Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Каждое лето запасливые хозяюшки делают заготовку на зиму. Одним из популярных видов консервации считается лечо из болгарского перца, рецепт которого к нам пришел из венгерской кухни. Существует много вариантов приготовления этого вкусного и полезного салата, например, лечо из кабачков и баклажанов. Однако настоящее лечо венгры готовят из томатов и сладкого перца.

Приготовление лечо – обязательные правила

Самое важное в рецепте лечо – это кисло-сладкая заливка. И не имеет значения, из чего она готовится: болгарского перца или баклажан. Основа для такой заливки – сладкие, сочные помидоры. Дополнительно в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль, уксус. Это неизменные ингредиенты. А далее каждая хозяйка сама решает, какие нужны овощи (перец, баклажаны, кабачок, морковь и проч.), чеснок, лук, горький острый перец. Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.

Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Неизменными остаются помидорный вкус и некоторые правила, подлежащие исполнению во время приготовления:

  1. Кисло-сладкий вкус регулируют, добавляя в качестве специй сахар и уксус. Сахара, по отношению к соли, берут в несколько раз больше. А вот сколько нужно уксуса, зависит от сорта и сладости помидоров.
  2. Все овощи выбирают определенного качества: баклажаны – молодые, крепкие, не вялые; помидоры – крупные, хорошо вызревшие; перцы – сочные, мясистые, толстые.
  3. Нарезка овощей разнится в зависимости от того, основные это овощи или заливка: баклажаны и перцы режут крупно; чеснок, морковь, лук шинкуют; мякоть томатов натирают на терке, пропускают через блендер или мясорубку.
  4. Главное правило – в лечо ничего не пассеруют и не жарят, все только тушат. Готовится блюдо либо в кастрюльке на плите, либо в мультиварке.
  5. Время тушения зависит от того, как будет использоваться лечо. Если его готовят в качестве салатной закуски для немедленного употребления, достаточно будет 15 мин. Если блюдо станет заготовкой на зиму, время приготовления увеличивается на 40 минут.
  6. Традиционный рецепт предполагает большое количество растительного масла. Но можно уменьшить масло до нескольких чайных ложек или совсем исключают этот ингредиент, заменяя его небольшим количеством воды. Такая замена никак не повлияет на сохранность заготовки.

В России, Южной и Центральной Европе лечо из баклажанов готовят исключительно из овощей и специй и используют как закуску в холодном виде. Но в некоторых странах в него добавляют колбаски, мясо, яйца или грибы и тогда оно становится самостоятельным блюдом и употребляется горячим.

Как консервировать перец на зиму в домашних условиях

Процесс предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • маринование;
  • соление;
  • квашение.

Кроме того, зимние заготовки можно делать не только с болгарским перцем. Многие предпочитают использовать и горький вид, который подойдет для применения в качестве самостоятельной закуски, а также ингредиента в различные салаты. Благодаря широкой области применения заготовки перца на зиму становятся все более популярными.

Для консервации перца на зиму возможно использование следующих видов этого овоща:

  • болгарский;
  • острый;
  • чили.

Практически никто не устоит перед вкусной баночкой с домашней заготовкой. Благодаря большому разнообразию рецептов удается приготовить закуску с пикантными вкусовыми качествами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение консервированию плодов сладкого перца. Сейчас мало кто знает как правильно мариновать овощ, который способен принести немало пользы с наступлением холодного времени года.

Читайте также:  Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Уже говорилось, что в большинстве случаев маринуют исключительно болгарский перец. Следующим по показателям популярности будет горький перец, так как приготовленная закуска является слишком острой. Именно эта особенность делает ее подходящей для тех, кто действительно любит такую пищу.

Консервированный болгарский перец на зиму

Для консервации перцев можно применять различные методы. Наиболее популярным рецептом стало маринование “болгарских” овощей, приготовленных следующим образом:

  • сначала плоды следует тщательно помыть и удалить плодоножки с семенами;
  • далее их следует немного разварить;
  • следующий этап связан с заливкой маринада с добавлением любимых специй;
  • закатывание банок.

Что же касается процесса стерилизации стеклянных емкостей и дальнейшей их закрутки, то это все должно проходить в соответствии с установленными правилами. В принципе подготовительные работы для консервации перца ничуть не отличаются от других заготовок на зиму.

