Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации; В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Читайте также:  Груши в собственном соку: рецепты на зиму

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Лука;
  • Перца;
  • Моркови;
  • Фасоли или горошка.

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Салатики из зелёных плодов получаются красивыми, вкусными и полезными. Их не закатывайте в банках, а храните в холодильнике или в прохладном помещении. Редакция «Путь к здоровью» познакомит с несколькими рецептами салата из зелёных помидоров для быстрого употребления.

Осенний салат из зелёных помидоров

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Для осеннего салата из зелёных помидоров нужны недозрелые плоды томатов, болгарский перчик, чеснок, острый перчик, лук и укроп.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Ингредиенты

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
  • 1 кг зелёных томатов (бурых, красных)
  • 1 болгарский перчик (красный)
  • 0,5 луковицы (средней)
  • 1 пучок укропа (небольшой)
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 с.л. уксуса 9%
  • 1/2 стручка острого перчика
  • 1 зубок чесночка (большой)
  • 2 с.л. растительного масла
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Способ получения

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Бурые и зелёные помидорчики, которые не успели созреть, порежьте дольками. Добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанные лук, укропчик, зубчик чеснока, болгарский и острый перчик, растительное масло. Растительное масло добавляйте перед трапезой.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Смешайте и оставьте мариноваться на несколько часов (до суток). Попробуйте салатик на вкус и при необходимости добавьте сахарок, соль и уксус. Затем переложить салат в баночки и храните в холодильном объёме.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Когда осталось много недозрелых томатов, предлагаем сделать такой салатик для быстрого употребления:

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Салат из зелёных помидор с капустой

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Компоненты

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
  • 2 кг зелёных помидорчиков
  • 1 кг капусточки
  • 3-4 шт. острого перчика
  • 1 пучок укропчика
  • 1 головка чесночка
  • 3 с.л. соли
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Способ изготовления

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Компоненты мелко порежьте. Добавьте 3 с.л. соли, размешайте и поставьте в прохладный объём на 1 сутки. Каждые 5 часов перемешивайте и проверяйте на соль. Затем переложите салатик в стерилизованные банки и накройте ошпаренными пластмассовыми крышками. Убрать в общее отделение холодильника.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Видео

Домашний салат из зеленых помидоров заготовлен на зиму по спецзаказу для дачника-любителя, у которого от летнего урожая помидоров остался целый ящик зеленых крошек. Зачем выкидывать неспелые маленькие помидоры, когда из них получается зимний чудо-салатик.

Читайте также:  Как приготовить клубничный конфитюр — рецепты на зиму

Инструкция настолько простая, что с ней справится даже начинающий «заготовщик» закруток на зиму.

Видео

Для приготовления салата из зеленых помидоров с луком на зиму потребуются небольшие зеленые помидоры, репчатый лук, морковь, горошек черного перца, подсолнечное масло, яблочный уксус, соль и сахар.

Овощи нужно подготовить. Помидоры вымыть холодной водой и просушить, предварительно удалив плодоножку. Порезать сначала на две части, а затем — на четыре или на шесть долек.

Видео

Репчатый лук очистим и нашинкуем соломкой. Есть вариант, когда лук нарезается полукольцами, но тогда и помидоры должны быть более крупными.

Помидоры с луком отправим в нержавеющую кастрюлю или эмалированную емкость.

Видео

Морковь потрем на крупной терке или нашинкуем тонкой соломкой.

Добавим к помидорам и луку.

Видео

Приправим солью. Перемешаем руками и оставим на 2-3 часа в теплом помещении. Помидоры, лук и морковь должны дать сок.

После чего добавим сахар, яблочный уксус, горошек черного перца и подсолнечное масло. Отправим кастрюлю на огонь. Проварим салат в течение 30 минут на медленном огне.

Видео

В процессе варки салат необходимо перемешать не более двух раз.

Горячий салат из зеленых помидоров разольем в стерильные банки.

Видео

Закроем стерильными винтовыми крышками. Перевернем на крышку. Укутаем одеялом до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму готов! Заготовка хранится в прохладном месте до весны. Дорогие дачники-огородники, приятных вам закруток.

Видео

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Видео

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Грузинский салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт

Это что-то типо лечо, но рецепт необычный, поскольку он из огурцов. Вообщем одна из новинок этого года, бомбочка). Хотите берите себе на заметку, будете в шоке от приготовленного. Ммм… пальчики оближите точно.

Грузинский салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт

Нам понадобится:

Читайте также:  Клубничный джем «Рубиновый»

Этапы:

Грузинский салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт

1. Томаты в кухонном комбайне измельчите в пюре и на медленном огне протушите массу. Затем порубите на кусочки репчатый лук и чеснок, и забросьте сюда же, варите 5 минут. Остается добавить огурцы кружочками.

2. Огурцы варите в кипящих томатах, положив сахар и соль. Вылейте растительное масло, размешайте и тушите после закипания постоянно помешивая 15 минут. Уксус ливните за 5 минут до готовности салата.

Грузинский салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт

3. Огурцы в процессе варки изменят свой цвет, так и должно быть. Горячую массу разливайте по чистым стерилизованным банкам. Закручивайте специальным ключом крышки. После переверните заготовки и накиньте на них пальто. Ожидайте 24 часа, а после спускайте в прохладное место на хранение на зиму. Приятных впечатлений!

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты