Как стерилизовать банки перед консервацией 6 рабочих методов

Как только начинается первая клубника зразу же у многих встает вопрос о том как стерилизовать банки. Давным давно ушли те времена когда о заготовках думали только заядлые дачники. Теперь делать заготовки из натуральных продуктов стало опять в моде так сказать.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.

Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.
Читайте также:  Как вкусно замариновать лук для шашлыка – 4 рецепта

— как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

/ Для приготовления тунца в основном стерилизационная реторта

МЫ ВСЕГДА ИССЛЕДУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОМОЧЬ КЛИЕНТАМ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ.

1. Что делать, если в течение полутора лет с машиной что-то не так? У нас есть два способа решить эту проблему: 1) Рекомендации по телефону для подтверждения проблемы. 2) Мы сделаем видео, чтобы показать, «как решить проблему». Все проблемы можно решить с помощью видео-руководства. 2. Что делать, если ПЛК внезапно выходит из строя? Мы используем немецкий бренд PLC, это довольно стабильный бренд. В случае поломки мы обычно делаем следующее: 1) Мы предлагаем покупателю купить еще один для хранения. В компьютер также загрузим программу . 2) Как только он сломается, замените новый, сломанный, отправьте нам, мы переделаем систему и снова отправим вам . 3. В чем разница между автоклавированием и автоклавированием? Оба слова относятся к процессу стерилизации данного предметом могут быть медицинские инструменты, запечатанный контейнер с едой, или что-то еще, поэтому между этими двумя терминами нет никакой разницы. Это два разных способа сказать одно и то же. 4. Целесообразно ли заменить автоклав в микробиологической лаборатории ретортным аппаратом? Реторта — автоклав. Разница в том, что наши реторты могут выполнять различные процессы, например, распыление воды, погружение в воду и пар-воздух в дополнение к насыщенному пару с горизонтальным или вращательным перемешиванием или без него.

В микроволновке

Этот метод схож с предыдущим. С одно только разницей что в духовке мы ждем когда вода испариться, а в микроволновке этого допускать нельзя. Иначе вы можете распрощаться не только с банками, но и с микроволновкой.

В чистые баночки нальем немного воды и поставим их в печь. Выставляем температуру 190-200 градусов и стерилизуем банки около 5-10 минут.

Берем прихваточку извлекаем банки сливаем остатки воды. Банка готова к дальнейшему использованию.

В микроволновке

Один из самых быстрых способов стерилизации. За раз можно обработать несколько небольших банок.

Метод подходит только для маленьких баночек. Большие 3-х или 2-х литровые банки этим методом не простерилизуете так как в микроволновку они просто напросто не влезают. можно конечно положить банку на бок, но это не слишком правильно так как балон будет лежать не устойчиво и велика вероятность того что банка может застрять.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут
Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут
Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Стекло не любит резких перепадов температур.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от до градусов

Способ № Духовка

Понадобится: электрическая духовка, решетка для духовки.

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть.

Способ № Духовка

Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку — на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем.

Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить. Почему варенье плесневеет и что с ним делать? Подробнее

Как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях? Пар, микроволновка, мультиварка

Без стерилизации детских бутылочек малыши подвергаются риску различных инфекций, ведь их иммунная система еще несовершенна. Детскую посуду приходится стерилизовать в любой семье с грудным ребенком. Даже при грудном вскармливании малыша нужно напоить водичкой, а с возрастом – ввести в рацион прикорм.  

Стерилизуют бутылочки минимум до полугода, причем столько раз, сколько в сутки ест ребенок. Предварительно их тщательно моют и обдают кипятком. Стерилизованную посуду сразу прикрывают крышкой, иначе ее снова придется стерилизовать.

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

К году жизни иммунная система грудничка начинает вырабатывать собственные антитела и от стерилизации можно отказаться.

Способы стерилизации детских бутылочек

Стерилизация паром

Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.

Стерилизация в кипятке

Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.

Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.

Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».

Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.

Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.

Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.

Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.

Пластиковые бутылочки под  действием горячего пара могут расплавиться.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.

Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.

Стерилизация в духовке

Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 1800С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-2000С.

Смотрите также
  • Рожки в мультиварке с тушенкой
  • Вкусный омлет в мультиварке
  • Как приготовить горошницу в мультиварке редмонд
  • Что приготовить в мультиварке
  • Дымляма в мультиварке
  • Варенье из вишни в мультиварке
  • Как сварить в мультиварке лапшу
  • Вторые блюда в мультиварке редмонд
  • Зебра торт в мультиварке
  • Суп фасолевый в мультиварке редмонд
  • Рецепты в мультиварке тушение

Повторная пастеризация

С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.

Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:

  1. Дно посуды необходимо положить деревянную или металлическую решетку, застелить полотенцем.
  2. Тара должна быть одного размера. Установить наполненные заготовками банки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрыть их простерилизованными крышками.
  3. Залить в кастрюлю воду, она должна доходить до плечиков банки. Температура наливаемой жидкости не должна сильно отличаться от температуры заготовок.
  4. После появления пузырьков на поверхности воды, заготовки пастеризуют указанное в рецепте время.
Повторная пастеризация

Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.

Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.

Важно! Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.

Особенности стерилизации банок под определенные нужды

Стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно не всегда. Это зависит от вида заготовок.

Основные примеры:

Особенности стерилизации банок под определенные нужды
  • Йогурт. Емкости под йогурт обрабатывают кипятком в течение 1 мин. Достаточно просто обдать банки, предназначенные для закваски, струей кипятка из чайника или чашки.
  • Варенье из ягод или фруктов. Банки, предназначенные для разливания горячего варенья, кипятят 5-10 мин.
  • Огурцы, помидоры. Емкости для консервов, которые готовят холодным или горячим способом, принято обрабатывать 2 раза. Обработка включает стерилизацию пустых банок и пастеризацию готовых консервов.

    Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно также и с заготовками.

  • Салаты. Овощи могут стать благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому емкости для хранения консервированных овощей обрабатывают в обязательном порядке. Время кипячения может быть сокращено в зависимости от наличия консервантов в салатах.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Читайте также:  Рецепты консервирования помидоров на зиму

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101   —   66
  • 102   —   126
  • 103   —   172
  • 104   —   215
  • 105   —   255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, следование которым позволит избежать неприятностей в ходе пастеризации банок и хранения закупоренных продуктов:

Полезные советы
  1. Для консервирования стоит применять исключительно новые крышки. Изделия, бывшие в употреблении, которые содержат царапины на поверхности либо деформации, не позволят рассчитывать на длительное хранение заготовок.
  2. Перед консервированием необходимо тщательно очистить продукты. Желательно несколько раз промыть заготовки под струей проточной воды.
  3. При пастеризации тары в кастрюле не следует ставить ее на оголенное дно металлической емкости с кипящей водой. Ведь в таком случае стекло может запросто лопнуть.