Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.
Польза фасоли для организма
В консервации применяется как белая, так и красная фасоль, причем польза обеих достаточно заметна:
- Салаты из фасоли на зиму: очень вкусные …
- Салат с фасолью на зиму по пошаговому …
- Салат с фасолью на зиму — рецепт с фото …
- Салаты из фасоли на зиму: очень вкусные …
- Вкусный салат с фасолью на зиму из …
- Красная — настоящий чемпион по содержанию клетчатки. Она не только насыщает организм, но и помогает очистить его от зашлакованности и поможет нормализовать пищеварение. Употребление данной разновидности помогает замедлить старение, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
- Белая имеет тот же ряд полезных свойств, что и красная, однако помимо этого помогает снизить уровень сахара в крови, что необычайно полезно для диабетиков. По сравнению с красной, имеет меньшее количество белка, однако чувство насыщения также сохраняется долгое время. В составе содержится много железа, что делает употребление белой фасоли полезным для людей, страдающих анемией. Часто помогает выровнять настроение и не впасть в депрессионное состояние.
- Стручковая представляет собой недозревшие плоды в оболочке. Она имеет очень малую калорийность и большое количество клетчатки. Помогает очистить организм, напитать его белками и сложными углеводами. Помогает укрепить организм и простимулировать пищеварительную систему. В отличие от своих собратьев, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, что помогает профилактировать ряд болезней вирусного и кожного характера.
ОПИСАНИЕ
Вкуснейший салат! Любители фасоли получат настоящее наслаждение, а не любители станут верными ее поклонниками. Мы — любители. Поэтому как только рецепт попал в мои руки, приготовила, оценила, полюбила.
Рецепт пришел в нашу семью от подруги моей сестры. Та закрывает "Фасольку" уже на протяжении 20 лет. Дети выросли, любя этот зимний салат. Теперь внуки просят бабушку заготовить именно его.
Сестра закатала уже 3 порции — 27 литров, так им салат полюбился.
Мы угостились. Оценили. И вот закатываю каждые выходные именно ее, "Фасольку".
Попробуйте, а вдруг это и ваш долгожданный рецеепт?
Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений
Вариант 1: Классический рецепт салата с фасолью на зиму
Фасоль — это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов — очень удобно.
Ингредиенты :
- пол килограмма сырой фасоли;
- килограммчик репчатого лучка;
- килограмм болгарского перчика;
- килограммчик моркови;
- два км томатов;
- 2,5 столовых ложечки соли;
- стаканчик сахарного песочка;
- 70-80 мл. ст. уксуса;
- стаканчик растительного масла.
Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму
Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.
Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.
- Irina Belaja …
- 1000.menu
- Салат с белой фасолью на зиму рецепт с …
- Салат из баклажанов с фасолью на зиму
- Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и …
Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.
Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.
Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.
Варить на средненьком огне до мягкости овощей — после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.
Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.
Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
Праздничный салат из красной фасоли с курицей и кукурузой
Вкусный и сытный салат с фасолью и курицей подкупает практически сразу любимыми ингредиентами. Куриная грудка любима нами всегда и во всем, это простой продукт, который доступен каждому, а приготовить ее крайне просто. Вкус ее достаточно мягкий и замечательно сочетается почти со всеми видами продуктов. Плюс ко всему она не жирная и позволяет сохранять блюда низкокалорийными.
Вкус этого салатика это отдельная история, он запомнится вам надолго. Возьмите на заметку рецепт этого салата с фасолью ля будущих праздников.
Для салата понадобится:
- красная фасоль — 1 банка,
- кукуруза консервированная — 1 банка,
- куриная грудка — 200 грамм (1 шт),
- огурцы свежие — 2 шт,
- твердый сыр — 150 грамм,
- зеленый лук — 50 грамм,
- укроп — 50 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез для заправки,
- горчица в зернах — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. До полной готовности понадобится примерно полчаса. Грудка варится быстро.
2. Вареную грудку остудите и нарежьте на небольшие кубики или ломтики, стараясь делать это поперек волокна.
3. Твердый сыр порежьте на кубики примерно такого же размера. Мне нравится готовить такой салат с сыром Гауда, он мягкий и приятный на вкус, замечательно сочетается с курицей и фасолью.
4. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Если у них толстая или горьковатая кожица, то ее лучше счистить. Например сделать из нее красивую розочку и украсить ей салат сверху.

5. Красную фасоль откройте и слейте с нее жидкость. Иногда у консервированной фасоли жидкость внутри банки достаточно густая и напоминает сироп, для салата она не очень желательна, так как испортит его консистенцию. Фасоль можно даже немного промыть от этой жидкости питьевой водой, из фильтра или даже кипяченой. Фасоль положите в салатник к остальным составляющим.
6. Кукурузу так же откройте и слейте жидкость. У нее обычно нет такого «сиропа», поэтому ее можно не промывать. Тоже добавьте ее в салат.
7. Укроп и зеленый лук нарежьте очень мелко и добавьте в салат.
8. В отдельной тарелочке или чашке смешайте 4-5 ложек майонеза с зерновой горчицей, добавьте туда молотый перец, если хотите поострее. Натрите туда чеснок на мелкой терке.
9. Заправьте салат получившимся соусом. Хорошенько все перемешайте и салат готов к употреблению.
10. Если хотите красиво подать салат, например, на праздничный стол. То можно использовать форму для выпечки в виде кольца, куда плотно уложите салат. Сверху натрите сыр и сделайте красивую розочку из огурца и зелени.
Такой салат не стыдно поставить и на новогодний стол, и на день рождения. Гости будут однозначны довольны, а хозяева получат настоящее удовольствие. Такой салат с фасолью замечательно подойдет к любым мясным горячим блюдам, например, к мясу по-французски.
Приятного аппетита!
Салат с капустой и фасолью на зиму
Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.
Необходимо:
- 500 г белой сухой фасоли;
- кочан капусты весом в 1 кг;
- 5 кг твердых помидор;
- перец болгарский – 1,5-2 кг;
- 2 килограмма обычного лука;
- 1 кг морковки;
- 700 мл постного масла;
- 80-90 мл уксуса столового 9 %;
- Сахар и соль – по вкусу.

