Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком по-грузински

Консервированные баклажаны как всегда актуальны. И кто как не грузины знают, как сделать этот овощ пикантным и невероятно ароматным. Например, можно приготовить закуску из баклажан под ореховым соусом тремя разными способами.

Грузинский рецепт приготовления жареных баклажанов на зиму с чесноком, видеорецепт

Консервированные баклажаны можно готовить по-разному. Наверняка и у вас есть свой излюбленный рецепт, которым вы можете поделиться в комментариях. Но жареные баклажаны на зиму с чесноком по-грузински – это истинное удовольствие. Попробуйте сами!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Этот рецепт хорош тем, что не отнимает у хозяйки много времени на приготовление. В результате, получается заготовка, которая выглядит аппетитно, приятно пахнет, а ее вкус бесподобен. Баклажаны можно приготовить утром всего за 20 минут, а затем подать их на семейный ужин или же закатать на зиму.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем баклажаны и тщательно промываем.
  2. Далее, не снимая кожуры, режим их кубиками, размером 2х2 см. Солим их сверху и оставляем овощи так на 10 минут.
  3. Пока баклажаны маринуются, делаем соус. Берем мясорубку и через нее пропускаем чеснок и сладкий и жгучий перец.
  4. В измельченную смесь добавляются и перемешиваются ингредиенты: сахар, соль, уксус и масло. Поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Баклажаны заливают водой и ставят на плиту. После кипения варить 5 минут.
  6. Отваренные овощи перекладываются в подготовленный нами соус и тушим еще 5 минут.
  7. Полученная смесь перекладывается в стерильные банки и закатывается на зиму.

Приятного вам аппетита!

Как добиться «закавказского» вкуса

Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.

  1. Учим классические сочетания ингредиентов. Если хотите приготовить баклажаны, как их готовят в Грузии, научитесь правильно сочетать ингредиенты. Чаще всего синенькие в грузинской кухне встречаются в тандеме с грецким орехом. Это — «визитная карточка» национальной кухни. Баклажаны также комбинируют с гранатовыми зернами, сыром сулугуни, чесноком.
  2. Не забываем о свежей зелени. Грузинские хозяйки не скупятся добавлять зелень в еду. Особенно в местной кухне ценится пряная зелень: кинза, чабер, тархун, мята, базилик, лук-порей. Можно добавлять петрушку, укроп, шпинат, сельдерей. Главное — не жалеть «зеленушки». Так блюдо заиграет красками, приобретет характерную для грузинской кухни пикантность и получит свежие нотки.
  3. Делаем острым. Грузинские закуски обладают характерной остротой. Обязательно используйте перец чили и чеснок. Но остроту все-таки регулируйте «под себя» — это дело личного вкуса.
  4. Добавляем много специй. Грузинские блюда — это фейерверк ароматов. Главная приправа — уцхо-сунели. Она изготавливается из семян пажитника голубого. Если увидите специю в магазине — берите, не раздумывая. Приправа раскрывается в блюде терпким освежающим ароматом, привносит сладковато-горькие ореховые нотки. Вторая по популярности приправа — хмели-сунели. Она знакома многим хозяйкам. Головокружительный пряный аромат приправы невозможно спутать ни с чем. В составе специи — высушенный укроп, базилик, шафран, майоран, кориандр, кинза. В блюда из баклажанов часто добавляют винный уксус, который уравновешивает буйство вкусов.
Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую — с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.

Острые баклажаны кружочками на зиму

Ещё один способ заготовить к зиме острые, но очень вкусные и ароматные баклажаны по-грузински. В приготовлении нет никаких сложностей, зато результат вас ждёт потрясающий.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • сладкий красный перец – 400 г (3 шт);
  • масло – 100 мл;
  • чеснок (очищенный) – 100 г;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • красный горький перец – 30 г (2 шт.)
  • сахарный песок – 50 г.

Потраченное время: 45 минут + 2 часа выдержки баклажан.

Калорийность: 67 ккал.

