Как сохранить яблоки на зиму

Когда урожай удался большим, мы задаемся вопросом, как сохранить яблоки свежими на зиму. Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди зимних сортов можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;
  • «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки. Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Уэлси»;
  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые яблоки сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Сорта для долгого хранения

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейка, Восход, Богатырь, Имрус.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С.

Читайте также:  Компот из брусники рецепт с фото, как приготовить на

Среди зимних сортов можно выделить следующие: «Голден»; «Айдаред»; «Джонатан»; «Ренет Симиренко»; «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Сорта яблок для долгого хранения

Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении: «Уэлси»; «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля; «Спартак».

Выбираем лучший сорт

Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия. Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.

Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние— апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

Выбираем лучший сорт
  • Антоновка, Победитель — середина декабря;
  • Ауксис, Лобо —до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош —до января.

Зимние сорта:

  • Айдаред — апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес — февраль;
  • Синап Орловский — март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.

Позднезимние:

  • Олеся, Вербное — май;
  • Банановое — июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл — апрель;
  • Шампиньон — март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Способ 2: упаковочная пленка

Разберем, как хранить яблоки на зиму, используя для упаковки популярную стрейчевую пленку.

Способ 2: упаковочная пленка
Шаг 1. Готовим все необходимое
  1. Тщательно перебираем плоды и оставляем только самые лучшие.
  2. Готовим коробку или ящик подходящего размера — материал изготовления в этом случае не принципиален.
  3. Покупаем упаковочную пленку, если ее нет под рукой
Шаг 2. Упаковываем в пленку
  1. Каждое яблоко заверните в пленку.
  2. Отрежьте такой кусок, чтобы полиэтилен покрывал поверхность двумя-тремя слоями.
  3. В процессе дополнительно осматривайте поверхность, чтобы убрать поврежденные единицы
Шаг 3. Упакуйте плоды по несколько штук
  1. Это могут быть пакеты с яблоками, или же используется так же упаковочная пленка.
  2. Обычно собирается по 6 штук. Это удобная для хранения конфигурация и удобно брать нужное количество домой
Шаг 4. Сложите упаковки в ящик
  1. Складировать надо в темном прохладном месте. В домашних условиях подойдет балкон, подвал или холодильник.
  2. Если вы не знаете, как хранить яблоки зимой в погребе — используйте этот метод. Плоды защищены и не боятся высокой влажности и соседства с другими овощами и фруктами
Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Метод №Хранение яблок в мешках

Затем мешки следует тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них. Далее необходимо крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниёт). Всё, осталось только уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. При укладке не следует допускать касания мешочков друг с другом.

После 20-30 суток хранения яблок, в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надёжно предохраняет яблоки от порчи.

Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов. Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки) 

  • Вода
  • Сахар
  • яблоки

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д. Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки. Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара 

  • Яблоки
  • вода

Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих

  1. С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
  2. Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации. 

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Хранение яблок в коробках и другие способы

Яблоки должны храниться в кладовых помещениях или погребах отдельно. Только при таком хранении они пролежат дольше, сохраняя зимой свою свежесть и полезные свойства. Картошка, в свою очередь, так же вредит яблоку: оно набирает неприятный запах крахмала, которым картофель безгранично богат. Оптимальная температура хранения яблок на зиму около 0 градусов с влажностью от 85 до 95%.Существует много предложений и вариантов в чем хранить яблоки. Рассмотрим несколько из них.Для первого способа хранения яблок в картонном ящике понадобиться:

  • Коробка
  • Песок
  • Зола
  • Скотч
Читайте также:  В таком количестве груши на зиму мы ещё не заготавливали

Для того, чтобы в коробку не попадал воздух при его транспортировке, все его щели необходимо тщательно проклеить скотчем. Песок должен быть промытым и хорошо высушенным. На дно коробки выкладывается смесь золы и песка в равных количества толщиной в 3 см – это оптимальна подушка для хранения яблок. Далее на подготовленное дно ящика выкладываются яблоки слоями так, чтобы они не прикасались друг к другу. Каждый слой фруктов снова посыпается сверху смесью песка и золы.Другим способом хранение валяется слой опилок в картонной коробке. Покупать опилки в зоомагазине не стоит, так как они там пропитаны химическими веществами. Опилки использовать необходимо чистые, например, взять на лесопилке. Насыпать в коробку опилки выше половины тары, и аккуратно погрузить туда яблоки.

На дно картонной коробки выложить сухие осенние листья. От грязи и пыли листья предварительно промыть и высушить. Яблоки аккуратно погружаются на листья, избегая соприкосновения. Каждый слой фруктов пересыпается листьями и отправляется в прохладное место.Существует еще много способов, как сохранить яблоки на зиму. Одним из таких способов является сено. Но, так как практика показывает, что блоки от сена имеют не приятный запах, этому методу уделять внимание не стоит. Простым способом, и в то же время требующим времени, является обертывание бумагой. Каждое яблоко нужно обмотать простым куском бумаги (например, газеты, но не глянцевого журнала).На кусок бумаги ложится яблоко корешком вниз и заворачивается целиком и полностью. Потом яблоко переворачивается вверх корешком (как оно росло) и ложиться в ящик рядами. Работа длительна и скучна, поэтому для настроения можно включить музыку и заниматься заготовкой витаминов на зиму.Такой способ отлично хранит яблоки, но главное следить за температурным режимом. При температуре от -1 до +1 этот способ хранения не допускает пересыхания плодов, есть хороший доступ кислорода, и хранятся яблоки до середины июня. Как сохранить яблоки? Смотрите видео и узнайте: