Как сварить густое абрикосовое повидло: простые рецепты с фото

Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Удаляем из абрикос косточки.

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Пропускаем абрикосы через мясорубку с мелкой ячейкой. Также можно воспользоваться блендером.

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Выливаем абрикосовое пюре в чашу мультиварки. Добавляем сахар и лимонный сок. Устанавливаем режим "Выпечка". Время приготовления — 60 минут. Мощность мультиварки 860 Ватт. Варим не закрывая крышку. Периодически помешиваем варенье.

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Заливаем готовое варенье в стерильные банки и закатываем. Выход — 0,75 литра.

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На завтрак На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: десерт варенье мультиварка джем повидло

Вкусы: сладкий приятный лимонный абрикосовый вкусный

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Абрикосовое повидло в мультиварке»:

Повидло из абрикосов с облепихой

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов медовой стадии зрелости;
  • 1, 5 кг облепихи;
  • 2, 5 кг сахара.

Приготовление:

Этот рецепт чем хорош — длительная варка не требуется. После того, как будут подготовлены ягоды и половинки абрикосов без косточки, общее время приготовления составит не более полутора часов. Начните с обработки облепихи. Переберите ее, промойте, выложите на сито и дайте стечь. Поместите в кастрюлю, залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на 5 минут. Слейте воду и с помощью погружного блендера приготовьте ягодное пюре. Засыпьте в кастрюлю полтора килограмма сахара, перемешайте. Займитесь абрикосами: вымойте, разделите на половинки, выбросите косточки. Также измельчите с помощью блендера. Не старайтесь сделать абрикосовое пюре чересчур однородным и жидким, достаточно лишь поверхностного измельчения. Добавьте в облепиховое пюре абрикосы и оставшийся сахар. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения на небольшом огне и варите примерно 1 час до загустения, не забывая постоянно помешивать. Кипящее повидло разложите в стерильные банки, закатайте, дайте постоять хотя бы месяц. Заготовка хорошо густеет в процессе хранения, имеет очень приятный цвет.

Повидло из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосовое повидло с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл коньяка.

Приготовление:

Помимо кастрюль, можно использовать и другие кухонные девайсы. Как вам идея приготовить абрикосовое повидло в сковородке или мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • пакетик смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых абрикос;
  • 2 стакана воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Как приготовить повидло с помощью мясорубки

Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:

  1. Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
  2. Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
  3. Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).

Видео: абрикосовое повидло на зиму

В сезон созревания золотистых фруктов на абрикосовых деревьях предлагаю побольше заготовить вкусного повидла и абрикос на зиму, простой рецепт которого, вы видите на сайте. Эта домашняя заготовка привлекательна тем, что для ее приготовления не потребуется сортировать и тщательно отбирать только самые красивые плоды, годятся и битые абрикосы, кроме, конечно, гнилых плодов. Густое абрикосовое повидло отлично подходит для разнообразной выпечки в качестве начинки, оно не растекается и не меняет свой замечательный вкус после дополнительного теплового воздействия. Сладкое ароматное повидло, приготовленное в домашних условиях, из абрикосов, которые выросли в собственном саду, намного вкусней и полезней магазинного лакомства.

Для приготовления абрикосового повидла на зиму понадобится:

— абрикосы – 1 кг.; — сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Видео: абрикосовое повидло на зиму

1. Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места. 2. Подготовленные абрикосы пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан кипяченой холодной воды. 3. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой. 4. Таким образом, варить повидло на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место. 5. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом уносим миску в прохладное место. 6. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте ваше повидло до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками и вынести в холодное помещение для длительного хранения, чтобы зимой угощать своих родных и близких пирогами и пончиками с абрикосовым повидлом.

На наших страничках вы можете найти и другие идеи того,

Фрукты и ягоды

Повидло яблочно абрикосовое

1/2 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара. Для повидла плотной консистенции: 1,8 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Перемешайте пюре с сахаром и уварите до готовности. Горячим разложите в банки и герметически укупорьте.

Для получения повидла плотной консистенции пюре уварите до уменьшения первоначального объема на четверть, а затем добавьте сахар.

Читайте также:  Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?

В обоих случаях сахар добавляйте постепенно, порциями небольшими, для улучшения его растворения.

Продолжительность варки повидла 50 минут.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получится золотистое, ароматное и, самое главное, вкусное. Для приготовления можно использовать любые абрикосы. Если вы хотите получить густое повидло из абрикосов– этот рецепт как раз то, что вы искали.

