Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Рецепты томатной пасты домашнего приготовления вам наверняка понравятся. Во-первых, это возможность сэкономить, а во-вторых, приобретете уверенность в качестве готового продукта.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Томатная паста самая простая

Она простая по составу — ни соли, ни сахара, ни специй не добавляем. А вот с приготовлением придется повозиться.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров спелых сорта сливка.

Приготовление:

Томатная паста самая простая

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Складываем их в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые хозяйки предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Вы тоже можете так сделать.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получится чистый томатный сок с мякотью, который будем уваривать до загустения. Периодически помешиваем его — чем гуще становится, тем чаще это делаем. Огонь убавим до минимального, чтобы заготовка не пригорела. Через 4 с половиной часа томатная масса начнет сильно густеть и на глазах превращаться в пасту. Варите ее, непрерывно помешивая, еще хотя бы полчаса.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладываем пасту в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым. В таком виде оставляем на сутки.

Суперзакуска. Лечо по‑венгерски

Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.

Вам понадобится на 6 литровых банок:

Суперзакуска. Лечо по‑венгерски
  • 3 кг сладкого перца
  • 2 л томатного сока из томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» (на 1 стакан воды — 2 ст. л. томатной пасты)
  • 600 г лука
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 100 мл 6%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  1. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
  2. Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.
  3. В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.
  5. Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Количество ликопина в томатных продуктах увеличивается при выпаривании жидкости, и, соответственно, его максимальная концентрация содержится в томатной пасте. Например, в свежих томатах — до 50 мг/кг, а в томатной пасте — 1500 мг/кг. Ликопин лучше усваивается при наличии в пище жиров. Поэтому томатная паста прекрасно сочетается как с растительными, так и с животными жирами. Она подходит для приготовления горячих блюд, соусов и подливок, а также томатного сока.

Помидоры в томатной пасте с укропом и гвоздикой

И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

Состав исходных компонентов следующий:

  • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 1 л томатной пасты;
  • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
  • 9 штучек гвоздики;
  • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
  • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

Видео – Томатная паста за минут. Самый быстрый рецепт

Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.

Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!

Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.

Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт
  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Пояс для томатного соуса

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Ассортимент томатных продуктов относительно широк. В дополнение к очищенным, нарезанным, высушенным, пастеризованным томатам и томатным сокам, томатным пюре и пудингам также популярны. Если вы хотите выбрать продукт самого высокого качества, его композиция должна в идеале состоять из томатов и соли или лимонной кислоты. К сожалению, мы не знаем, сколько томатов содержится в продукте, но, по крайней мере, ничего лишнего. Томатные пудинги продаются в концентрированной и необорудованной форме. Мы не признаем разницу между ними простым способом — это метод производства и требования, предъявляемые к этим продуктам в соответствии с указом. Они отличаются главным образом обязательным минимальным содержанием так называемого рефрактометрического сухого вещества, вводимого с томатным сырьем. Этот параметр показывает общее содержание сахара в томатах, что указывает на их количество и качество. В то время как классическая утолщенная паста должна иметь не менее 24%, без покрытия всего 4, 2%.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Ингредиенты:

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов
  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара
Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Приготовление:

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Сок томатный на зиму — с соком из сладкого перца

Помидоры из южных стран, получающие больше солнечного света и тепла, слаще и, следовательно, имеют более высокое содержание рефрактометрического сухого вещества. Если производитель использует действительно зрелые помидоры, он может отказаться от них в меньшей степени. Некоторые производители искусственно поддаются, что было продемонстрировано в лаборатории измеренной разницей между общим содержанием сахара и содержанием сахара только в томатах. Мы обнаружили самую большую разницу с пальто Ади Параджаки.

Читайте также:  Кабачки по корейски — рецепты корейской кухни

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 400 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яблоки — 400 гр.
  • острый перец — 60 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • подсолнечное масло — 100 гр.

Процессы:

все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых помидоров
  • мелкая соль

Приготовление томатной пасты в мультиварке:

1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.