Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Варенье из вишни пятиминутка

Сегодня готовим:

  1. Варенье из вишни пятиминутка
  2. Варенье из вишни склянки
  3. Варенье из шелковицы с вишней
  4. Варенье из вишни в мультиварке

Экспресс-рецепты – это палочка-выручалочка для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. К тому же тратить драгоценные минуты лета, которое и так проносится  невероятной скоростью, на утомительные заготовки, немного жалко.  Очень быстро можно превратить скоропортящиеся ягоды во вкуснейшую витаминную консервацию – варенье пятиминутку из вишни. Для этого подготавливаем ягоды (1 кг):

  • моем;
  • обсушиваем;
  • удаляем косточки.

Затем можно поступить двумя способами:

1-й способ:

Варим сироп из одного стакана воды и 400 г сахара. После достижения однородной консистенции и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, пять минут. При этом огонь лучше убавить, чтобы варенье не бурлило, а спокойно равномерно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем или закатываем.

2-способ:

Занимает гораздо больше времени на подготовку ингредиентов, но варить его также необходимо всего пять минут. Мы не используем воду в этом рецепте, а получаем необходимую жидкость из натурального вишневого сока. Для этого засыпаем ягоды 500 г сахара и оставляем на 5-6 часов. Дальше варим варенье пятиминутку из вишни так же, как в первом рецепте.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!

Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!

Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.

Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Варенье из вишни несколько лучших рецептов приготовления

Это не только вкусный десерт, но и очень полезный. Существует несколько способов и рецептов приготовления варенья из вишни: варенье с косточками, варенье без косточек, традиционным способом и варка варенья в мультиварке, варенье быстрого приготовления, другими словами «пятиминутка» и необычный рецепт, но всеми любимый — варенье «Вишня в шоколаде».

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты: 1 кг вишни 1.2 кг сахара 250 мл воды

Приготовление:1. Сначала ягоды вишни промой, затем удали из них косточки.2. Переложи ягоды в эмалированную емкость, пересыпь слои сахаром. Когда вишня пустит сок (через 3 часа), добавь 250 мл воды и, постоянно помешивая, провари на небольшом огне, пока весь сахар не растворится.3. Затем огонь увеличь, дай варенью пару минут прокипеть, и сними с огня. Процедуру закипания-снятия повтори 2 раза, но при этом следи, чтобы варенье не пригорело. Пену, которая будет образовываться, обязательно нужно снимать.4. Затем разлей варенье по стерильным банкам, закатай и храни в прохладном месте.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке

Ингредиенты: 1.5 кг вишни 2.0 кг сахара

Приготовление: 1. Вишню промой и прямо с косточками сложи в казан мультиварки. 2. Засыпь ее сахаром, включи режим «Тушение» и время приготовления 2 часа. После того, как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления, варенье готово, разливай его по стерильным банкам и закатывай.

Вишневого варенья «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1.5 кг вишни 1 кг сахара

Приготовление: 1. Из промытых ягод удали косточки, засыпь их сахаром, перемешай и оставь на 2 часа, пока выделится сок. После этого поставь емкость с ягодами на небольшой огонь, доведи до кипения, постоянно помешивая, после того как варенье закипит, провари его 5 минут, снимая пенку. 2. Сними варенье с огня, дай ему остыть, а после этого загустевшую массу снова доведи до кипения на медленном огне, провари варенье еще 5 минут, после снова дай варенью остыть и снова проварив 5 минут (вообщем 3 раза по 5 минут). 3. Готовое варенье разлей по стерильным банкам и закатай. Переверни банки вверх дном и оставь на столе до остывания.

Читайте также:  Ароматные малосольные огурцы сухой засолки: невероятно простой рецепт

Вишневое варенье с косточками

Ингредиенты: 2 кг вишни 2.5 кг сахара 600 мл воды

Приготовление: 1. Промытую вишню наколи зубочисткой в 3 местах. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ягоды не съежились и быстрее пропитались сиропом. 2. Закипяти в кастрюле воду, сними ее с огня и засыпь в нее вишню, ягоды должны быть полностью покрыты водой. Минуты через 2 откинь их на дуршлаг. 3. В воду добавь половину сахара и провари 5 минут. В кипящий сироп выложи вишни и дай им настояться 4 часа. 4. После этого поставь варенье на небольшой огонь, доведи до кипения, добавь вторую половину сахара и провари 10 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку. 5. Сними варенье с огня и оставь часов на 6. После этого снова доводи варенье до кипения, уменьши огонь до минимума и варим 10 минут. 6. В стерилизованные банки переложи ягоды без жидкости, а сироп провари еще 15 минут, после этого залей им ягоды. Банки закатай.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Вишня и шоколад — это как луна и звезды, только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье — практически идеальный их союз.

Ингредиенты: 500 г вишни без косточек (свежей или замороженной) 1 ст сахара 1 ст.л. сока лимона 100 г шоколада горького черного 100 мл рома темного или коньяка 50 мл воды

Приготовление: 1. Вишню без косточек высыпь в кастрюлю, добавь воду, лимонный сок,сахар. Поставь на медленный огонь, помешивая, доведи до кипения. 2. Уменьши огонь и влей коньяк, провари на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая. 3. Теперь добавь поломанный на кусочки шоколад. 4. Перемешай варенье до полного растворения шоколада, разлей по стерильным баночкам и закатай.

Приятного чаепития!

Полезные советы

Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций.

  • Ягоды не рекомендуется долго варить, так как они становятся «морщинистыми», на них образуются темные пятна, а это негативным образом сказывается на качестве готового варенья.
  • Во время варки на поверхности появляется пена, которая представляет собой свернувшиеся белки, а они могут скисать и бродить. Поэтому пену обязательно следует снимать, чтобы варенье хранилось как можно дольше.
  • Для варенья «пятиминутки» отбирать рекомендуется только спелые и даже переспелые ягоды. А вот для приготовления обычного варенья они не подойдут, так как превратятся в бесформенную массу.
  • Варить варенье из вишни необходимо только в эмалированной посуде.

Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство, готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.

Сварить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье стоит в одной линейке с двумя другими самыми популярными сладкими заготовками – клубничным и вишневым. Сегодняшние хозяйки готовят эти лакомства как по традиционным бабушкиным рецептам, так и привнося в них какую-то изюминку. Сейчас вы узнаете, как сварить абрикосовое варенье с различными добавками.

Абрикосы для варенья

  • Для любого рецепта вам потребуются плоды с хорошо отделяемой косточкой и мякотью, в которой нет волокон.
  • Если хотите, чтобы варенье получилось с отдельными дольками, то берите абрикосы слегка недозрелые.
  • Из хорошо вызревших абрикосов вы можете сварить более однородное варенье.
  • Переспелые плоды годятся только для джемов и повидла.

Не выбрасывайте косточки, которые у вас образуются после чистки плодов.

Некоторые рецепты предполагают добавление абрикосовых ядрышек в варенья.

С лавандой

Сварить абрикосовое варенье
  1. У абрикосов отделите косточки. Взвесьте половинки и на каждый килограмм возьмите 1 кг сахарного песка.
  2. Выложите половинки в широкий таз, пересыпая их сахаром. Абрикосы в посуде для варки должны лежать не слишком плотно, чтобы они не мяли друг друга.
  3. Вместе с сахаром положите в таз немного сухих цветочков лаванды.

    На 1 килограмм подготовленных абрикосов цветочков берите не более чайной ложки.

  4. Когда абрикосы пустят сок, переставьте таз на огонь и варите их 3 минуты. Обязательно снимите пенку.
  5. Остудите варенье и снова варите его, но уже 4 минуты.
  6. После второго остуживания опять доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
  7. Четвертую варку проведите в течение шести минут.

  8. Готовое варенье разложите по баночкам и закройте их.