Консервация острого переца

Конечно, на зиму заготавливают не только сладкие перцы, потому что многие предпочитают проделывать такие манипуляции и с острыми овощами. В их приготовлении нет ничего нового, так как правила консервации похожи.

Главное отличие заключается в маринаде, что позволяет придать готовому блюду необычные вкусовые качества. В результате маринованный болгарский перец отличается наличием сладкого привкуса, а из горького вида получится острая закуска.

Еще один интересный рецепт приготовления перца с горчинкой связан с его засолкой. Сделать это достаточно просто, но все равно важно наличие некоторых знаний.

По этой причине многие современные хозяйки с наступлением периода заготовок все чаще интересуются советами для правильной засолки горького перчика. Такой вариант считается наиболее простым из всех существующих.

Готовим лечо с морковью

Приготовление лечо с морковью не займет у вас много времени. В отличие от классического рецепта, здесь не нужны помидоры: их заменяем томатным соком.

Состав:

  • перец – 50 шт.;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нужно нарезать полосками, лук – полукольцами.
  2. Морковь надо натереть или измельчить с помощью комбайна.
  3. Овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, масло, соль и сок из томатов – все тщательно перемешиваем.
  4. Ждем, пока лечо дойдет до кипения, и уменьшаем огонь. Теперь, помешивая, тушим где-то в течение получаса.
  5. Пробуем лечо на готовность и закупориваем в банки. Далее нужно перевернуть банки и подождать, пока лечо остынет.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Помидоры перекрути на мясорубке или перебей в блендере.
  2. Перец очисти от семян и порежь на 2-4 части в длину.
  3. Лук очисти и порежь полукольцами.
  4. Морковь порежь длинными кусочками или натри на крупной терке.
  5. Помидоры вылей в большую кастрюлю, доведи на небольшом огне до кипения. Высыпь в томат морковь и вари на слабом огне 15 минут.
  6. Добавь лук и вари все вместе 5-7 минут. Посоли, добавь сахар и растительное масло. Перемешай и добавь перец. Прикрой крышкой и через 3-5 минут перемешай перец.
  7. Туши лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влей уксус, добавь порезанный чеснок и лавровый лист.

Горячее лечо разложи по баночкам, закрути и переверни.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Для всех любителей зимних зaготовок — этот рецепт, просто находка. Лечо из помидор и пeрца с кaбачками получается невероятно аппетитным. Как известно, кабачок имеет нейтральный вкус. Он удачно сочетается с любыми продуктами, оставаясь незаметным. Но в то же время, увеличивает массу еды, делает ее более густой и сытной.

Гoтовится загoтовка просто и быстро, а в итоге, пoлучается сбалансированная еда, с более низкой калорийностью. Мы любим есть его просто, с кусочком темного хлеба. Она выручает на пикниках, рыбалке, тихой охоте. Подходит в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Что нам потребуется:

  • 2 кг пoмидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 600 г сладкого перца;
  • 30 г соли;75 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 110 мл растительного масла;
Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Приготовление:

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Томаты нарезаем кусочками и отправляем в чашу блендера для пюрирования. Сладкий болгарский перец наpезаем произвольными полосочками. Кaбачок чистим от кожицы и наpезаем брусочками.

Кабачок не старайтесь наpезать меко. Он быстро разваривается и преврашается в кашу.

Если овощ пeреросший, не забудьте удалить сердцевину с семечками.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Пюрированные томаты пeреливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, пeремешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне при помeшивании, минут 5. В кипящую основу закладываем перец и кабачок.

Пeремешиваем, оставляем ваpиться на 30 минут. После, добавляем в варево растительное масло и уксус. Проваpиваем еще 5 минут. Раскладываем по баночкам.

Хорошо стерилизованная посуда и крышки, продлевают срок хранения консервации.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Закрываем крышками заготовки. Переворачиваеи их вверх дном и оставляем до полного остывания. Для большей уверенности, их можно укрыть сверху теплым одеялом или пледом.

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

В сезон изобилия на грядках овощей и фруктов хозяйки находятся в постоянном поиске лучших рецептов. Многие отдают предпочтение самым простым способам приготовления заготовок, например, лечо без уксуса на зиму. Всего несколько доступных ингредиентов, немного времени на кипячение, долгий срок хранения и превосходные вкусовые свойства. Такое лечо можно давать детям, оно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.

