Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях

Интересное и необычное дополнение к блюдам. Пикантные зубцы чеснока с кислинкой удачно дополнят мясную нарезку и придадут приятный контраст вкуса паштетам. А еще, такой чеснок просто выглядит интересным. И конечно же, при желании, можно мариновать чеснок и без перчика чили, но с ним интереснее, тем более, что в процессе маринования чеснок теряет свою остроту.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

Как мариновать чеснок
Как мариновать чеснок
  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
Как мариновать чеснок
Как мариновать чеснок

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Как мариновать чеснок

Быстрый рецепт

Приготовление займет не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок 0,5 кг
  • Сахар 30 г
  • Соль 15 г
  • Вода 100 мл
  • 9% столовый уксус 100 мл
  • Специи по вкусу

Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.

Быстрый рецепт

Приготовление:

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Закипятите воду для блоншировки чеснока.
  3. Бланшируйте чеснок 1-2 минуты, сразу после этого остудите его в холодной воде и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Приготовьте рассол: на 1 литр воды добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте рассол и залейте им банки с чесноком. Если решили добавить в рассол специи, подержите его на 20 минут больше на огне. Так чеснок больше впитает в себя вкус пряностей.
  5. Ждем пока маринад остынет до комнатной температуры и отправляем его в холодильник на три дня.

Маринад готов.

Почитать в тему: Правила стерилизации банок и крышек

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

Нам потребуется:

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона
Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Приготовление: Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

Читайте также:  Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Подготовка чеснока к маринованию. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Способы маринования

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Замаринованный чеснок в банке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде – 8 часов. Список ингредиентов:

Способы маринования
  • очищенные зубки – 0,15 кг;
  • вода – 0,14 л;
  • белый или красный уксус – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком – 2 г.

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Консервирование чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

Способы маринования
  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

(Пока оценок нет)

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.

В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.

Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Маринованный чеснок по-быстрому

Если вы хотите сделать чесночную закуску буквально на пару раз, и времени не так много, этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

Маринованный чеснок по-быстрому
  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.

Как видите, продукты такие же, как и в первом рецепте, но с другими пропорциями.

Кстати, вы можете добавить приправы, которые придадут пряный вкус маринаду. Это могут быть гвоздика, горошины душистого перца, цедра апельсина или лимона, майоран, зира, фенхель и лавровый лист. Я люблю закрыть несколько баночек чеснока с каждой из специй по отдельности или экспериментирую, смешивая их. Больше всего мне понравилось сочетание цедры лимона с гвоздикой, майорана с цедрой апельсина и лаврового листа с семенами укропа. Но это исключительно дело вкуса, вам нужно поэкспериментировать самостоятельно! Маринад держите на огне кипящим 20 секунд, после чего процедите через марлю и уже потом разлейте в банки.

Маринованный чеснок по-быстрому

Чеснок, маринованный головками

  • фильтрованная вода — 1 кг.
  • столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
  • соль — 20 гр.
  • головки чеснока — 500 гр.
  1. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
  2. Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
  3. Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
  4. Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.

Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Приготовление

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Приготовление

Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

  1. Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства
  2. Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет
  3. Сыр Рикотта (Ricotta) – что это за продукт, как употреблять, с чем его едят, состав, калорийность и жирность
  4. Пектин для чего используют

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы
Чеснок с луковой шелухой

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.