Ингредиенты для приготовления густого повидла из абрикосов:

  • Ванилин или ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • Очень спелые свежие абрикосы – 1-1.5 килограмма;
  • Кислота – на кончик ножа;
  • Сахар (в зависимости от сладости абрикос, варьируется количество сахара) – 400 грамм;

Абрикосовое повидло в домашних условиях: приготовление

Тщательно промойте абрикосы под проточной водой. Чистые абрикосы выкладываем в другую миску.

С помощью острого ножа разрезаем абрикосы на две части, так удобней всего доставать косточки. Следите за тем, чтобы абрикосы были свежие, даже немного подгнившие плоды не подойдут. Они испортят вкус и внешний вид повидла.

Выкладываем обработанные абрикосы в железную емкость. Тушим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не станут очень мягкими и не пустят сироп. Чтобы смесь не подгорела, можно добавить пол стакана воды, и на протяжении варки помешивать. Затем выключаем плиту, и отставляем абрикосы в сторону.

Необходимо отделить мякоть от абрикосовой шкурки, а для этого следует подождать, пока масса остынет. В противном случае вы рискуете обжечь руки. Абрикосовое повидло на зиму получается нежное, практически без фруктовых комочков. Оно даже чем-то напоминает джем.

После того, как масса остыла – отделить мякоть от кожуры. Второе можно выкинуть.

Теперь перетираем мякоть через мелкое сито.

Стоит в очередной раз взвесить получившуюся массу. Это связанно с тем, что из-за невнимательности можно переборщить с другими ингредиентами. На 1 килограмм абрикос, нужно 400 грамм сахара.

Как варить абрикосовое повидло: 2 способа

Существует около 100 способ варки повидла, мы предлагаем 2 самых популярных варианта, которые обязательно пригодятся вам в жизни.

Варим повидло из абрикосов на зиму: обычный способ

Варим протертую массу на слабом огне до получения густой массы. Густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны.

Получившееся повидло разлейте по чистым емкостям и отправьте на хранение в темное место. Обратите внимание: крышки и банки не должны иметь никаких дефектов, так как они могут взорваться или со временем начать издавать неприятные запахи.

Как варить абрикосовое повидло: проверяем готовность

Возьмите очень мелку тарелку и налейте туда немного абрикосовой смеси. Если повидло не растекается во все стороны– готово. За 5-10 минут до готовности не забывайте добавлять лимонную кислоту.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Готовность можно также определить на глаз. Как ранее было сказано, готовое повидло из абрикосов должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Повидло из абрикосов: рецепт “готовим дома” №2

Это повидло получается не такое светлое как предыдущее, однако по вкусовым качествам оно ни чем не хуже.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов:

  • Тростниковый или белый сахар (коричневый сахар будет немного окрашивать повидло) – 3 килограмма;
  • Спелые, однако, не переспевшие абрикосы – 3 килограмма;

Как приготовить абрикосовое повидло: рецепт приготовления

Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем уже чистые абрикосы следует освободить от косточек.

Пропустите дольки абрикосов через мясорубку.

Получившуюся кашу следует засыпать сахаром.

На легком огне варим повидло около тридцати минут. После чего даем ему отдохнуть на ночь. Приготовить повидло из абрикосов можно несколькими способами, описанными ранее в статье. Чтобы выбрать самый оптимальный способ, следует взвесить все “за” и “против”.

Читайте также:  Помидоры по-чешски на зиму: ТОП 4 рецепта со стерилизацией и без с фото и видео

Затем опять варим повидло около двадцати минут. Снимаем с огня и переливаем в заранее приготовленные емкости – закатываем.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепты

Повидло только из одних плодов абрикос бывает довольно скучным. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно добавить в повидло. От ингредиентов способ варки не меняется.

Вишнево-абрикосовое повидло имеет приятный аромат.

Абрикосово-яблочное повидло идеально подходит для начинки выпечки.

Абрикосово-апельсинное повидло удивит ваших знакомых, так как имеет экзотический вкус.

Абрикосовое повидло, рецепт которого покорил сердца многих женщин, можно готовить с чем угодно. Экспериментируйте с добавками, ведь это и делает повидло еще вкуснее.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.
С добавлением яблок

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

Густое абрикосовое повидло без косточек на зиму

Это рецепт густого повидла, которое все любили в детстве. Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов. Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струёй холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!