Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

Описание приготовления:

Консервированный виноград легко приготовить на зиму без стерилизации. Советую для закатки купить сорт киш-миш — он вкусный и без косточек. Консервированный виноград можно будет есть зимой как сладкий десерт. Маринуйте виноград со специями, советую использовать корицу и бадьян. Чтобы виноград хорошо хранился, добавьте яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Виноград — 300 Грамм
  • Вода — 300 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 1 Ст. ложка
  • Корица — 1-2 Штук (в палочках)
  • Бадьян — 1-2 Штук (в звездочках)
  • Перец душистый — 2 Штуки

Количество порций: 1

А как быть с банками заполненными заготовками?

После заполнения банки согласно рецептуре многих видов закаток, к примеру, баклажанной и кабачковой икры, салатов, компотов, требуется дополнительная стерилизация. Ее продолжительность зависит от объема используемой тары. Обычно банки объемом до 1 л стерилизуют 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Стерилизация заготовок в кипящей воде

На дно широкой кастрюли с высокими стенками укладывается деревянная подставка либо сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. На него ставят заполненные банки, имеющие приблизительно одинаковую высоту.

Крышки не закатываются и не закручиваются, а просто накрываются сверху. Доливают в кастрюлю воду, подогретую до температуры содержимого банок таким образом, чтобы до краев тары оставалось около 2 см.

Температура стерилизации при этом способе для стандартных рецептов составляет 100°C. Если необходима пастеризация при температурных значениях в пределах 85—90°C, необходимо контролировать режим нагрева термометром, включая и выключая огонь при остывании или перегреве воды.

Если в условиях приготовления заготовки указана температура выше 100°C, стерилизацию нужно проводить в солевом растворе. Например, для повышения температуры кипения до 110°C на 1 литр воды добавляется 478 г поваренной соли.

Температурная обработка консервации в духовке

Заготовки ставят на решетку холодной или слабо нагретой духовки. Устанавливают режим нагрева 100—120°C в зависимости от требований, указанных в рецепте.

При более высоких температурных значениях банки могут лопнуть.

Крышки не закручивают, а только накрывают ими горлышко банок.

Продолжительность обработки:

  • емкости объемом 0,5 л — 15 минут;
  • от 0,7 до 2 л — 20 минут;
  • 3 л банки — 25 минут.

После отключения подогрева необходимо оставить закатки в духовке примерно на 20 минут, затем достать и закатать. Если необходимо пастеризовать заготовку, температура нагрева духовки устанавливается на уровне 80—90°C.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

Читайте также:  Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Процесс стерилизации

Последним этапом является процесс самой стерилизации в кастрюле, который займет примерно 40-45 минут. Время обработки стеклянной тары в кипятке определяется объемом банки:

  • Емкость с литражом 0,5 кипятится в течение 10 минут;
  • Тара с объемом 1 литр термически обрабатывается 20-30 минут;
  • Банки 1,2-2 литра – 35-40 минут.

Трехлитровые емкости для такого типа стерилизации выбирают крайне редко, так как произвести процедуру будет достаточно сложно. Каждая банка подготавливатся и стерилизуется отдельно(40-45 мин), что займет много времени. Кастрюля должна быть достаточно широкой.

Стерилизация огурцов в большой кастрюле осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Захватить банку за горлышко одной рукой таким образом, чтобы по периметру ободка фиксировались все пальцы. Чтобы не обжечься, на крышку накинуть чистое полотенце, которое сложено несколько раз;
  2. Емкости ставить медленно, постепенно опуская в кипяток. Расставлять каждую банку так, чтобы они не соприкасались между собой;
  3. Вода в большой таре должна кипеть, но не затекать в банки;
  4. После выдерживания банок в кипящей воде, вытаскивать по одной на стол и сразу же закрывать крышки закаточным ключом.
Процесс стерилизации

При изымании емкостей использовать такой же захват, как и при установке – пятью пальцами вытаскивать за горлышко. Проверить крышки, чтобы они плотно были прижаты к горлышку стеклянной тары. Дополнительно проверить целостность банки. Для этого консервация переворачивается сначала крышкой вниз, а потом прокатывается по столу.

Читайте также:  Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Когда консервация удовлетворяет всем нормам, стоит перевернуть емкости вверх ногами, установив их на крышки. Укутать покрывалом. В таком состоянии выдержать до полного остывания. Теперь консервация готова, и сохранится всю зиму.

Накрываем крышками и кипятим

Процесс стерилизации

Между банками должно быть расстояниеПосле длительного кипячение достаем банкуПлотно закрываем специальной машинкой

Процесс стерилизации

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Ингредиенты.

