Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето уже давно закончилось, а у нас еще идут заготовки на зиму. Можно так сказать, что это одни из последних заготовок, во всяком случае из помидор. И хоть на оптовых базах еще есть красные помидоры, мы уже перешли на зеленые.

Процесс приготовления

Для того чтобы не обжечь руки в процессе работы с острым перцем, наденьте одноразовые перчатки. Вымойте перец, обсушите, отрежьте хвостики и, разрезав каждый стручок вдоль, удалите семена. Если немного семян останется — ничего страшного.

В просторной сковороде (или жаровне) разогрейте растительное масло, выложите подготовленный острый перец. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на минимальном огне минут 20. В процессе обжаривания перец нужно периодически переворачивать, для того чтобы не обжечься сильно брызгающим маслом, сдвиньте вначале сковороду с огня, переверните перец, снова накройте сковородку крышку и поставьте на минимальный огонь.

Через 20 минут с начала обжаривания острый перец должен поменять цвет и стать мягким.

Для приготовления маринада в сотейнике соедините мёд, уксус, соль, лавровый лист, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня.

Обжаренный перец вместе с маслом, в котором он жарился, переложите в сухую простерилизованную баночку. Для такого количества ингредиентов достаточно банки объёмом 300 миллилитров. Не стоит утрамбовывать сильно перец!

Полностью залейте перец горячим маринадом. Лавровый лист добавьте тоже.

Закройте герметично прокипячённой крышкой. Переверните баночку на бок и покрутите в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы маринад равномерно распределился. В таком виде оставьте охлаждаться при комнатной температуре, периодически покручивая баночку. Затем уберите в тёмное, прохладное место на хранение. 

Дегустацию закуски можно делать через 1-1,5 месяца. За это время перец хорошо пропитается маринадом. Острый перец, маринованный с мёдом, подают к мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Разнообразьте свои заготовки на зиму новым рецептом!

Приятного аппетита!

Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!

Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 100 г острого красного перца;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 5 т.л. уксуса.
Острый перчик в маринаде быстрого приготовления

Как закатать:

  1. Перчик промываем, чеснок очищаем.
  2. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
  3. В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
  4. Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!

Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.

Читайте также:  Салат с рисом на зиму: рецепт с фото, пропорции

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Помните в предыдущих статьях мы рассматривали с Вами малосольные огурцы в пакете. Предлагаю аналогично поступить и с помидорами. Процесс маринования мы будем производить в обычном полиэтиленовом пакете.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Нам потребуется:

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
  • помидоры – 1-1,5 кг
  • перец болгарский – 2-3 шт
  • укроп – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • уксус винный 6% – 2 ст.л.
  • растительное масло – 40-50 мл
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Приготовление:

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

1. Давайте начнём с подготовки травы. Зелень тщательно промываем, удаляем загнившие и высохшие листья. Встряхиваем от остатков воды. Затем нарезаем очень мелко.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

2. Чеснок очищаем от шелухи. Режем на тонкие ломтики, оставляем на время в стороне.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

3. Всю резаную зелень, чеснок, сахар, соль, перец (молотый), кориандр смешиваем в отдельной миске. Желательно взять посуду поглубже.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Заправляем всю получившую смесь винным уксусом и растительным масло. Ещё раз все хорошенько перемешиваем.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

4. Аналогично всем овощам поступаем и со сладким перцем. Промываем, удаляем семена, затем нарезаем колечками. Желательно, чтоб нарезка была не совсем тонкой.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Помидоры промываем и разрезаем на две равные половины. Желательно использовать сорта, чтобы созревшие плоды были небольшого размера.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

5. Все подготовленные ингредиенты перекладываем слоями в полиэтиленовый пакет. Например слой смеси из зелени и чеснока, затем помидоры и перец. Можно чередовать на вкус это никак не повлияет.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Аккуратно завязываем пакет. Желательно, как можно сильнее, чтобы в случае чего не вытек маринад. Перекладываем помидоры с одной стороны на другую. Такую процедуру повторяем несколько раз. Таким образом мы, как бы перемешиваем наши ингредиенты.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Готовые маринованные помидоры оставляем на кухне на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник ровно на сутки. Спустя некоторое время помидоры быстрого приготовления готовы, пора пробовать.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Готовим в маринаде с медом

Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.

  • 1 кг острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки меда.
Готовим в маринаде с медом

Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.

Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Маринованный болгарский перец острый. Рецепт пошаговый: болгарский перец с медом и уксусом

Фаршированные малосольные томаты

Очень интересная закуска — быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

«Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем

Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 6 листьев базилика;
  • 50 г соли;
  • 23 г сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и нарезать чеснок соломкой.
  2. Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
  3. На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
  4. По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
  5. Вылить к овощам и закрыть крышкой.