Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

admin 30.07.2020 Кулинария Оставить комментарий 72 Просмотры

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Спаржевая фасоль не так популярна в заготовках, как огурцы или помидоры, но из ее запасов зимой можно приготовить очень вкусные блюда. Одна из таких заготовок – спаржевая фасоль в томатном соусе.

Спаржевая фасоль – полезная и низкокалорийная. Эту вкусную заготовку из молодых стручков вы можете подать к столу в качестве закуски, использовать как гарнир, дополнение в салаты или соусы, сварить с ней вкусный суп или борщ. Стручки можете закладывать в банки целыми или порезать на кусочки.

Спаржевая фасоль в томатном соусе. Ингредиенты:стручки спаржевой фасоли – 3 кгпомидоры спелые – 2 кгсоль – 2 ст. ложки с верхомсахар – 3 ст. ложки без верха

Спаржевая фасоль в томатном соусе. Приготовление:Молодые стручки спаржевой фасоли вымойте, удалите кончики и снимите волокна, если таковы имеются. Порежьте на 2-3 части.

Подготовленные стручки проварите в кипящей подсоленной воде на протяжении 4-5 минут.

Откиньте стручки на дуршлаг, остудите холодной водой и подождите, пока стечет жидкость.

Вымойте банки емкостью 500 мл, стерилизуйте и разложите в них стручки.

Нарезав помидоры дольками, пропустите их через мясорубку с мелкими отверстиями, а затем перетрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Можно воспользоваться соковыжималкой,

В полученную томатную массу добавьте соль, сахар, перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения.

Горячим томатным пюре залейте стручки в банках. Накройте крышками и стерилизуйте в течение 50 минут с момента закипания воды.

Закатайте банки и переверните для охлаждения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму
Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе начинается с подготовки томатного пюре из свежих помидоров. Помойте помидоры. Сделайте на них сверху, возле плодоножки крестообразный надрез. Выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Оставьте пропариться на 10 минут. Далее горячую воду слейте. Залейте помидоры холодной водой. Очистите их от кожуры. Выложите в блендер, разрезав на две части. Перетрите в пюре.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Срежьте с обеих сторон концы – плодоножку и тонкий хвостик.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Стручки фасоли разрежьте на две-три части.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Измельченную спаржевую фасоль опустите в кипящую воду. Проварите ее 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной. Фасоль откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Головку репчатого лука нарежьте кубиками.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Более крупными кусочками измельчите болгарский перец.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Лук и перец выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Помешивая лопаткой, обжарьте овощи 2 минуты.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

После того, как болгарский перец и лук стали мягкими, добавьте к ним стручковую фасоль.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Присыпьте ее специями, солью и положите лавровый лист.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Перемешайте ее.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Далее залейте томатным соусом приготовленным ранее.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Убавьте огонь. Потушите стручковую фасоль в томатном соусе еще 3-4 минуты.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Вот так выглядит готовая тушеная стручковая фасоль в томатном соусе. Блюдо подавайте горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, оно станет замечательной холодной закуской. А в следующий раз я покажу, как можно законсервировать стручковую фасоль в томате на зиму, рецепт там другой и тоже вкусный. Приятного вам аппетита.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму. Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Простой способ

Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.

  • 2 кило спаржевых бобов;
  • 3 кило томатов;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
  • 5 обед. ложек сахарного песка;
  • 5 обед. ложек масла.
  1. Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
  2. Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
  3. Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
  4. В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
  5. Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
  6. Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.

Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.

Стручковая фасоль в томатной заливке

Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.

В этом случае потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 0,75 кило томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.
  1. Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
  2. Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
  3. Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
  4. Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
  5. Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
  6. Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.

Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.

Без стерилизации

Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

С баклажанами

По рецепту фасоли в банках на зиму также можно использовать такой продукт как баклажан.

Состав ингредиентов

Для создания заготовки необходимо применить такие компоненты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • белая фасоль – 500 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 2200 г;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький красный перец – 2 см стручка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • уксус – 0,1 л;
  • сахар – 12 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо предварительно на ночь замочить в воде фасоль. Утром следует слить воду и отварить бобовые на протяжении 20 мин. до готовности, чтоб она не разварилась.
  2. Затем нужно помыть и пропустить через мясорубку томаты.
  3. Чеснок следует пропустить через пресс, горький перец – измельчить ножом.
  4. Баклажаны необходимо нарезать брусками по 10 мм толщиной, очистив их от плодоножек. Овощи стоит засыпать солью и оставить в таком состоянии, чтоб избавиться от горечи. Затем их нужно помыть и при помощи дуршлага сцедить лишнюю влагу.
  5. Очищенную от кожуры морковь нужно измельчить с помощью мелкой терки, болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки, затем порубить соломкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  6. Томатную смесь пора вылить в кастрюлю, добавить в нее масло, соль, перец, чеснок, сахар. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения. Тушить массу следует под закрытой крышкой еще 3-5 мин.
  7. Затем следует добавить в кастрюлю подготовленные овощи и фасоль, тушить все под закрытой крышкой 35-40 мин.
  8. Салат необходимо разложить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки, закрыть их крышками.

Что можно добавить

С баклажанами

В данном рецепте допускается не использовать чеснок и горький перец при желании получить неострую закуску.

Как подавать блюдо на стол

Из вышеперечисленных продуктов получается заготовка в объеме 5,5 л. Фасоль с баклажанами имеет право стоять на праздничном или обеденном столе в виде самостоятельного блюда. Данная заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы.

Чтобы получить вкусный гарнир в банке из фасоли, стоит воспользоваться некоторыми советами приготовления:

  • Опытные кулинары советую ответственно подойти к выбору основного компоненты. Вся фасоль должна быть приблизительно одинакового размера. При смешивании крупных и мелких зерен стоит задуматься о том, что тот продукт является некондиционным или отбракованным на производстве.
  • Стоит обратить внимание на поверхность фасоли при покупке ее, на зернах с гладкой поверхностью должен присутствовать приятный отлив, свидетельствующий об отсутствии жучков.
  • Перед приготовлением бобовые необходимо перебрать, чтоб убрать попавший в них мелкий мусор поврежденные зерна, которые могут испортить консервацию.
  • Фасоль в сыром и вареном виде допускается хранить в морозилке в герметично закрытых контейнерах. Низкая температура и термическая обработка не оказывают влияние на полезные свойства продукта.
  • Банки с заготовками из фасоли следует хранить в сухом темном месте при температуре 18-20 градусов.
Читайте также:  Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок

Для любого из рецептов приготовления фасоли на зиму стоит учесть, что на 0,5 кг бобовых нужно использовать воду, которая превышает продукт в 5 раз. Банки с заготовками могут храниться 2-3 года.

Видео о том, как приготовить вкусную фасоль в томате без овощей в мультиварке

Выше я описала самые вкусные, на мой взгляд, рецепты фасоли в томатном соусе, но упустила из виду рецепт приготовления этого всеми любимого овоща, приготовленного в мультиварке. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео, где подробно рассказывается о том, как приготовить замечательную закуску на зиму из простых ингредиентов.

Зимой ваши домочадцы будут с благодарностью вспоминать то усилие, которое вы приложили на кухне, и это бесценно.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепты ассорти с фасолью

Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму — рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.

Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.

Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).

Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами — отличное блюдо. Попробуйте его сделать — не пожалеете.

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Рецепты ассорти с фасолью

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.