Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Компот из слив: классический рецепт

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Пошаговое приготовление

45 минут Сливы с плотной кожицей моем, очищаем от хвостиков и прокалываем каждую зубочисткой с разных сторон. Складываем фрукты в заранее подготовленную, стерилизованную 3-литровую банку. Ее нужно заполнить плодами наполовину. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, которую также заранее простерилизовали в кипятке. Оставляем на 15 минут. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он как следует растворился. Возвращаем обратно в банку горячий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки. Храним в подвале или прохладной кладовке. Зимой открываем, пьем компот и заедаем фруктами.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Заготовки из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.
Читайте также:  Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.

  2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.

  3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.

  4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.

  5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра.

Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

Сливы помыть, наполнить ими банки. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.

В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации — самые простые рецепты

Компот из слив

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

В литровой банке

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1.  Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Приятного аппетита!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками, нектаринами,  грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику!

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Компот ассорти со сливами на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

 Начинаем готовить компот сливовый. Сливу помещаем в дуршлаг, промоем в проточной холодной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Одновременно подготовим ёмкости. В глубокую кастрюлю помещаем банку, наливаем в неё воду, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Тут же стерилизуем и крышки. В стерильную банку укладываем подготовленные сливы. Насыпаем нужное количество сахара, лимонную кислоту.

 Отдельно в чайнике вскипятим воду. Заливаем аккуратно в банку со сливами. Так как ёмкость со сливами холодная, горячую воду наливаем небольшими порциями, чтобы прогрелась вся банка.  Прикрываем стерильной крышечкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем  10 минут с момента закипания.

 Аккуратно вынимаем банки со сливами и плотно укупориваем металлическими крышками. Компот из слив на зиму готов. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре. 

Такие сливы у меня до зимы не доживают, детки съедают их ещё осенью. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной сливой в сиропе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты:Маринованные огурцы рецепты, маринованых огурцов на зиму с лимоном, с укропомАбрикосовое варенье рецепт с апельсином, как варить абрикосовое вареньеГорький перец на зиму рецепт маринованный горький стручковый перецПряная слива в глинтвейне, заготовки слив на зимуКвашеные помидоры, рецепт квашеных соленых помидорМалосольные огурцы в пакете, быстрые малосольные огурцы в пакете рецептЗаготовка капусты на зиму рецептыСалат на зиму рецепт салат из капусты на зимуВаренье из черешни без косточек, с косточкой. Рецепты варенье из черешни

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.
Простой рецепт компота из вишни и сливы

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  1. Сорт слив . Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  2. Очищенная вода . Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  3. Спелые плоды . Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  4. Правильная сортировка . Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  5. Количество сахара . Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  6. Бланширование плодов . Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  7. Щепотка соли . Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  8. Хранение консервации . Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.