Как Сохранить Краснокочанную Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Красная разновидность кочанной капусты богата полезными веществами и витаминами. Она практически не отличается по своим свойствам от своей белой родственницы, и её можно заготавливать на зиму по тем же рецептам, однако, есть небольшие нюансы.

Капуста краснокочанная, консервированная со сливами

Капусту мелко нарезать, бланшировать 1–2 мин в кипящей воде, отобрать крепкие спелые сливы. На одной из сторон плода сделать небольшой надрез, бланшировать в кипятке 1 мин. Косточку вынуть. Соотношение капусты и слив 5:1. В банку залить маринад (на 1/4 банки положить 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, корицу на кончике ножа), затем выложить капусту и сливы, которые предварительно перемешать.

Стерилизовать 0,5-литровые банки 12 мин, литровые — 15 мин.

Заливка: на 1 л воды — 200 г сахара, 80 г соли. Смесь закипятитъ, затем добавить 200 мл 9 % — го уксуса.

Людмила Цыкало, г. Херсон

Маринованная краснокочанная капуста с перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

Маринованная краснокочанная капуста

Для приготовления аппетитной заготовки на зиму из капусты понадобится:

  • 1 кг свежей краснокочанной капусты,
  • 3 ложки соли,
  • 3 ложки сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • 5-6 гвоздичек,
  • 6 горошинок душистого перца,
  • 4 ложки 9% уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл воды.

Ингредиенты рассчитаны на две банки по 500 мл.

  1. Для консервирования капусты нужно выбрать крепкий кочан, тогда капуста получится хрустящей, а не мягкой. Капусту нужно промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно взять острый нож и нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Далее капусту засыпаем поваренной солью и перемешиваем руками, попутно капусту нужно мять и давить, чтобы пошел сок.
  3. Банки для закатывания нужно подержать над паром, крышки тоже. В каждую баночку поместить лаврушку, зонтик гвоздики, горошинки душистого перца.
  4. Очень плотно укладываем капусту в банки, трамбуем ее руками. Готовим рассол — в кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, соль, уксус. Заливаем банки с капустой кипящим рассолом.
  5. Банки можно немного прикрыть капроновыми крышками и поместить в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации. Вода должна быть чуть выше середины банки. В таком виде банки должны находиться 10 минут, огонь под кастрюлей должен быть маленьким.
  6. Горячие банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
  7. Когда банки с маринованной краснокочанной капустой остынут — их можно убрать в погреб или холодильник.
Читайте также:  Рецепт салата из сельдерея для похудения

А еще с помощью красной капусты можно окрашивать яйца на Пасху в синий цвет.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды — ½ литра,
  • гвоздики — 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца — 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа — 3 штуки,
  • очищенного чеснока — 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара — 2 столовые ложки,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного — 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста «Лепестки».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 150—200 г моркови
  • 30—50 г чеснока
  • 50 г зелени укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Капуста, квашенная в рассоле.

Ингредиенты:

  • 2—2,3 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • щепотка тмина по желанию

Для рассола:

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

Читайте также:  Жареная икра из свеклы — рецепт, как в СССР

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 600—700 г белокочанной капусты
  • 50—70 г моркови
  • 25 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.

Квашеная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3—4 листа белокочанной капусты
  • пряная зелень

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 10 г зерен горчицы
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

В этом рецепте присутствует только один продукт. Берем средний кочан. Из него получатся две литровых баночки очень вкусной закуски. Попробуем?

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

Для данного рецепта используем зимний сорт капусты, ранняя не подойдет.

Ингредиенты на 3-х л банку:

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто
  • капуста
  • 2 лавровых листа
  • перец по вкусу
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%

Способ приготовления:

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

Измельчаем очищенный от старых листьев овощ любым способом.  Перекладываем в стерильные банки. Заливаем ее чистым кипятком. Оставляем постоять 10-15 минут.

Ставим варить маринад. В кастрюлю добавляем воды и доводим до кипения. Затем закидываем в нее все компоненты по рецепту. Варим при хорошем бурлении 2-3 минуты до полного растворения кристаллов.

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

Тем временем сливаем жидкость из баллонов, она нам больше не понадобится.

Вливаем в капусту консервант. Заливаем все горячим рассолом.

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

Чтобы не было пустот, протыкаем овощную массу ножом в нескольких местах.

Таким образом рассол заполнит все свободное пространство.

Рецепт маринованной капусты в банках – быстро и просто

Затем закатываем металлическими крышками.

Перевернем их вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Читайте также:  Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

published on according to the materials

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста «Лепестки».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 150—200 г моркови
  • 30—50 г чеснока
  • 50 г зелени укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.

  • 1 кг цветной капусты
  • 100 г черешков сельдерея
  • 100 г моркови
  • пряная зелень по вкусу

Суп с копченой грудинкой

Это вкусное и удивительно ароматное блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • Маленький вилок краснокочанной капусты.
  • Средняя луковица.
  • 200 грамм копченой грудинки.
  • 2 морковки.
  • Репа.
  • 100 грамм свежих шпинатных листьев.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соль и пучок зелени.

Разобравшись, что приготовить из красной капусты, нужно понять, как именно это сделать. Грудинку нарезают не слишком большими кусочками, поджаривают и перекладывают в кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды. Туда же отправляют пассерованный лук и рубленую зелень. Через несколько минут в кипящий бульон загружают кусочки морковки, порезанную репу и нашинкованную капусту. Все это подсаливают, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени в суп добавляют рубленый шпинат и давленый чеснок и продолжают готовить еще тридцать минут.