Поэтапный процесс приготовления закуски:

  1. Плоды нарезать кольцами либо полукольцами, не меньше 1,5 см в толщину, иначе при тепловой обработке ингредиент рассыплется;
  2. Тщательно посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса;
  3. За эти 30 минут подготовить смесь, в которую потом нужно будет обмакивать ингредиент;
  4. Чеснок и 2 вида перца перекрутить через мясорубку, всыпать сахар, влить уксус. Поставить смесь на плиту и вскипятить;
  5. У баклажан слить сок и обжарить ингредиент до золотистости в масле;
  6. Каждый горячий кусочек плода обмакнуть в острый соус и положить в заранее стерилизованную банку;
  7. Как только тара заполнится закуской, влить оставшееся масло и закатать банку.

Если предусматривается хранение банок в холодном подвале, то доводить острый соус до кипения нет необходимости. Достаточно приготовиться его и обмакивать в нём обжаренные баклажаны. Но при хранении закуски в квартире, тепловая обработка острого орехового соуса обязательна.

Рецепт приготовления:

01. Промыть баклажаны и нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 миллиметров. Лучше всего выбирать баклажаны небольшого размера. Так они удобнее разместятся в банках. Если у вас оказались крупные экземпляры, то кружочки следует разрезать пополам. Сложить порезанные баклажаны в большую ёмкость, пересыпать обильно солью и всё перемешать руками. Отставить их на 4-5 часов. Лучше всего порезать их вечером, оставить на ночь, а утром взяться за приготовление.

Рецепт приготовления:

02. Спустя указанное время слить образовавшийся сок баклажанов, даже немного их отжать. Затем поджарить их на любом растительном масле, при этом, сильно не зажаривая их.

Рецепт приготовления:

03. Болгарский сладкий перец помыть, просушить и нарезать на кусочки.

Рецепт приготовления:

04. Провернуть болгарский перец через мясорубку.

Рецепт приготовления:

05. Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку или через пресс.

Рецепт приготовления:

06. Укроп мелко порубить.

Рецепт приготовления:

07. Стручки острого перца мелко нарезаем. Если вы не особо жалуете очень острые блюда, то можете очистить перец от семечек. Но более пикантной эта закуска будет без очищения перчиков.

Рецепт приготовления:

08. Все ингредиенты готовы, поэтому настала пора подготовить соус. В ёмкости перемешиваем стакан сахара, острый перец, укроп, одну столовую ложку растительного масла и один стакан девяти процентного уксуса.

Рецепт приготовления:

09. Теперь начинаем укладывать все ингредиенты в банки, которые, конечно, предварительно простерилизуем. На мой взгляд, лучше всего использовать полулитровые банки: открыл и сразу съел. Итак, на дно банки наливаем немного соуса, сверху — слой обжаренных баклажанов. Таким образом, заполняем слоями все банки доверху.

Рецепт приготовления:

10. Чтобы банки не взрывались, обязательно их стерилизуем, примерно 20 минут. Делается это очень просто. На дно кастрюли выкладывается тканевая салфетка или небольшое полотенце, ставятся банки с подготовленной заготовкой с прикрытыми крышками. В кастрюлю наливается вода до плечиков банок. Ёмкость ставим на огонь и доводим до закипания. Стерилизуем банки на среднем огне.

Рецепт приготовления:

11. Достаём банки и закрываем их прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с баклажанами по-грузински, накрываем их полотенцем до полного остывания. Ждём пару недель и наслаждаемся их вкусом!

Рецепт приготовления:

Из полученного количества указанных ингредиентов получается приблизительно 9-10 банок по 500 г готовой закуски. Я храню эту заготовку в подвале или в холодильнике. Наверное, и при комнатной температуре с ней, маловероятно, что что-нибудь произойдёт.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Ароматная оригинальная закуска никого не оставит равнодушным. Готовится очень просто, вкус — острый и неповторимый. Попробуйте приготовить. Уверена, что этот рецепт станет любимым в ваших копилках заготовок. Приятного аппетита!

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Простой рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.
Простой рецепт с грецкими орехами

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.
Простой рецепт с грецкими орехами

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Что потребуется:

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Приступим к приготовлению:

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.
  • Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Расколите маслице на сковороде и поджарьте овощные кольца.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.
  • Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.
  • Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Также можете попробовать рецепт баклажанная икра в мультиварке.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Для закрутки подготовим:

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Время закрутки – 40 минут.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Этапы процесса.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая. 6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

  • пять плодов синеньких;
  • 110 г орехов (уже почищенных);
  • небольшой пучок кинзы;
  • небольшая головка чеснока;
  • масло.
С добавлением чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
  2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
  3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.
  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.