Как Можно Дозаривать Абрикосы До Полной Спелости

Абрикос Краснощекий ценится садоводами за неприхотливость. Растет он хорошо в любом типе почвы и дает всегда стабильные урожаи. В статье описан вид, его характеристики, достоинства, недостатки, с которыми может столкнуться садовод при выращивании, а также приведены советы как правильно выращивать культуру и хранить урожай.

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт в далеком 1947 году в Никитском Ботаническом саду крымскими селекционерами. За период его существования было получено несколько гибридов таких как: «Сын Краснощекого», «Краснощекий никитский», «Краснощекий поздний», «Краснощекий николаевский» и др.

Произрастает преимущественно в регионах с теплым климатом. Температуру в более чем -25 градусов может не выдержать, для выращивания в средней полосе требуется утепление на зиму. Сорт среднеспелый довольно распространенный. Созревание плодов неравномерное, плодоношение может растянуться на несколько недель или даже месяц.

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту. Крона раскидистая, но не густая, основные ветви толстые и длинные. Продолжительность жизни до полувека. Плодоносит с 3-4 года после посадки.

У сорта большие плоды весом 40-60 г. Форма почти круглая, окрас оранжевый с красноватыми бочками с обеих сторон. Спелый абрикос всегда имеет сладкий вкус, возможна слабая кислинка, очень ароматный.  Мякоть пористая, сочная, косточка с легкостью отделяется от плода.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Можно ли вырастить абрикос из косточки и будет ли он плодоносить?

Многолетние наблюдения селекционеров, начиная с Мичурина и заканчивая опытом многих НИИ, доказали возможность семенного метода интродукции абрикоса, а в ряде случаев – необходимость его как единственного для получения адаптированных к местным условиям крепких жизнеспособных деревьев.

Практикуют выращивание абрикоса из косточки по разным причинам:

  1. Для получения зимостойкого подвоя для культурных сортов.
  2. Садоводы-опытники используют метод для размножения редких сортов и гибридных форм.
  3. Семенной метод размножения с последующей прививкой сокращает сроки вступление в плодоношение.

    Если корнесобственные деревья плодоносят начиная с 5-6 года, а чаще на 7-8 год и позже, сеянцы абрикоса вступают в плодоношение на 4-5 год.

  4. Для выделения новых гибридных форм.
Можно ли вырастить абрикос из косточки и будет ли он плодоносить?

Годовалый саженец абрикоса, выросший из косточки

Читайте также:  7 лучших рецептов, как солить помидоры на зиму

Особенностью абрикоса при размножении косточками является большая вероятность потери сортовых признаков – возможно изменение размера и окраски плодов, формы и цвета листьев, сроков плодоношения.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Схема формирования кроны

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

Схема формирования кроны

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

Схема формирования кроны

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Читайте также:  Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Как сохранить почву влажной

Сам по себе полив важен, но не менее важно сохранить влагу в почве, так чтобы корни никогда не страдали от перепадов влажности, что для них наиболее болезненно.

Мульчирование – один из основных приемов для сохранения влажности почвы. В качестве мульчи разумнее всего использовать разнообразную органику, т.к. это послужит и в качестве дополнительной подкормки. К этой категории относится мульчирование скошенной травой, соломой, компостом, опилками и т.д.

Другой способ сохранения влаги в почве – посев почвопокровных многолетников с поверхностными корнями. Этот метод целесообразно применять в южных регионах для спасения корней абрикоса от пересыхания.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус)
  • 150 г грецких орехов
  • 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы нужно хорошенько промыть водой.
  2. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
  3. В чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
  4. Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты.
  5. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, оставить посуду с содержимым на ночь.
  6. Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
  7. Когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.
Читайте также:  Как консервировать редиску на зиму в домашних условиях

Абрикосовое варенье «Королевское»

Готовится такой вариант угощения быстро и из минимума ингредиентов.

Но все-таки способ приготовления немного отличается, как и результат. Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • килограмм плодов;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды.

Отбирают крепкие, но спелые плоды, подготавливают. Из каждого абрикоса выдавливают косточку, делая по бороздке небольшой надрез. Косточки разбивают удобным способом и очищают ядрышки от шкурки. Чтобы легче снять кожуру, можно погрузить плоды в кипяток на несколько минут.

Абрикосы начинают зернышками, вставляя их вместо косточек в прорези. Складывают продукт в варочный таз. Отдельно варят сахарный сироп и им заливают содержимое таза, оставляют настаиваться на десять часов. Потом варят пятнадцать минут на тихом огне после закипания, удаляя пенку. Процедуру остывания и варки повторяют еще два раза.

«Королевское» варенье раскладывают по баночкам в горячем виде и герметично закупоривают жестяными крышечками. Если не хочется добавлять ядрышки в лакомство, то можно их заменить грецким орехом или миндалем.

Компот из абрикосов и вишни

Когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно подружиться.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара;
  • плоды по вкусу.

Для начала нужно выбрать абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности вымыть вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Абрикосы и вишню очистить от косточек и уложить в банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Таким же образом можно уложить и целые плоды. Сварить сироп, исходя из указанной выше пропорции — стакан сахара на литр воды. Залить содержимое банок этим сиропом, оставить на 5 минут, слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить ею плоды, накрыть банки стерильными крышками. Консервировать,  перевернуть, укутать. Обратите внимание, что компот с косточками нельзя хранить более полугода.

Кроме компотов и заливки абрикосов сахарным сиропом, существуют рецепты быстрого приготовления варенья. К примеру, очень вкусное варенье из абрикосов половинками готовить настолько легко, что вы себе даже представить не можете. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт заготовки, которая не раз порадует вас в хмурые зимние дни.

А вот еще простые рецепты заготовки абрикос. Выбирайте, что нравится именно вам.

Профилактические мероприятия

Правильный уход за сливовыми обеспечит им хороший иммунитет и защитит их от заболеваний и вредителей. Профилактические меры описаны ниже.

  • Бережное обращение. Выращивая сливу, необходимо осматривать ее на отсутствие признаков механических повреждений. В раны и трещины может попасть инфекция, что приведет к заражению растения опасными заболеваниями.
  • Защита ствола. Весной и осенью штамб белят, а зимой закрывают мешковиной или другими утеплителями, защищая от морозов.
  • Правильная и своевременная обрезка. Во избежание заражения растения болезнями грибковой природы, важно, чтобы крона сливы хорошо проветривалась.
  • Бороздование. На стволе и скелетных ветвях делают продольные надрезы на коре с северной стороны. Выполняют их на расстоянии друг от друга и в хаотичном порядке. Так кора не будет отслаиваться. Проводится бороздование раз в 3-4 года.

Во избежание поражения плодов важно обеспечить культуре качественную подкормку.

Гоммоз часто возникает из-за недостатка в почве кальция, что часто происходит при обильном внесении калиевых или магниевых удобрений. Восстановить уровень полезного для сливы элемента можно внесением хлористого кальция.