Как лучше всего заморозить баклажаны в морозилке на зиму?

Заморозь кубики вкусного, сытного и ароматного овоща! Наслаждаемся вкусными, полезными и ароматными баклажанами круглый год. Готовить их очень просто, так что остается только выбрать размер и форму баклажанов, и что из них готовить.

Топ новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

  • В Волгодонске
    • 1 «Он не выйдет на волю живым»: после публикации в СМИ угрозы в адрес заключенного волгодонца усилились Хочу сказать
    • 2 Серьезная авария на мосту парализовала движение в Волгодонске Происшествия
    • 3 В Волгодонске полицейские обнаружили «мини-завод» по производству синтетических наркотиков Общество
    • 4 «Ловушка ДПС» или очередная недоработка: где волгодонцам стоит быть особо внимательными АВТО
    • 5 «Ждали 45 минут и уехали на такси»: крик души замерзшей на остановке волгодончанки Письмо в редакцию
    • 6 «Что это за работа такая?»: губернатор Голубев отругал Волгодонск за слабую вакцинацию от ковида Здоровье
    • 7 «Полный рот зубов и отсутствие челюстей»: минога может шокировать купальщиков в Цимлянском водохранилище Животный мир
    • 8 Получасовая пробка на мосту: стали известны подробности аварии на путепроводе Происшествия
    • 9 «Городу нужны люди, готовые работать на передовой»: Волгодонску требуются водители скорой помощи Комментарий недели
    • 10 «Все новое — хорошо забытое старое»: в поликлинике Волгодонска вернулись к «бумажным очередям» Письмо в редакцию

    В России

    • 1 Заключенного в Иркутске связали скотчем, избили, вшестером изнасиловали и бросили умирать под нары
    • 2 «Визажисты накрасили?»: блогера Инстасамку облили зеленкой после скандала
    • 3 Пытал три часа, стоял по локоть в крови: «стражи порядка» позволили жителю Кемерово зверски убить девушку
    • 4 В Москве полицейский поздравил начальника с «днем гондона»
    • 5 Снижение пенсионного возраста возможно в ряде регионов России
    • 6 «Оскорбляла куча накрашенных мужиков»: Бородину затравили в Сети после критики Милохина
    • 7 10-летнего сына Гуфа и Айзы экстренно госпитализировали с отравлением
    • 8 Врач Мясников назвал продукты, снижающие риск диабета
    • 9 Жириновский предложил ввести ограничения по весу для упитанных россиян
    • 10 Звезда «Семнадцати мгновений весны» Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни
    • 1 День защитника Отечества: чей это праздник? вчера в 19:43 Общество
    • 2 «Что это за работа такая?»: губернатор Голубев отругал Волгодонск за слабую вакцинацию от ковида Здоровье
    • 3 Серьезная авария на мосту парализовала движение в Волгодонске Происшествия
    • 4 Выбили зубы и сломали ребра: волгодончанка боится за брата, отбывающего срок в исправительной колонии Волгоградской области Общество
    • 5 В Волгодонске экскаватор-разрушитель приступил к сносу хлебокомбината на Октябрьском шоссе вчера в 11:38 Экономика
    • 6 «Все новое — хорошо забытое старое»: в поликлинике Волгодонска вернулись к «бумажным очередям» Письмо в редакцию
    • 7 Через тернии к дому: волгодонцы утопают в грязи на дорогах в квартале В-Е Письмо в редакцию
    • 8 Ежедневно около 400 волгодонцев прививаются от коронавирусной инфекции Здоровье
    • 9 «Ждали 45 минут и уехали на такси»: крик души замерзшей на остановке волгодончанки Письмо в редакцию
    • 10 «Городу нужны люди, готовые работать на передовой»: Волгодонску требуются водители скорой помощи Комментарий недели
    • 1 Жириновский предложил ввести ограничения по весу для упитанных россиян
    • 2 «Визажисты накрасили?»: блогера Инстасамку облили зеленкой после скандала
    • 3 «Оскорбляла куча накрашенных мужиков»: Бородину затравили в Сети после критики Милохина
    • 4 Заключенного в Иркутске связали скотчем, избили, вшестером изнасиловали и бросили умирать под нары
    • 5 Пытал три часа, стоял по локоть в крови: «стражи порядка» позволили жителю Кемерово зверски убить девушку
    • 6 Врач Мясников назвал продукты, снижающие риск диабета
    • 7 Снижение пенсионного возраста возможно в ряде регионов России
    • 8 Главред «Рабкора»: «Справедливая Россия» после объединения с партией Прилепина обречена на гибель
    • 9 В Москве полицейский поздравил начальника с «днем гондона»
    • 10 Военная тайна Украины: Крым и Донбасс втягивают в новый конфликт

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Можно, но не сырыми. Большинство витаминов и минеральных веществ сохранятся, хотя мороженые баклажаны лежат не больше 5 месяцев. Баклажаны необходимо обработать – в сыром виде, сразу нарезанными и положенными в морозилку, они по вкусу могут напоминать горьковатую резину. Хранить их следует в морозильной камере холодильника, при температуре от -12 градусов.

Читайте также:  Остро-сладкая паста из перца

Баклажаны (по крайней мере, если был выбран способ заморозки, не связанный с обжариванием – об этом смотрит ниже) почти не пахнут в своем замороженном состоянии, в отличие от, например, укропа — если вы замораживаете много продуктов в одном отделении и среди них есть укроп, убедитесь, что он укутан так герметично, как это только возможно. Этот вид зелени способен пропахнуть весь холодильник и соседние с ним в морозилке пакеты насквозь всего за какой-то месяц.

Также не рекомендуется замораживать баклажаны или другие овощи, если у вас есть возможность съесть их свежими или даже законсервировать. Заморозка все же убивает часть полезных веществ. Еще один вариант специфической, но очень традиционной для наших краев заготовки – сушка; баклажаны тоже можно сушить, нанизав на бечевку, но кусочки для этого должны быть очень тонкими, иначе овощ загниет до того, как просушится.

Как заморозить баклажаны на зиму готовыми

Как лучше заморозить баклажаны на зиму? Перед заморозкой я их предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки. Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

Можно ли замораживать баклажаны?

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачиваниеЗаморозка как способ хранения баклажан имеет несколько плюсов:

  • полуфабрикат всегда готов к употреблению;
  • из замороженных синеньких зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда;
  • замороженные синие можно использовать вместо квашеного огурца.
Можно ли замораживать баклажаны?

Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учитывать ряд фактов:

  • оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
  • чем медленнее идет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Выбираем правильно плоды. Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, должны быть спелые, но не переспевшие. Баклажаны моем под холодной водой, отрезаем с плодов хвостики. Нарезаем баклажаны. Их можно нарезать абсолютно любой формы, будь то кружочки, брусочки, кубики, длинными пластинами. Форма и вид нарезки в большей степени определяется тем, что впоследствии предполагается готовить из баклажанов (икра, рагу, рулетики, запеченные баклажаны и т.п.).

  2. Шаг 2:

    Нарезанные баклажаны (у меня кубики небольшого размера) перекладываем в глубокую емкость. Уберем лишний сок и горечь из баклажанов. Посыпаем баклажаны 2-мя столовыми с верхом ложками соли.

  3. Шаг 3:

    Чтобы баклажаны получились вкусными и не были «резиновыми», подвергнем их термической обработке. Для этого кипятим чайник с водой и кипятком заливаем кусочки баклажанов, сверху накрываем их тарелкой, на которую ставим гнет (у меня это миска с водой). Оставляем баклажаны под гнетом в течение 25 минут.

  4. Шаг 4:

    По истечению этого времени, убираем гнет, тщательно промываем баклажаны холодной водой, после чего откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли.

  5. Шаг 5:

    Затем перекладываем кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пакет хорошо завязываем, если используем контейнер, то его плотно закрываем крышкой. Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. Отправляем баклажаны в морозильную камеру. Храним замороженные баклажаны в течение 1 года.

