовки продукта на зиму и хранения его при комнатной температуре без вскипания:

  1. промойте горох в воде, чтобы слить с водой различный мусор от шелушения
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще   5 минут (бланширование)
  3. разложить в стерилизованные банки на половину и больше, но ниже кромки верха на пару сантиметров
  4. приготовить маринад: на 1 литр воды -2 столовые ложки сахара без верха +2 столовые ложки без верха соли+2 ст. л. уксуса 9%. Можно прокипятить с маринадом несколько штук гвоздики, душистого горошка и лавровый лист для запаха и вкуса.
  5. залить банки с зеленым горошком маринадом
  6. прикрыть металлическими крышками и поставить в емкость на стерилизация на 20 минут, если банки 0,5 литра. Если банки с горохом большей емкости, то,соответственно, увеличиваем время стерилизации.
  7. ставим в перевернутом виде на ночь  и укутываем «шубой»

Особенности приготовления

Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.

Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.

  • Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
  • Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
  • И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
  • Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Зелёный горошек: рецепт с уксусом

Ингредиенты

  • Горошек зеленый очищенный3 кг +
  • Соль100 г +
  • Вода кол-во определяется занимаемым в кастрюле объемом зерен +
  • Уксус столовый 9%75 мл +
  • Сахар100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление зеленого консервированного горошка дома

  •  Лущим горох, тщательно его перебираем.
  • Промываем зёрна в воде, пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть зелёные зёрна.
  • Сразу же добавляем в воду соль, сахар, уксус.
  • Доводим содержимое до кипения, затем даём массе (после закипания) провариться 25 минут.
  • Достаём отваренные зёрна из кастрюли и пересыпаем их в заранее подготовленные чистые банки.
  • Заполняем ёмкости с горошком той водой, в которой он кипел.
  • Снова ставим банки с консервированным горохом в кастрюлю с водой, варим их 35 минут с момента закипания.

Готовый консервированный горошек плотно накрываем стерилизованными крышками, укутываем банки полотенцем, оставляем их на время остывать при комнатной температуре. Затем можно убирать консервацию на хранение в более прохладное место, например, в подвал, кладовку или погреб.

Консервация зеленого горошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 1000 мл;
  • вода — 650 мл;
  • соль — 30 граммов;
  • сахар — 10 граммов;
  • яблочный уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • специи — по желанию.

Для консервирования нужно взять свежесобранные, молодые, не перезревшие стручки зеленого гороха. Старый горошек точно не подойдет для этой цели, так как в нем содержится большое количество крахмала, который даст при консервировании мутный осадок, да и вкус готового продукта будет совершенно не тот.

  1. Стручки гороха нужно рассортировать, отобрав пригодные для консервирования целые, не поврежденные зерна растения семейства бобовых.
  2. Для консервации используются банки объемом 200 мл. Их нужно тщательно промыть с содой, ошпарить кипятком. Разложить подготовленные зерна в баночки.
  3. Залить кипящей водой горошек в банках, прикрыть крышками и оставить на 10-12 минут.
  4. За время прогревания зеленого горошка нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить чистой воды, добавить сахар и соль, черный и лавровый листик. Довести маринад до кипения, прокипятить 3-5 минут. Влить яблочный уксус, сняв кастрюлю с огня.
  5. Слить воду из баночек и залить их горячим маринадом. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю. В кастрюлю налить горячую воду, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Не забыть положить на дно кастрюли тканевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Стерилизовать банки с зеленым горошком 20 минут. Выключить плиту и оставить банки в кастрюле до полного остывания.

Законсервировать в домашних условиях зеленый горошек совершенно не трудно. Зато всегда есть возможность добавить вкусные, мягкие, сахарные зернышки в любимый салат «Оливье», использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или приготовить с ним суп-пюре. И что немаловажно — стоимость такого горошка будет просто копеечной.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях

Подготовьте банки путем стерилизации их над паром, минимум 15 минут (лучше снимать банку с пара непосредственно перед заполнением её содержимым). Оптимальными считаются полулитровые банки, поскольку сам горох в открытом виде хранится относительно недолго. Крышки от банок также кипятим в растворе соды три минуты (2 чайные ложки на литр воды), а потом обдаем кипятком.

Подготовьте рассол: в кастрюлю с водой растворите сахар и соль.

Промойте очищенный горох под проточной водой. Кладя в кастрюлю, залейте его холодной водой. Вода должна быть слегка выше уровня гороха, поставьте на средний огонь кастрюлю. Горох варите в пределах 5-20 минут, в зависимости от зрелости, вода к этому времени должна практически выкипеть.

Рассыпьте зеленый горох по подготовленным банкам, не досыпая 2 см до краев. Добавьте в каждую банку уксус и залейте горячим рассолом. Если некоторые горошины лопнули, постарайтесь убрать их стерильной ложкой. В противном случае они могут сделать рассол мутным.

Закройте банки жестяными крышками и закатайте при помощи специального приспособления для закупоривания банок.

Переверните банки вверх дном, поставьте на теплое одеяло, накройте полотенцем и дайте им остыть. Полотенце обматывается для более равномерного остывания.

Обратите внимание: банки лучше оставить на видном месте, чтобы в случае растрескивания стекла или разгерметизации консервации, можно было сразу принять меры.

Хранить банки с консервированным зеленым горошком, который приготовленный по вышеописанному рецепту, нужно в прохладном месте – холодильнике, погребе и т. д.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации. Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Хозяйке на заметку

1. Для любой консервации опасны многократные или резкие перепады температур, а для горошка – особенно. Если ему изначально нашлось место в холодильнике, то храниться он должен только там. Переставлять банки в шкаф или кладовку, а затем опять перемещать их в холод не нужно. Правило касается и жестяных магазинных баночек, закатанных промышленным способом.

2. Полное или частичное пожелтение стручков, утрата ими глянцевого блеска, сухость кожуры, ощущаемая при ощупывании, – признаки того, что горошинки внутри тоже потеряли сочность, переросли и перезрели. Мозговым такой продукт уже не считается.

3. Порой дно стеклянной емкости, при стерилизации соприкасающееся с днищем кастрюли, не выдерживает сильного жара – полностью отваливается или дает трещину. Хозяйки изобретательны: они опускают банку в кипяток, поставив ее в дуршлаг, либо подстилают под нее ткань, многослойную марлевую салфетку. Вот еще одно приспособление, которое ежегодно будет помогать кулинару, занимающемуся заготовками: нужно вырезать в пробковой подставке для горячей посуды отверстие такого размера, чтобы донце стандартной банки плотно входило в него, то есть насаживалось и не выскакивало. Благодаря импровизированной опоре стерилизуемая емкость снизу не станет соприкасаться с раскаленными поверхностями – металлическими, эмалированными и т. д. Да и после вынимания будет удерживаться в пробковой раме – это удобно.

Читайте также:  Консервированные зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заготовки

Быстрый способ

Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зелёный горошек;
  • вода;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.

Теперь мы можем приготовить маринад: для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.

Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.

Полезные советы

Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха — помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Ароматный зеленый горошек на зиму

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 400 г. зелёного гороха;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 2 листа лавра,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 гр. воды.
Ароматный зеленый горошек на зиму

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.