Как приготовить компот из смородины на зиму?

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств, наконец она красива и очень вкусна.

Компот из красной смородины – рецепт

Для приготовления полезного напитка возьмите:

  • Ягоды – 200 г
  • Сахар-рафинад – 120 г
  • Воду – 0,7 л

В отдельной небольшой емкости переберите ягодки – необходимо удалить весь мусор, в том числе листья, стебельки, веточки. Промойте все перебранное в проточной воде, всю лишнюю жидкость удалите.Пересыпьте продукт в сотейник, добавьте по вкусу сахарный песок (если вы в конце приготовления попробуете варево и решите, что немного сахарка не помешает, то всегда сможете подсластить дополнительно). Если же вам хочется разнообразить вкус медом, то его нужно добавлять после остывания до 30-35 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.В кастрюлю влейте теплую воду (можно заранее нагреть ее в чайнике), на огне максимальной интенсивности доведите до кипения, потом снизьте интенсивность до средней и варите до тех пор, пока напиток не вберет цвет, аромат и вкус от ягод.  Когда они всплывут и утратят свою твердость, тогда вы и можете снимать питье с огня. Попробуйте, достаточно ли оно сладкое, остудите до умеренной температуры. Перелейте в кувшин. Компот из красной смородины пить можно как теплым, так и охлажденным.Сварите и самый вкусный компот из айвы.

Компот из красной смородины с апельсином

Для заготовки компота из красной смородины на зиму возьмите, кроме 1 кг основного ингредиента:

  • Сахар-рафинад – 0,6 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Воду – 6 л

Переберите сырье, убрав подпорченные ягодки и сухие листья. Кстати, из перебранных ягодок можно не только сварить вкуснятину, но и побаловать себя, сделав маску для лица. Непременно промойте под проточной водой.Предварительно простерилизуйте паром стеклянные банки, для трехлитровых понадобится двадцатиминутная стерилизация, а двухлитровым хватит и 15 минут.Разместите веточки с ягодами в банках – они должны занимать треть объема. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, положите в каждую банку по несколько долек. Подсластите заготовку – на каждый литр воды возьмите по 100 г сахарного песка.В каждую банку залейте кипяток таким образом, чтобы он доходил до края, прикройте заранее простерилизованными паром крышками и сразу же закатайте, не стоит дожидаться остывания заготовки. Закатки разместите крышками вниз, прикройте чем-то теплым.Заготовьте и клубнику на зиму.Компот из яблок и красной смородиныЗимой нельзя оставлять себя без витаминов, вот почему как нельзя кстати придется теплое питье — компот из замороженной красной смородины, черной, а также яблок, которые без проблем можно приобрести на протяжении всей зимы. Все фруктово-ягодные компоненты возьмите по 200 г, также понадобятся 1,5 л воды и сахар по вкусу.

Вымойте яблоко и нарежьте его кубиками среднего размера. Нарезку выложите в кастрюлю вместе с обеими разновидностями смородинки. Влейте нужное количество прохладной фильтрованной воды и включите огонь. После закипания проварите 3 минуты, засыпьте сахарный песок и держите на огне еще пару-тройку минут. Чтобы вкус питья получился более насыщенным, рекомендуем вам подержать его в кастрюле под крышкой примерно 20 минут. Если вы предпочитаете жидкость без фруктово-ягодных примесей, то предварительно процедите.Компот из красной, черной смородиныДля консервации домашнего ароматного компота на зиму в трехлитровую банку вам потребуются:

  • Смородина (красная и черная) – по 250 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Кипяток – 3 л
Читайте также:  Тесто для пиццы как в пиццерии в домашних условиях быстро и вкусно

Промойте в дуршлаге под проточной водой обе разновидности ягод, дождитесь полного стекания воды. Подготовленное сырье пересыпьте в трехлитровую банку.Залейте в емкость кипяток доверху, прикройте чистой крышкой и оставьте для настаивания на четверть часа.Аккуратно слейте настой из банки (можно воспользоваться специальным приспособлением) в кастрюлю, подсластите и кипятите на протяжении пары-тройки минут.В бутыль влейте готовый ягодный сироп и закатайте. Заготовку переверните, до полного остывания она должна пребывать под одеялом.Как сварить компот из красной смородиныВ холодное время года вы всегда сможете насладиться частичкой летнего настроения благодаря компоту из красной смородины с добавлением лимона и мяты, получается эдакий витаминный «мохито». Во время приготовления вкусного и полезного компотика вам не обойтись без:

  • Красной смородины – 350 г
  • Лимона – 70 г
  • Свежей мяты – 30 г
  • Воды – 2,5-2,8 л

Вымойте и очистите от примесей ягоды, под струей воды вымойте мяту и цитрус. Трехлитровую бутыль поставьте на стерилизацию (хватит 5-7 минут обработки).Снимите ягоды с зеленых стебельков (впрочем, можно этого и не делать – вкус существенно не изменится). Фрукт разделите на 3 кружка.Поместите все компоненты в бутыль, влейте внутрь кипяток и дайте настояться содержимому на протяжении четверти часа. Не теряйте зря время – 3-4 минутки стерилизуйте крышки в бурлящей воде.Из банки настой перелейте в кастрюлю, добавьте чистую воду, чтобы в результате получилось 3 литра, вскипятите. Кипящую жидкость верните в бутыль, закатайте и охладите под одеялом.