Немного о выборе нарезки хотите заморозить баклажаны для рулетиков или лазаньи, то баклажаны следует нарезать вдоль, таким образом, чтобы получились тонкие, длинные, широкие баклажаны необходимы для приготовления рагу, добавления в суп, то следует нарезать их запекания идеальным вариантом будут баклажаны, нарезанные фаршировки баклажаны можно просто разрезать вдоль пополам, разделив их на две размораживать баклажаны не нужно, если только это необходимо нарезки баклажанов на более мелкие кусочки. В этом случаем баклажаны помещаем в холодильник на несколько часов. После чего держим их при комнатной температуре до полной разморозки.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Описание совета — Как заморозить баклажаны на зиму:

Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны- редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Консервировать баклажаны можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны, а это очень удобно. Просто нарезать кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!

Шаг 1:

Для замораживания баклажанов двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

Шаг 2:

Баклажан
3 шт.

Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

Шаг 3:

Вода
1,5 л
Соль
1 ч. л.

Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Способы замораживания баклажанов

Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.

Заморозка без обработки

  1. Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
  2. Помыть, не чистить от кожуры.
  3. Порезать на брусочки или ломтики.
  4. Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
  5. Вытащить, высушить с помощью полотенца.
  6. На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.

Заморозка бланшированных баклажанов

  1. Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
  2. Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
  3. Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса. Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.
  4. Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду. Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.
  5. После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода. Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.

Заморозка жареных баклажанов

  1. Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
  2. Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
  3. Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло. Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
  4. Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга. Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.
Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок. Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.

Заморозка печеных баклажанов

  1. Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
  2. Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
  3. Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
  5. Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир. Распределить в контейнеры или пакеты.

Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать. Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.

Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив. Узнайте способы заготовки на зиму в домашних условиях таких растений как: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, щавель. Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как правильно разморозить баклажаны?

Хорошая хозяйка должна знать не только, как заморозить баклажаны в домашних условиях, но и как их правильно разморозить.

Удобно воспользоваться специальной функцией микроволновой печи – «размораживание» или же дать овощам оттаять в холодильнике. Многие хозяйки отправляют баклажаны на сковородку, даже не дожидаясь, пока они разморозятся. Они знают, что овощ «дойдет» сам во время готовки. Хороши все способы, кроме размораживания в воде. Вместе с ней из баклажанов уйдут витамины, а мякоть станет водянистой и безвкусной.

  • Как готовить баклажаны?
  • Баклажаны, запеченные в духовке
  • Баклажаны в аджике на зиму
  • Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением?

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке, найден — пора приниматься за дело! Вкусные, сочные, аппетитные «синенькие» зимой подарят ощущение лета. А возможность отправлять на хранение в разных видах обеспечит богатство вариантов дальнейшего использования.

Как правильно заморозить печённые баклажаны в морозилке

Способ замораживания нарезанных овощей

Первым делом необходимо сбрызнуть и распределить растительное масло по противню или форме для выпекания. Вместо масла можно использовать бумагу для выпечки. Далее нужно разложить овощи в один слой. Приготовление: полчаса при 180 °C.

Как правильно заморозить печённые баклажаны в морозилке

Если использовалось масло, то после духовки баклажаны нужно переложить на бумажное полотенце и дождаться их охлаждения. Далее необходимо провернуть трюк с предварительной заморозкой, как в прошлом способе — разложить на подносе или разделочной доске в один слой и убрать в морозилку на 60 минут. Теперь их можно полноценно расфасовать и забыть в морозилке до востребования.

Способ замораживания целиковых баклажанов

При запекании овощей в целом виде, необходимо проделать в них некоторое количество проколов. Для этого хорошо подходит зубочистка, но можно их сделать и ножом.

Необходимо положить целые баклажаны на противень, с выстеленной там бумагой для выпечки. Также подойдёт и решётка. Приготовление: 45-55 минут (длительность зависит от размера баклажанов) при 190 °C. Достав овощи из духовки, необходимо дождаться остывания, чтобы можно было совершать дальнейшие манипуляции, а именно: отрезать плодоножки, выполнить боковой надрез и немного раскрыть их, как показано ниже.

Как правильно заморозить печённые баклажаны в морозилке

Далее нужно убрать лишнюю влагу, для чего необходимо положить баклажаны надрезом вниз в дуршлаг и надавить небольшим грузом сверху. Как только овощи полностью остынут, можно переходить к расфасовыванию по пакетам (даже обычным) или контейнерам. Предварительная заморозка в данном случае не требуется.