Получается очень вкусно
Как приготовить:
- Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
- Сменить утром воду и сварить фасоль.
- Блендером приготовить сок из помидоров.
- Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
- Лук и капуста мелко шинкуются.
- Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
- Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
- В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.
Рецепт с запеченными баклажанами и стручковой фасолью
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 55
Энергетическая ценность
- калорийность – 63.9 ккал;
- жиры – 3.8 г;
- белки – 1.3 г;
- углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг;
- фасоль стручковая – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- чеснок – 60 г;
- масло оливковое – 200 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 6 г;
- уксус столовый (9%) – 60 мл.
Пошаговое описание процесса
- Тщательно вымытые, избавленные от плодоножек и нарезанные нетолстыми кольцами баклажаны слегка сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться в заранее разогретый до 200C духовой шкаф до золотистой корочки (приблизительно 10-15 минут). После чего измельчите небольшими произвольными кусочками.
- Тем временем очистите луковицы от шелухи, сполосните их под проточной водой вместе со стручковой фасолью и накрошите лук кубиками, а бобовые небольшими кусочками длиной 2-3 см. Обжарьте овощи на оливковом масле 5-10 минут.
- Сполоснув под краном помидоры, измельчите их в блендере до однородной консистенции, перелейте в крупный сотейник и соедините с оставшимся маслом, сахаром и солью. Доведите смесь на маленьком огне до кипения и проварите 2-3 минутки.
- Добавьте к томатам измельчённые запечённые баклажаны, обжаренную стручковую фасоль с луком, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели. Перемешайте все ингредиенты между собой и оставьте тушиться приблизительно на 15-20 минут.
- В самом конце варки салата влейте в него 60 мл 9%-го уксуса, размешайте и, сняв с огня, разложите закуску по стерильным ёмкостям. Плотно закатайте, укутайте покрывалом и оставьте остывать в перевёрнутом виде на сутки.
Совет: выбирайте стручковую фасоль молочной спелости с сочными и упругими стручками длиной не более 9 см – это самые оптимальные бобовые для консервирования.
Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.
Нам понадобится:

- баклажаны — 500 г
- морковка — 150 г
- болгарский перец сладкий — 150 г
- чеснок — 50 г
- помидоры — 400 г
- соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 80 мл
- фасоль — 130 г
- вода — 250 мл
- сахарный песок — 1 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Этапы:
1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.
Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.
Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

Салат Мексиканский с фасолью, курицей и кукурузой
Невероятно вкусный, ароматный и пряный мексиканский салат подойдет для особого события, будь это грандиозное застолье или же теплый семейный ужин. Если вы любите блюда поострее, добавьте перчик чили. Время приготовления не займет у вас более 20 минут.
Расчет продуктов для приготовления 6 порций:
- Филе курицы – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 200 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Лук репчатый (фиолетовый) – 1 головка
- Приправа для мексиканских блюд – 1-2 стол. Ложки
- Соль по вкусу
- Майонез – 2 (для заправки)
- Кетчуп – 2 стол. Лож. (для заправки)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили
Приготовление:
Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера. Посыпаем мексиканской приправой. Перемешиваем, чтобы кусочки были полностью покрыты приправой.
Далее разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Выкладываем в раскаленное масло кусочки курицы и обжариваем 10 минут до румяности. Выкладываем мясо на бумажную салфетку, чтобы избавится от остатков масла.
Затем займемся овощами. Моем перец болгарский. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем кубиками. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Подготовим заправку. Смешаем майонез, кетчуп. Добавим перец и соль. Если есть желание, то можно добавить перец чили для остроты.
В большом салатнике смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Отправляем в холодильник на 15-20 минут. Затем можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с белой фасолью, красным луком, кукурузой и огурцом, перцем
Ингредиенты:
- фасоль (консервы в собственном соку) – 350 г;
- кукуруза (зерна, консервированная) – примерно 5 ст. л.;
- вчерашний хлеб – 200-250 г (для сухариков);
- огурец – 2 шт. (короткоплодных) или 1 длинный;
- красный (салатный) лук – 1 средняя луковица;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез (нежирный) – 2 ст. л.;
- черный перец, соль – по 1-2 щепоти.

Подробный рецепт по шагам:
- Нарезанный небольшими ломтиками хлеб (особенно хорош для этого салата батон или итальянская чабатта) разложить по жаропрочной форме (противню). Посыпать солью, перцем и другими специями (на усмотрение), полить маслом, перемешать. Поставить в прогретую до 180-190 градусов духовку. Сухарики в процессе подсушивания желательно пару раз перевернуть.
- Пока хлеб подрумянивается, мелко нарубить лук.
- Огурец нарезать умеренно тонкими брусочками. Кукурузу с фасолью промыть, выложить в глубокую чашу. Добавить нарезанные овощи.
- Заправить майонезом, соком лимона, немного присолить, посыпать щепоткой перца. Перемешать, посыпать сухариками и сразу подать.