Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Аппетитный и сытный паштет из куриной печени вовсе не обязательно покупать втридорога в ближайшем магазине. Эта отличная простая закуска готовится легко дома, главное – соблюсти все пропорции и приложить немного усилий. Мы предлагаем вам выбрать ваш идеальный рецепт из 10 рецептов паштета из куриной печени пошагово с фото.

Вегетарианский паштет

Паштет из чечевицы идёт как холодная закуска, но можно подать и в горячем виде. Можно для разнообразия добавлять разные овощи (отваренные картофель, репу, сельдерей) и приправы.  Можно делать из любого сорта чечевицы.

Ингредиенты: 

  • 300 гр чечевицы сухой

  • 1 средняя луковица

  • 2 средних морковки

  • растительное масло для жарки и смазывания формы

  • Лавровый лист, петрушка, чёрный перец и соль — по вкусу.

Как приготовить:

Чечевица лучше варится, если её заранее замочить часа на 3. Замоченную промыть и отварить с лавровым листом до готовности. Частая ошибка — недоваренность чечевицы. Красная варится быстро, но тёмные — минут 40 на среднем/маленьком огне. Сильно кипятить тоже не рекомендуется, будет жёсткой. Солить перед окончанием варки.

Измельчить морковку и лук для зажарки. Морковку на тёрке, лук мелко нарезать.

Тут настаёт терминологический кризис. Потому что зажаривать зажарку как раз не нужно. Потемнение и образование корки на луке, здесь испортит  всю историю. Лук и морковь должны размягчиться в масле, лук станет прозрачным. Поэтому разогреть масло, добавить овощи, подсолить и жарить, помешивая, на среднем огне минут 7-10.

Готовую зажарку смешать с отваренной чечевицей, всё вместе потомить минут 5 или до полного выпаривания влаги.

Всё растолочь в кашу.  Есть мнение, что нужно протирать через сито для однородности. Так действительно выглядит аккуратнее и легче резать конечный продукт, но мне нравится, когда видны там-сям отдельные зерна чечевицы.

Выложить в промазанную маслом форму. Хорошо утрамбовать в процессе выкладывания. Можно выложить с небольшой «горкой», в процессе запекания усядет. Запекать в середине духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут, до образования корочки.

Провести ножом вдоль краёв формы, убедиться, что паштет легко выйдет. Аккуратно перевернуть над блюдом.

Подавать лучше порезав на ломтики, а также украсить зеленью.  

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода — пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

Читайте также:  Если вам полюбился маринованный чеснок… Готовим!

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом — советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.

Блюдо с курицей

Чечевичные котлеты с филе, приготовленные в духовке, это один из самых полезных рецептов правильного питания. Блюдо содержит большое количество белков, которые требуются для похудения и роста мышечной массы. Котлетки получаются очень сочными и мягкими.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 32.1 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 31.7 г.

Ингредиенты

  • зеленая чечевица – 2 стакана;
  • куриное филе – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите чечевицу на 3 часа, а затем отварите 40 минут.
  2. Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  3. Почистите лук, пропустите его через мясорубку вместе с чечевицей и куриным филе, которое нарезано кубиками.
  4. Добавьте перец и соль, хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  6. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте его любым растительным маслом.
  7. Сформируйте шарики и уложите на пергамент.
  8. Поставьте в духовку и подождите 15-20 минут, переверните котлетки на другой бок.
  9. Оставьте блюдо в жарочном шкафу до появления золотистой корочки.

Совет: подсолнечное масло можно не использовать, оно требуется лишь для придания еще более аппетитной корочки.

Как приготовить вкусный традиционный чечевичный паштет

На этот раз мы собираемся, в первую очередь, научиться разрабатывать традиционный чечевичный паштетбез добавления каких-либо ингредиентов, кроме чечевицы и тех, которые необходимы для обеспечения вкуса и аромата.

ингредиенты:

  • 200 гр вареной чечевицы
  • 1/4 луковицы
  • 1 чеснок
  • тмин
  • Половина лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Перец черный молотый
  • Горчичный порошок
  • тимьян
  • майоран
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Заготовка яблочной начинки для пирогов на зиму

Приготовление традиционного чечевичного паштета:

Сначала давайте приготовим чечевицу, если вы еще этого не сделали. Для этого положите воду в большую кастрюлю, пока не покроете чечевицу, добавьте немного соли по вкусу и дайте ей готовиться до готовности. Затем удалите воду, порезав их, и оставьте приготовленную чечевицу.

Теперь очистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Сделайте то же самое с луком. Разделите свежий лимон пополам и сожмите его, чтобы получить сок.

Поместите все ингредиенты в банку блендера, включая молотые специи. Пропустите все это через блендер, пока не получите пюре настолько однородным, насколько это возможно.

Готово! Вы просто должны положить паштет в маленькую баночку с воздухонепроницаемым уплотнением и держать его в холодильнике, пока он не будет употреблен. Конечно, желательно не есть его, пока не пройдет хотя бы один час, таким образом, вы получите лучшие вкусовые паштета из чечевицы с карри

паштет из чечевицы с карри То, что мы предлагаем сейчас, становится идеальным рецептом для тех, кто любит ароматические блюда и обладает определенным сильным вкусом, что составляет индуистское блюдо по преимуществу.

ингредиенты:

  • 200 гр вареной чечевицы
  • 1 чеснок
  • 1/4 зубка чеснока
  • Половина лимонного сока
  • Карри (по вкусу)
  • Перец черный молотый
  • тмин
  • Горчичный порошок
  • петрушка
  • 1 маленькая веточка сельдерея
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль

Приготовление паштета из чечевицы с карри:

Как вы увидите, шаги, которые мы выполняем при приготовлении этого паштета, практически такие же, как и в предыдущем случае, с той разницей, что в этом случае мы также будем использовать карри и сельдерей.

Для этого мы начнем готовить чечевицу, если у нас ее еще нет. Затем очистите чеснок и порежьте его на кусочки, и сделайте то же самое с сельдереем и луком.

Сожмите сок половины лимона и поместите все ингредиенты в стакан блендера, включая количество карри в полном количестве по вкусу (имейте в виду, что чем больше вы используете, тем больше у вас вкуса карри и, следовательно, в итоге получается намного сильнее) ,

Чтобы закончить, все хорошо взбейте, пока не получите однородный крем, хорошо перемешанный и со всеми ингредиентами. Затем храните его в герметичной банке и храните в холодильнике. темыВеганский веганские рецепты

Паштет из куриной печени запеченный в духовке

Классически считается, что паштет из печени нужно запекать в духовке. Тогда он становится более нежным и аппетитным, хорошо держит форму и чуть дольше хранится. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы порадовать своих близких сытной и аппетитной закуской.

Паштет из куриной печени запеченный в духовке

Ингредиенты:

Паштет из куриной печени запеченный в духовке
  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 30 гр.
Паштет из куриной печени запеченный в духовке

Процесс приготовления:

Паштет из куриной печени запеченный в духовке
  1. Печень промойте и очистите от всего лишнего, вроде жира и пленочек. Посолите и поперчите продукт, после чего временно отставьте в сторону.
  2. Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на терке либо мелко порежьте при помощи ножа. Затем пассируйте корнеплоды в сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности.
  3. В сковороду с ингредиентами добавьте куриную печень и, регулярно перемешивая смесь, готовьте печень на протяжении десяти минут до полной готовности субпродукта.
  4. Обжаренную с луком и морковью куриную печень отправьте в блендер либо мясорубку и тщательно измельчите до кремовой консистенции, добавив немного сливочного масла для сочности. В это же время включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
  5. Печеночную массу положите в небольшую форму для запекания с высокими бортиками. В идеале форма должна быть из стекла, чтобы гарантированно получить не приставший и не подгоревший паштет. Форму уберите в духовку буквально на полчаса.
  6. Готовый паштет выньте из духовки и дайте ему остыть. Затем достаньте изделие из формы, при желании – украсьте зеленью, нарежьте и подавайте к столу. Хранить паштет можно обернув его пищевой пленкой.
Паштет из куриной печени запеченный в духовке

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Еще одним интересным рецептом, который несложно воплотить в жизнь, является паштетная масса из печени курицы, грибов и сливочного масла. Готовое блюдо выходит настолько вкусным, что его хочется повторять снова и снова, чтобы порадовать своих любимых людей. Паштет привлекает нежным ароматом грибов и жареной печени, он выходит изысканным, словно в лучших домах Парижа.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Перечень необходимых продуктов:

  • печень куриная – 250-300 гр.;
  • лук – 1 средний;
  • морковь – 1;
  • грибы в свежем виде – 250-300 гр.;
  • жирное молоко или сливки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки – 100 гр.;
  • сахарный песок – ½ ч.л.;
  • яйца куриные отварные – 2;
  • любимые специи;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.
Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Приготовление:

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты

Порезать печень на небольшие кусочки, удалив жилки, сгустки крови или желчи.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Грибы (шампиньоны, вешенки) нарезать маленькими кусочками.

Лук нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Обжарить на одной сковороде кусочки грибов на растительном масле до тех пор, пока они не поменяют свой оттенок. Налить в них немного воды для того, чтобы они быстрее стали мягкими, тушить под крышкой.

На второй сковородке обжарить на второй половине растительного масла лук и морковь, пока они не станут золотистыми. Добавить к овощной массе печень и обжаривать примерно 10-15 минут.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

К обжаренной печени добавляем большую часть жареных грибов, соль, зелень, сахар, приправы. Немного шампиньонов или вешенок откладываем в отдельную емкость. Остальную массу, куриные яйца, разрезанные пополам, пюрируем блендером.

Полученный паштет аккуратно разводим заранее прокипяченным молоком до нужной консистенции. В готовую закуску добавляем сливочное масло и отложенные грибы, превращенные в крошку отдельно.

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Самым лучшим вариантом грибов для печеного паштета станут шампиньоны или некоторые лесные грибы. Закуска подается на кусочке свежего хлеба, галете или крекере. Подобное лакомство прекрасно храниться в герметичной емкости из стекла, но не более 3 суток и в условиях холодильника.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.

  • Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
  • Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
  • Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.