Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.

Описание

Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.

Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.

Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.

Огурцы соленые на зиму

  1. Банки промываем, переворачиваем, даем стечь воде.
  2. Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
  3. Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
  4. Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
  5. Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
  6. Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
  7. Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
  9. Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
  10. Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
  11. Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
  12. Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. Можно содержимое банок не вынимать, а просто в банки налить кипяченой воды хорошенько встряхнуть, воду слить. Так повторить 2 раза.
  13. Если огурцы соленые будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
  14. А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире, огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, тогда необходимо использовать хорошие крышки, для того, чтобы они закрыли наши банки с огурцами герметично. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и сразу закрываем банки. Остывая крышки хорошо затянутся и банки будут герметично закрыты, то, что нам и надо.
  15. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Обязательно попробуйте засолить таким способом. Огурцы соленые на зиму хорошее дополнение ко вторым блюдам и отличная закуска, а также они очень подходят, даже лучше чем огурцы консервированные, как ингредиенты для сложных салатов.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена — 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья — желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
  2. Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
  3. Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
  4. Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
  5. Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
  6. Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
  7. Потом сливаем воду.
  8. Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
  9. Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
  10. В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
  11. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.
Читайте также:  Грибы валуи. Как готовить из них вкуснейшие блюда?

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки
  • Для рассола – 100 гр крупной соли на 1,5 литра воды
  • Огурцы — на большую засолку
  • Листья и корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Красный жгучий перец – по вкусу

Приготовление:

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

На литровую баночку с огурцами ушло 300 мл рассола, на двухлитровую – 600 мл, на трехлитровую – примерно 1,3 литра.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Завершающий этап в приготовлении закуски

По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Рецепт-находка квашеных огурцов для хранения в условиях городской квартиры. Без уксуса, без жаркой стерилизации – супер хрустят и никогда не взрываются!

Главное- выбрать правильные огурцы. Небольшие, плотные с пупырышками. И не салатных, а засолочных сортов. Крупные желтяки в этот рецепт однозначно не подходят. А салатные сорта непременно взорвутся!

Можно закрывать и в 3 л банках и в литровых. Я делаю и так и так. На небольшую семью удобнее открыть литровую банку, которую сразу используешь. На большую семью лучше закатывать в 3 л банках.

Рецепт на 3-х литровую банку:

Огурцы – кг

Хрен (листья или корень)

Листики смородины, вишневые листочки, ореха, винограда.

Зонты укропа с семенами

Запомните золотое правило — на 1 литр воды берется 60-80 грамм соли.

огурцы на 2 часа в холодной воде.

дно посуды укладываем зелень. Сверху слой огурцов и снова зелень.

рассол. В литровую банку высыпаем 80 гр соли, наливаем воду и размешиваем. Выливаем рассол в посуду с огурчиками и зеленью. Продолжаем это действие, пока верхний слой зелени не покроется водой. В моем случае мне понадобилось 2.5 банки воды. Накрываем тарелкой, и ставим какой – либо груз, чтобы все покрыть в таком положении на три дня.

три дня зелень выбрасываем, а плоды выкладываем в миску и тщательно промываем проточной водой. Рассол процеживаем через дуршлаг, он нам пригодится немного позже.

промытые огурцы по чистым банкам изаливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и заливаем в банку кипящий рассол по горлышко.

6. Закатываем, переворачиваем и укутываем до утра.

Вначале рассол будет такой мутный, так и должно быть. Через пару недель он отстоится и станет в банке прозрачным! Огурчики идеальны для рассольника, винегрета или оливье. Да и просто с картошечкой это мега вкусно!

Найдены возможные дубликаты

И я так делаю. Хороший рецепт, огурцы объедение! Спасибо +++

Хочу таких огурчиков! Обязательно засолю так, а то хранить негде кроме квартиры. Осталось подходящие огурцы найти.

Не увидела, а хранить их как?

Хранятся в квартире или подвале.

“Главное- выбрать правильные огурцы. Небольшие, плотные с пупырышками. И не салатных, а засолочных сортов. Крупные желтяки в этот рецепт однозначно не подходят. А салатные сорта непременно взорвутся!”

