Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

«Пятиминутка»

Состав:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – в полтора раза больше (измеряем по весу).

Приготовление:

«Пятиминутка»
  1. Помойте, переберите ягоды, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и поставьте в нетеплое помещение на 5-6 часов.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки разложите готовое блюдо, закройте банки плотно металлическими крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

По такому де принципу можно варить «Пятиминутку» из других ягод, например, так же консервируется черная смородина.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Читайте также:  Солим укроп на зиму в домашних условиях

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную. Что понадобится: свежая малина — 2 кг. сахар — 600 гр. пластиковые ёмкости для хранения Как сделать: Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования. Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:1 кг малины;800 г сахара;1 небольшой или 2/3 крупного лимона.

Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.

Малиновое варенье с лимоном

Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.

Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Рецепт джема из груши с лимоном

Этот вариант (грушевый джем с лимоном) считается самым лучшим по сроку годности.

Ингредиенты:

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • лимонный сок из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.
Рецепт джема из груши с лимоном

Методика:

  1. Подготовить груши, порезать мелко. Поставить вместе с сахаром (примерно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить сок лимона. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Замечание! Тростниковый сахар можно не использовать, а заменить обычным. Но именно он придает своеобразный вкус карамели блюду.

Пастила из малины

Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.

Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.

Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой: рецепт и фото