2 кг. Помидоров. 150-170 гр. Красной смородины на кисточках. 2 зонтика укропа. 4 шт. гвоздики. 6-7 горошин черного перца. 2-3 зубчика чеснока. 2 лавровых листа. Листья смородины. 3 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли. Уксус 2 чайные ложки. Вода.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Процесс приготовления.

Промоем хорошо все ингредиенты. На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор. Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины. Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам. Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания. На этом процесс приготовления полностью завершен.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.

Другие методы

Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.

  • Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
  • Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
  • При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
  • Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.

Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Для разнообразия предлагаю вам заготовить салат из зелёных помидоров, очень вкусно! Он смотрится оригинально, готовится несложно, недолго! Вам стоит его опробовать!

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Продукты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л с горкой
  • Соль – 1 ст. л с горкой или по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус 9 % — 25 мл (1,5 ст. л)

Этапы приготовления:

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Банки и крышки промыть скрупулезно, провести им стерилизацию привычным для вас способом. Заранее промыть все овощи, очистить при надобности.

Помидоры лучше использовать зелёные, но слегка розоватые

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Томаты нарезать не большими брусками, поместить с кастрюлю

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Репчатый лук разрезать на полукольца толщиной не шире 0,5 см

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Болгарский перец разделить на 4 части вдоль, каждую измельчить на тонкие полоски

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Морковь пропустить через тёрку для корейской моркови или через крупную обычную

Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю

Салат из зелёных помидор без стерилизации

К овощной массе добавить соль, сахар, полить её растительным маслом

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Всё перемешать желательно руками, а не ложкой, чтобы разделить все кусочки по возможности друг от друга

Добавить по желанию измельчённый острый перец. Дать соединённым овощам постоять 2 часа. Временами салат необходимо перемешивать. Овощи выделят сок, образуется своего рода маринад.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Когда пройдёт 2 часа, отправить кастрюлю на огонь средней мощности, вскипятить. С момента закипания варить 1 час. В первые полчаса кастрюлю нужно закрыть крышкой, держать на среднем огне, затем в оставшиеся полчаса – снять её. Через 10 — 15 минут массу из овощей нужно перемешивать, в конце приготовления, то есть ближе к истечению времени, нужно чаще размешивать массу.

За 5 минут до завершения процесса варки добавить уксус, размешать его до однородного распределения.

Заполнить стерильные банки готовым салатом, выпуская пузырьки из ёмкости. Закатать банки крышками, воспользовавшись специальным ключом для консервирования.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Во время раскладывания заготовки по банкам, салат должен продолжать вариться в кастрюле.

Герметично закупоренные банки поставить дном наверх, поместить под одеяло. Приблизительно через 24 часа, когда температура салата сравняется с комнатной температурой, убрать заготовку в прохладное место для хранения!

Консервация помидор без стерилизации

Томаты заготовленные по этому рецепту обладают отличным внешним видом, вкусом и ароматом. При этом способ приготовления не требует особых навыков.

Ингредиенты:

Консервация помидор без стерилизации
  • Помидоры — 1 кг
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 1 шт.

Приготовление консервированных помидор без стерилизации:

  1. Помидоры промойте и выложите в стерилизованные ёмкости.
  2. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте рассол. Для этого в воду положите душистый перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику, соль, сахар и закипятите.
  4. С помидоров слейте воду в кастрюлю, закипятите и влейте рассол.
  5. Перелейте этот рассол обратно в емкости с помидорами и добавьте уксус.
  6. Закатайте банки чистыми железными крышками.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

Стерилизация паром:

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
  1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
  2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
  3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
  4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
  5. Крышки готовы к применению.

Стерилизация кипящей водой:

  1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
  2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
  3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
  4. Крышки готовы к использованию.

Рецепт Огурцы с овощами, мятой и крапивой

Ингредиенты:

Огурцы – 1,500 кг;

Помидоры «сливки» – 1,000 кг;

Перец салатный — 0,500 кг;

Крапива свежая — 0,100 кг;

Мята перечная, свежая — 0,150 кг;

Петрушка свежая — 0,100 кг;

Чеснок – 0,050 кг;

Масло растительное (рафинированное) – 0,100 мл;

Сахар – 0,100 кг;

Соль – 0, 050 кг;

Уксус столовый (9%) – 0,150 мл

Способ приготовления:

Этот салат надо готовить только в перчатках. Помидоры и огурцы порезать дольками, зелень мелко порубить. Смешать овощи с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом. Фасовать в банки и стерилизовать в духовке 15 минут.