А что хорошая тема. Пойду скажу маме которая каждый год солит/маринует по 30 банок огурцов, что блять прорыв в физике. И теперь можно просто накидать в банку огурцов залить водой и хранить в квартире при температуре +20. А мутный рассол в начале это не плохо, это сука хорошо. Мне так lika141 написала.

Странный коммент. Таким же рецептом пользуюсь давно. Шикарные огурцы получаются. Все правильно, возьмете непригодные огурцы – все взорвется. К чему этот сарказм? Действительно отлично хранятся в квартире и вкус супер.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Острые огурцы с горчицей

Существует много различных способов заготовить овощ на зиму, которые отличаются набором ингредиентов и конечным результатом. Любители острого оценят рецепт с горчицей.

Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей

Продукты

Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
  • небольшие огурцы — 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневая веточка – 1 шт.;
  • зонтичный укроп – 2 шт.;
  • эстрагон – 1 шт. по желанию;
  • черный и душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чили – 1 шт. по желанию;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 60 г.
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей

Приготовление

Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
  1. Банку ошпарить кипятком и высушить.
  2. Огурцы помыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
  3. Зелень тщательно промыть.
  4. На дно емкости выложить листы хрена, веточка вишни, измельченный чеснок.
  5. Далее выложить огуречные плоды.
  6. Добавить чили, укроп, горчицу.
  7. В воде растворить соль и настаивать 10 минут.
  8. Залить овощ полностью раствором и закрыть капроновой крышкой.
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей

После готовки, банки сразу поставить в холодное место. Если оставить их в тепле, то из-за брожения вкус блюда не будет таким, каким его ждут.

Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей
Острые огурцы с горчицей

Бочковой засол огурцов в домашних условиях

Понятно, что в городских квартирах бочек нет, зато у многих в хозяйстве имеются большие эмалированные ведра или, на худой конец, ёмкости из пищевого пластика. Используйте бочковой способ для засолки и вы итоге вы получите настоящие хрустящие квашеные огурцы, как из бочки.

Понадобится:

  • Огурцы – 8-9 кг.
  • Листья хрена – 100 гр.
  • Веточки укропа – 300 гр.
  • Вишневые и малиновые листья – по 20 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – по 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Стручковый жгучий перец – 30 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль, крупная – 600 гр.
  • Душистый перец (горошинами) – 5 гр.

Засолка в домашних условиях:

  1. Залейте огурцы холодной водой на пару часов, чтобы они пропитались и стали крепкими. После срежьте кончики.
  2. В подготовленную ёмкость уложите часть листьев, часть порезанного чеснока, лаврушки, укропа, половину жгучего перца, поделенного кусочками.
  3. Уложите рядами овощи. В основу засолки выбирайте самые крупные экземпляры. Далее кладите среднего размера. Мелочь ляжет сверху укладки.
  4. Посыпьте остатками чеснока, положите лавровый лист, колечки острого стручка и горошины перца. Накройте укладку укропом и листьями хрена, малины, вишни, смороды.
  5. Растворите в холодной воде соль. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Дайте чуток отстояться, чтобы песок из соли осел вниз.
  6. Залейте холодный тузлук в ведро (без осадка), чтобы он полностью прикрыл верхний ряд овощей. Если жидкости недостаточно, сделайте новую порцию, добавив на каждый литр воды 60 гр. соли.
  7. Накройте укладку сверху тарелкой, установите гнет потяжелее. Советую накрыть заготовку марлей, чтобы уберечь от мух. Если ведро заполнено доверху, рекомендую поставить под него поддон, поскольку при брожении рассол может перелиться за борта.
  8. Как правило, в квартирных условиях брожение начинается на 3-5 день. Ежедневно снимайте пену, промывайте гнет и тарелку.
  9. Примерно через неделю огурцы можно пробовать. Обязательно ополосните зелень, лежащую сверху, смыв пену. На данном этапе соленые, как бочковые огурцы или раскладывают по банкам, или прямо в ведре переставляют в холодное помещение для зимнего хранения. Овощи просолятся окончательно и обретут полноценный вкус, как бочковые только спустя месяц.

Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы среднего размера;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Один листик хрена;
  • 2 виноградных листа (если есть);
  • 3-4 листа черной смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
  • 3 столовые ложки соли без верха.

Приготовление:

На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка. Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.