Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками

Классический майонез по моему рецепту получается всегда. На самом деле, это удачный и быстрый рецепт домашнего майонеза. Основа такого настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Такой густой соус кремовой консистенции принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как заправку или приправу.

Эффективность

При правильном и регулярном применении домашняя маска для волос из майонеза способна:

  • осветлить на полтона-тон;
  • увлажнить, так что для сухого типа волос майонезная маска станет настоящим спасением;
  • активировать рост;
  • укрепить и напитать волосяные луковицы, что позволяет применять её против выпадения;
  • восстановить повреждения: посечения и ломкость;
  • избавить от перхоти;
  • придать объём, поэтому многие используют её для густоты волос;
  • обеспечить здоровый блеск, как после ламинирования;
  • очистить от загрязнений.
Эффективность

Чаще всего майонезные маски используют после неудачного окрашивания, когда получившийся тон не устраивает, для смывки краски. При регулярном применении дважды в неделю через 5-6 процедур ситуация изменится в лучшую сторону. Это гораздо более щадящий и натуральный метод, чем те, что часто предлагают (хозяйственным мылом, уксусом, аспирином, а тем более профессиональными брендовыми средствами с 100% химическим составом).

Важная заметка. Майонезные маски, действительно, осветляют. Но не нужно этот эффект путать с отбеливанием. Т. е. они не уберут желтизну и рыжину после неудачного обесцвечивания, а в отдельных случаях могут их даже усилить.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное. — Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток. — Сахар. Лучше использовать фруктозу. — Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус. — Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Как приготовить домашний майонез в блендере за минуту

Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто!  Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!

Как приготовить домашний майонез в блендере за минуту

Ингредиенты:

  • Одно яйцо (лучше брать домашнее);
  • Полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • Стакан постного масла;
  • Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
  • По щепотке сахара и соли.
Как приготовить домашний майонез в блендере за минуту

Приготовление:

1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.

Как приготовить домашний майонез в блендере за минуту

накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.

через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!

Домашний майонез на молоке с лимонным соком

Нам нужны:

  • 200 г подсолнечного рафинированного масла
  • 100 мл молока, охлажденного, высокой жирности
  • 1 ч.л. (15 г) с горкой, горчицы острой
  • 0,5 ч.л. (5 г) соли
  • 0,5 ч.л. ( 3 г) сахара
  • 1-2 ст.л. (15 -30 г)лимонного сока
Домашний майонез на молоке с лимонным соком

Приготовление:

масло с молоком взбиваем погружным блендером в течение 2 минут.

2. Затем добавляем лимонный сок, горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать поступательными движениями, до густоты.

Совет: Если майонез не загустел, отправьте его в холодильник на 1 час и снова взбейте.

Домашний майонез на молоке с лимонным соком

3. Готовый майонез переложите в баночку и поставьте в холодильник. Срок хранения до 7 суток.

Важно: При непереносимости коровьего молока, его можно заменить соевым или миндальным.

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.

Майонез со сметаной и вареными желтками

Ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 400 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 2 ч. л. русской горчицы

Приготовление

  1. Выложи яйца в кастрюлю, залей холодной водой. После закипания добавь чайную ложку соли и вари 10 минут.
  2. По истечении этого времени переложи яйца в холодную воду и дай им остыть.
  3. Отдели желтки от белков.
  4. Вылей желтки в чашу блендера. Добавь оставшиеся соль и сахар, перетри всё вилкой до однородной массы.
  5. Влей к яйцам половину растительного масла и взбивай на максимальной скорости.
  6. Когда смесь начнет превращаться в майонез, выключи блендер, влей уксус, перемешай.
  7. Взбивай на большой скорости, подливая тонкой струйкой масло. В конце добавь горчицу и опять перемешай всё ложкой.
  8. Переложи майонез в пищевой контейнер и отправь на полчаса в холодильник настаиваться.
  9. Хранить майонез с вареными желтками лучше не больше двух суток и только в холодильнике.
  10. Приятного аппетита!