С ядрышками

Имейте в виду, что варенье с ядрышками можно хранить в банках не более шести месяцев. Планируйте эту заготовку, если вы уверены, что обязательно съедите ее за зиму.

  1. Возьмите крупные абрикосы, у которых и косточка очень крупная. Разделите плоды на половинки. Выньте косточки.
  2. Половинки абрикосов опустите в горячий сироп. Его заранее сварите из 1,5 кг сахара и стакана воды. Половинок на эту порцию вам потребуется один килограмм.
  3. Пока абрикосы напитываются сиропом, выньте из косточек ядрышки. Слега подсушите их в духовке, поддерживая температуру не более 100 градусов. Следите, чтобы ядрышки стали сухими на ощупь, но не приобрели темный цвет.
  4. Подсушенные ядрышки положите в таз с абрикосами и аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой.
  5. Варите абрикосовое варенье с ядрышками в три-четыре приема по 5 минут, каждый раз полностью остужая будущий десерт.

Как еще можно вкусно сварить абрикосовое варенье вам расскажет это видео.

Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт

Каким бы ни был рецепт приготовления варенья без косточек, первый шаг – это всегда мытье вишен, а второй – извлечение косточек. О том как правильно мыть ягоды во всех деталях, рассказывается в статье «Рецепт варенья из вишни с косточками», а вот об удалении косточек мы сейчас поговорим подробно.

Существует, по меньшей мере, три способа быстро освободить мякоть вишни от твердых частиц и при этом сохранить красивый вид ягоды.

Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт

Китайские палочки. Ими довольно неудобно есть, но очень удобно удалять из вишен косточки. Для этого крепко обхватываем вишню пальцами, вонзаем острый конец палочки в ямку плодоножки и выталкиваем косточку.

Если ягоды достаточно крупные, то их можно не держать в руке, а зажимать в горлышке бутылки. Так даже удобнее, потому что брызги едкого вишневого сока не разлетаются во все стороны по кухне, а оседают на стенках бутылки.

Воспользуемся ножом. Этот метод хорош для достаточно мясистых, но не слишком зрелых вишен, у которых косточка держится очень крепко.

Отрываем плодоножку, кладем ягоду на разделочную доску. Острым ножом аккуратно разрезаем вишню по меридиану, начиная от воронки для плодоножки. Затем осторожно растягиваем разрез пальцами и вынимаем косточку.

Если мы не стремимся оставить имитацию целой вишни, то ягоды можно разрезать пополам.

Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт

Канцелярская скрепка. Берем обычную металлическую скрепку, разгибаем ее так, чтобы получилась фигура, напоминающая букву S. Втыкаем один из острых кончиков в воронку и продвигаем до тех пор, пока не почувствуем, что металлический крючок захватил косточку. Затем извлекаем скрепку со всем содержимым.

После того как удалены все плодоножки и косточки, можно приступать к приготовлению варенья.

Если нет специальных замечаний, то во всех приведенных ниже рецептах указан вес целой вишни.

Самый простой, базовый рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт
  • вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 1200 граммов.

Шаг 1. Помещаем подготовленную вишню в эмалированный таз, послойно пересыпая ее сахарным песком.

Оставляем плоды на 2–3 часа пропитываться сахаром.

Шаг 2. Ставим таз на небольшой огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, перемешиваем, собираем пену в отдельную посуду.

Повторяем эти действия 2–3 раза.

Варенье из вишни без косточек на зиму – простой рецепт

Шаг 3. Разливаем готовое варенье по заранее подготовленным стерильным банкам.

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

Каков срок хранения вишневого компота?

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

  • 1 кг. вишни с косточками
  • 1 кг. сахарного песка

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность. Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна.

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Если масштаб заготовок велик и вы готовите более 5 килограмм ягод, то можно пересыпать песком в 2-3 слоя, чередуя их. Так сок выпустится скорее и сахар лучше растает.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

За это время должно выделится достаточное количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.