Красная смородина – готовим компот на зиму

Для приготовления компота нам понадобится: красная смородина, сахар, вода, ваниль. Для сохранности полезных микроэлементов ягоды следует подвергать термообработке как можно меньше. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, вы можете отказаться от стерилизации или пастеризации компота, ведь аскорбинка сама по себе отличный консервант.

Красная смородина – готовим компот на зиму

Собранные кисточки ягод следует тщательно перебрать, откладывая переспевшие или подпорченные плоды в сторону. Ягоды аккуратно снимаем с веточек, не нарушая их целостность. С помощью дуршлага промывам проточной водой и даем ей стечь. Можно подсушить плоды на бумажном или тканевом полотенце, однако, при обработке большого количества урожая, это значительно замедлит процесс консервирования.

Затем ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам. Количество плодов регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой насыщенности и концентрированности смородинового компота на зиму. Затем заливаем банки до плечиков горячим сиропом. Способ приготовления сиропа следующий: на литр воды кладем 250–300 г сахарного песка и 2,5 г ванилина. Эту смесь необходимо закипятить и проварить 1–2 минуты. Заполненные емкости оставляем на пятнадцать минут для настаивания.

Красная смородина – готовим компот на зиму

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Обратите внимание! Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Классический компот из красной смородины со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.
Читайте также:  Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку с использованием соды и губки. Также ее желательно простерилизовать, хотя для данного рецепта эта манипуляция и не является обязательной. Помойте и прокипятите подходящую к подготовленной банке крышку.
  • Переберите смородину, сложите в дуршлаг, несколько раз окуните ее в ведро, наполненное чистой водой. Высыпьте чистую ягоду на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Переложите высохшую смородину в подготовленную банку.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, смешайте с водой и сварите сироп.
  • Подготовленным сиропом залейте смородину, прикройте банку чистой крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте в нее банку с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте на медленном огне, чтобы вода закипела. Стерилизуйте в ней банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.
Классический компот из красной смородины со стерилизацией

Хранить эту заготовку из красной смородины можно при комнатной температуре. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять прохладной кипяченой водой в соотношении 1 : 1.

Хороший рецепт

Так себе

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

Благодаря появлению мультиварок процесс варки варенья для многих хозяек стал намного приятнее. Сварить вкуснейшее варенье из красной смородины, рецепт для мультиварки ждет вас далее, можно буквально за 1–1,5 часа. Такой вариант по вкусу напоминает классическую «Пятиминутку», но без постоянного помешивания у плиты.

Ингредиенты по рецепту смородинового варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды смородины красной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

Пошаговая инструкция рецепта-пятиминутки варенья из красной смородины

  1. Приготовление варенья по этому рецепту делится на два простых этапа: подготовку и варку. Поэтому сначала обязательно моем ягодки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Естественно, никакого мусора, листочков и веточек быть не должно.
  2. Вымытые ягоды засыпаем в чашу мультиварки и добавляем сахар, мешаем.
  3. Включаем режим «Тушение» или «Джем» на 1 час.
  4. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Получение сока «дедовским» методом

Сок красной смородины можно получить разными способами

Если ваша бабушка делала сок из красной смородины, рецепт наверняка сохранился в ее записной книжке. Если случилось так, что бабулины записи, также как и технические средства, в данный момент недоступны, а ягоды у вас предостаточно, то можно обойтись и без них. Чтобы получить сок из красной смородины в домашних условиях вам понадобится на два килограмма смородины литр воды, триста граммов сахара и эмалированная кастрюля.

В кастрюлю поместить ягоду, можно прямо с веточками, и слегка размять, залить воду и на тихом огне проварить минут десять. Горячий отвар процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, разлить по бутылкам или банкам и закатать.

Минус этого метода в том, что ягода подвергается длительной температурной обработке, что, безусловно, снижает качество сока. Но иначе как законсервировать сок красной смородины надолго? Изготовленный по этому рецепту сок может храниться годами, а это немаловажно!

Приготовление шаг за шагом

Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Приготовление шаг за шагом

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.

Приготовление шаг за шагом

Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.

Приготовление шаг за шагом

Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины  и вишни. Добавляем  чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.

Приготовление шаг за шагом

Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.

Приготовление шаг за шагом

На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.

Приготовление шаг за шагом

Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.

Приготовление шаг за шагом

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение  15 минут.

Приготовление шаг за шагом

Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Читайте также:  Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

Домашний черносмородиновый мармелад
  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Компот из красной и черной смородины

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Компот из красной и черной смородины

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Компот из красной и черной смородины

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Компот из красной и черной смородины

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.
С абрикосами

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.