Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Попробуйте приготовить из сочных спелых груш ароматный напиток, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами. Для компота на зиму груши берут спелые или даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений. Если кожица у груш для компота слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируются вместе с кожурой.

Описание

Компот из груш на зиму – достаточно распространенный вид консервирования. В наше время рецептов приготовления всевозможных компотов на зиму огромное количество – выбирай, не хочу. Кто-то любит яблочный компот, кто-то – абрикосовый. А кому-то и вовсе больше варенье нравится… Но, в целом, компот является самым распространенным зимним напитком.

Знающие люди советуют придерживаться простого правила — тщательно выбирать плоды для компота. Не выбирайте перезрелые груши, так как вкус компота будет немного отличаться от положенного. Да и полезных веществ в перезревших фруктах значительно меньше, чем в только-только дозревших плодах.

Если уж говорить о полезных свойствах домашнего грушевого компота, то он является настоящим чудодейственным напитком! Благодаря тому, что в плодах груши содержится огромное количество витаминов, компот из этих фруктов обладает теми же свойствами. То есть, благодаря клетчатке и особым пектиновым соединениям, этот напиток благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и помогает улучшить работу кишечника. Помимо этого, грушевый компот является хорошим мочегонным средством и помогает справиться с мочекаменной болезнью.

Однако в то же время компот из груш имеет и противопоказания. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые имеют обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Многие диетологи советуют включить в свой рацион регулярное употребление грушевого сока и компота, так как в нем содержится мало калорий и с его помощью можно контролировать избыток жидкости в организме.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
груши 800 г
плоды черноплодной рябины 6 шт.
сахар 160 г
вода 0,8 л
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
  1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
  2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
  3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
  4. Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
  5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
  6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
  7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
  8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
  9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.

    Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

  10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
  11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
  12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
  13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Компот из груши дички

Вам понадобится:

  • 2 кг груши дички;
  • 350 грамм сахара;
  • 1.5 литра воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Груши помойте и обсушите. Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку до плечиков. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Залейте груши кипящим сиропом и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте груши до самого верха банки.

Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и залейте груши кипящим сиропом до самого верха. Банку закатайте и переверните. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепты

Классика

  1. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, следует выбирать исключительно целые и спелые экземпляры для таких целей. Перед тем как заготавливать сырьё, тщательно переберите его и промойте. Просушите бумажными полотенцами.
  2. Порубите подготовленный продукт на несколько долек. Отправьте в кастрюлю. Для этого будет достаточно 12 плодов. Всыпьте 0,25 кг. сахарного песка. Влейте в ёмкость 2,5 л. фильтрованной воды. Установите кастрюлю с содержимым на конфорку.
  3. Включите плиту и ожидайте появления первых пузырьков. Затем убавьте огонь на минимум и продолжайте томить ещё треть часа. За это время перемешайте компоненты максимум 2 раза. Тем временем подготовьте стеклянную тару.
  4. Тщательно промойте её, чтобы не осталось никакой грязи. Повторно обработайте пищевой содой и просушите. Простерилизуйте сосуд по классической технологии. Влейте готовый напиток до краёв банки. Закатайте простерилизованной крышкой.
  5. Переверните тару вверх дном и оберните одеялом. После остывания заготовку следует переместить в прохладное место. Отдавайте предпочтение погребу либо подвалу. Несколько дней понаблюдайте за банкой, крышки не должны вздуваться.

Из дички

  1. Поскольку представленные плоды произрастают очень успешно в дикой местности, имеет смысл собрать их и подвергнуть обработке. Разрешается делать заготовки на основе цельных экземпляров или же порубить их ломтиками равной величины. Отличительной особенностью данной рецептуры считается короткое уваривание. Такой подход позволяет сохранить все ценные вещества.
  2. Итак, чтобы приступить к манипуляциям, потребуется около 2 кг. основного компонента. На это количество берётся 0,3 кг. сахарного песка и порядка 2 л. отфильтрованной воды. Поскольку рецепт включает лимонную кислоту, возьмёт 4 грамма.
  3. Приступая к готовке, убедитесь, что собранные плоды цельные, без гнили и порчи иного рода. Перед основными манипуляциями выложите компонент в раковину и с особой тщательностью сполосните несколько раз. Разрешается оставлять хвостики, но некоторые их удаляют.
  4. Далее поместите фрукты в баллоны, чтобы ёмкости были наполнены на ½ секцию. Займитесь заготовкой сиропа, используя сахарный песок с водой. Когда он станет однородным, перелейте к плодам и закройте на 7 минут.
  5. Сцедите жидкость в сотейник, всыпьте лимонку и позвольте составу покипеть пару минут. Затем вновь залейте им фрукты. Вооружитесь ключом, закрутите каждую тару жестью. Сначала оставьте на кухне, через сутки перенесите в холод.
Рецепты

С лимоном

  1. Все прекрасно осведомлены о том, что груша возглавляет список наиболее сладких плодов. Чтобы придать конечному напитку некую изюминку, вводится цитрусовый фрукт. Получается очень вкусно, оценит даже заядлый гурман.
  2. Для заготовки вам необходимо взять всего 0,5 цитруса на 1 кг. груш. Также потребуется порядка 0,25 кг. сахарного песка и вода в объёме по факту. Приготовление начинайте по аналогии с предыдущими вариациями, то есть ополосните груши и порубите каждый плод дольками. Нужно удалять все несъедобные части и секции, которые могут испортить компот.
  3. Далее займитесь цитрусом. Освободите его от кожицы, которая придаст напитку горечь. Нам этого не требуется, поэтому с особой тщательностью убираем и белую часть кожуры. Когда плод будет очищен, порубите его дольками равной величины и избавьтесь от косточек.
  4. Готовые фрукты поместите в ёмкости, которые необходимо заблаговременно промыть содой, простерилизовать и просушить. Займитесь сиропом, он делается из воды (2,4 л.) и сахарного песка. Позвольте сладкой основе протомиться до растворения крупиц, затем залейте ею составляющие банок.
  5. Прикройте тару, дайте компонентам постоять 7 минут. Далее вновь сцедите жидкую основу, прокипятите, перелейте в тару. На этом можно остановиться или же провести манипуляции повторно. В завершение останется лишь закрутить напиток.

как хранить груши в домашних условиях

Абрикосовый компотик

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Абрикосовый компотик

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Компот из груш 

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Компот из груш 
  1. Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
  2. Сложить слоями в стерилизованные банки.
  3. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
  4. Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце.
  5. Поочередно кругом поставить банки с содержимым.
  6. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
  7. Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
  8. Залить содержимое в банках маринадом.
  9. После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
  10. Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  11. Стерилизовать по времени не менее получаса.
  12. Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым.
  13. Оставить до остывания банок.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Консервы из рыбы в домашних условиях: рецепты с фото и видео