Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Выглядит очень оригинально, поэтому часто называют космическим овощем, тарельчатая тыква, гурманы-французы называют иерусалимским артишоком. Уже догадываетесь, о каком овоще идет речь? Правильно, о патиссоне.

Маринованные патиссоны

Патиссоны вымыть и высушить. Банки вымыть и простерилизовать.

На дно банок уложить полоски болгарского перца, зубчики чеснока, веточку петрушки, душистый горошек, гвоздику и лавровый лист.

Большие патиссоны разрезать на 4 части, маленькие на половинки. Утрамбовать в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут под крышками. Слить воду в кастрюлю. Из расчета на 1 литр- 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Вскипятить маринад, добавить по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр. Вылить маринад в банки и закупорить. Выдержать в одеяле12 часов и убрать в холод.

Подавать на стол, порезав на ломтики и полив растительным маслом.

[/neutral]

Правила хранения консервации

Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.

Важно! Домашние соленья из патиссонов не рекомендуется сохранять более 24 месяцев.

Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.

Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.

Обязательно сохранять в прохладном или холодном месте соленья и маринованные овощи, уложенные в деревянные бочки, стеклянные или нержавеющие большие баллоны.

Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.

Применение на кухне. Рецепты вкуснейших блюд из патиссонов

Молодые плоды имеют нежную кожу, которую не нужно очищать, поэтому отлично подходят для салатов, в то время как старые уже необходимо чистить, и лучше их тушить или жарить. Овощ можно употреблять практически в любой форме — фаршированные, жареные и запеченные или консервированные всегда имеют прекрасный вкус.

Патиссоны, фаршированные индейкой, диким рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • 4 средних патиссона,
  • 300 г филе индейки
  • 100 г дикого риса (Цицания)
  • 4 помидора среднего размера,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 репчатого лука,
  • свежий тимьян,
  • свежесмолотый перец,
  • гималайская или морская соль.

Дополнительно:

  • 700 г помидоров,
  • лук,
  • 4 зубчика чеснока,
  • стакан густого овощного бульона,
  • свежий тимьян.

Отрезать верхнюю часть и выбрать осторожно мякоть чайной ложкой. Если используемые плоды молодые, можно измельчить их мякоть и добавить в начинку.

Теперь отварить рис. 4 помидора, филе индейки, лук и чеснок нарезать очень мелкими кубиками и перемешать. Добавить 3 ложки тимьяна, соль и перец. Такой начинкой заполнить патиссоны.

Дополнительно порезать 700 г помидоров на четверти, чеснок на ломтики, а луковицу большими кубиками  — все перемешать.

Выложить фаршированные патиссоны в форму для выпечки, обложить их помидорами, залить бульоном и добавить несколько веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение получаса. По истечении этого времени снять крышку с блюда и запекать блюдо еще 30 минут. И блюдо готово!

Читайте также:  Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях

Патиссоны в тесте с чечевичным соусом

Ингредиенты:

  • 2 патиссона,
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла
  • стакан муки,
  • ч. ложка соли,
  • вода,
  • свежесмолотый перец,
  • соль,
  • чабер,
  • острая паприка,
  • перец чили,
  • стакан зеленой чечевицы,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 шампиньона,
  • луковица
  • соевый соус.

Приготовление блюда необходимо начинать с теста — просеять муку в ​​миску, добавить соль, перец, чабер и острую паприку. Постепенно доливать теплую воду, пока не получиться консистенция немного гуще, чем тесто для блинов.

Теперь помыть патиссоны, разрезать их пополам и удалить семена с мякотью. Саму мякоть обвалять в тесте и жарить на горячем масле до золотистого цвета. Если используются молодые плоды, то достаточно нарезать их на тонкие ломтики не удаляя семена.

Теперь пришло время для чечевичного соуса — чечевицу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, добавить три лавровых листа, измельченный чеснок, соль, перец чили, свежемолотый перец и соевый соус. Варить все, пока чечевица слегка не переварится (приблизительно 1,5 ч.).

Когда чечевица почти приготовиться, порезать вымытые, очищенные грибы и лук на маленькие кубики, и обжарить их на горячей сковороде. Теперь переложить грибы с луком в чечевицу и проварить вместе несколько минут. Жареные патиссоны полить полученным соусом и каплей соевого соуса. Подавать блюдо теплым.

«Дом сад огород»  

Если статья понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г
Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Клетчатка 1,2 г
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В5 0,102 мг
Витамин В6 0,109 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин С 18 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 3,3 мкг
Калий 187 мг
Натрий 1 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 36 мг
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,29 мг

Патиссоны, маринованные с огурцами

  • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
  • Срежьте плодоножки.
  • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
  • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
  • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
  • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
  • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
  • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

Салат из овощей в томатном соусе

Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.

Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
  6. Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.

Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 0.5 кг патиссонов;
  • 0.5 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г лука;
  • Огурцы — 300 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 г болгарского перца;
  • 30 г моркови;
  • 20 г свежего укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 горошин перца;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Последовательность:

Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.

Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.

После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.

Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.