О блюде

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Сладкий болгарский перец в томатном соусе – блюдо венгерской кухни. Закуска приобрела большую популярность среди всех европейских стран, ее готовят как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, закатывают в банки до зимы. Приготовление лечо – это лучший способ сохранить свежесть, пользу и великолепный аромат овощей.

В болгарском перце очень много витаминов и полезных микроэлементов, которые частично сохраняются даже после долгой тепловой обработки. Во время зимнего дефицита свежих продуктов, лечо без уксуса восполнит организм селеном, магнием, калием, витамином С и витаминами группы В.

Советы по приготовлению

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Каких-то точных или традиционных рецептов лечо нельзя выделить. В классическом варианте закуска состоит только из помидоров и перца, но многие хозяйки добавляют морковь, лук, натертые зубчики чеснока, различные специи. Несколько листов лаврового перца или черный перец горошком не навредят, а только дополнят аромат готового блюда.

Готовить зимнюю закуску следует только из свежих продуктов, которые не хранились долгое время в холодильнике. На помидорах не должно быть болезней или подгнивших участков. Перец лучше выбирать мясистый, цвет не важен. Можно сделать ассорти из красного, желтого и зеленого перца, закрутить несколько партий лечо с овощами разных оттенков.

При закатывании без уксуса важно соблюдать чистоту и стерильность. Банки для лечо необходимо промыть под проточной водой, простерилизовать в микроволновой печи или на плите. Некоторые хозяйки добавляют под крышку в каждую баночку по половине таблетки аспирина, чтобы исключить возможность «взрывания» заготовок.

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без уксуса.

  • Промыть овощи, разделить пополам болгарский перец, убрать из него семена и плодоножки.

Прокрутить спелые помидоры через мясорубку.

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Болгарский перец нарезать тонкой красивой соломкой одинакового размера. Томат перелить в глубокую кастрюлю или эмалированный таз.

Поставить кастрюлю с томатом на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и соль. В кипящую жидкость переложить нарезанный перец. Как только смесь снова закипит вместе с перцем, оставить ее на медленном огне на 20 минут.

Пока лечо без уксуса кипит, подготовить банки для консервации. Посуду необходимо тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Разлить горячее лечо по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Лечо без уксуса и масла на зиму: простейший рецепт великолепной закуски

Лечо без уксуса на зиму подходит не только в качестве самостоятельного блюда или овощной закуски, его можно использовать для заправки щей, для приготовления пасты или соуса к мясу. Красивое яркое и ароматное лечо украсит обеденный стол, принесет пользу организму, напомнит об изобилии летних овощей.

Читайте также:  Заготовки на зиму из болгарского перца лучшие

Лечо на зиму по-болгарски из помидор и перца

Вся прелесть лечо на зиму по-болгарски из помидор и перца состоит в том, что при приготовлении не используется уксус. Овощи готовятся в собственном соку и сохраняют свой естественный, природный вкус.

Необходимые ингредиенты для лечо из помидор и болгарского перца

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • сахар – 5 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • душистый перец – 5 горошин
  • черный перец – 5 горошин
  • гвоздика – 5 бутонов
  • растительное масло – 100 мл
Лечо на зиму по-болгарски из помидор и перца

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму лечо по-болгарски

  1. Перец вымыть, семечки и плодоножку удалить, мякоть некрупно нарезать.
  2. Помидоры сполоснуть, обсушить, обдать крутым кипятком и быстро снять шкурку. Очищенные томаты прокрутить через мясорубку и превратить в однородную жидкую кашицу.
  3. В глубокую толстодонную кастрюлю налить масло и немного прогреть на среднем огне. Следом положить помидорное пюре и довести его до кипения. Когда поверхность начнет активно пузыриться, снизить прогрев до минимума и потомить, не накрывая крышкой около четверти часа, чтобы выпарилась вся лишняя вода и масса приятно загустела.
  4. Добавить в кастрюлю рубленный перец, посолить, всыпать сахар и специи, очень хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить, предварительно перевернув вверх донышком и укутав плотной, теплой тканью. На хранение поместить в подходящее прохладное место.

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.
Домашнее лечо из кабачков на зиму

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки. Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Рецепт Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара ● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.