Как вкусно замариновать лук – рецепты на все случаи жизни

И это, не просто так, всю информацию, хотела написать на блоге, чтобы читатели, так же вкусно, в домашних условиях, смогли все это приготовить.

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

  1. Лук репчатый (белый или красный) 4 головки
  2. Вода чистая 250 миллилитров
  3. Уксус столовый 9 % 65–70 миллилитров
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1/2 столовой ложки
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Отзывы (2) Gyrman

Интересный рецепт, надо взять на заметку. Должен быть вкусным. Небольшое уточнение, в советах сказано что можно мариновать

Gyrman

Салатный сладкий, или болгарский перцы. Это один и тот же вид перца! Болгарский сладкий перец.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Как мариновать лук

Правило № 1: мариновать лук быстро и без фанатизма. Заниматься луковой закуской нужно непосредственно перед подачей главных блюд на стол.

Правило № 2: выбирайте луковицы среднего размера и режьте их полукольцами. Быстро и красиво нарезать цельными кольцами получится только на специальной терке — мандолине. Если такая имеется, не стесняйтесь ее использовать. Более мелкие луковицы хороши тем, что у них тонкие стенки.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 400 мл ледяной воды
  • 40 мл столового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Каждый рецепт маринованного лука начинается одинаково, а именно с ополаскивания в специальном маринаде. Залейте нарезанный лук уксусом, перемешайте. Тут же добавьте указанное количество ледяной воды (что очень важно) — это сделает лук плотным, хрустящим. Добавьте немного соли и сахара.

Перемешайте снова, подержите 10 минут в холодильнике и слейте маринад, используя дуршлаг (не передержите, иначе лук будет слишком кислым). Следите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Основа готова!

Маринуем лук в уксусе для шашлыка

Не знаю как у вас, а у меня шашлык, плов, селедочка ассоциируется с маринованным луком. Лук для этих блюд лучше мариновать заранее, например замариновали и начали готовить, парить или жарить, потому что времени луку понадобится готовиться до 2-ух часов. Сейчас разберем пошаговый рецепт, как его замариновать вкусно.

Маринуем лук в уксусе для шашлыка

Вы можете подумать, залил уксусом 9 %-ым и пускай стоит маринуется. Это не совсем так, тут есть свой секрет. Давайте я вам покажу.

Ингредиенты

Маринуем лук в уксусе для шашлыка
  • Лук — берите столько, сколько съедите
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)
  • Уксус 9% — 85 мл. (1\3 стакана)
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Лук нарезаем на кольца и разделяем их.

Маринуем лук в уксусе для шашлыка

В отдельной металлической емкости смешиваем воду, соль и сахар. Ставим на газ, доводим до кипения и добавляем уксус.

Перемешиваем и заливаем (не остужая!!!) наш лук.

Маринуем лук в уксусе для шашлыка

Маринуем 2 часа и лук готов. Если вы маринуете лук к шашлыку, то заготавливайте минимум 2 луковицы, так как кладут его много и съедается он быстро.

Читайте также:  Виноград изабелла заготовки на зиму рецепты

Другие рецепты

  • В лимонном соке
Другие рецепты

Лимонный сок взобьем венчиком с растительным маслом, добавим цедру одного лимона, получим отличный маринад. Далее маринуем как обычно, добавляя остальные ингредиенты. Чтобы сбалансировать вкус, в лимонный маринад часто кладут сахар или мед. Овощ, замаринованный в лимонном соке, будет мягче, чем в уксусе, он получится менее кислым и острым, подойдет как дополнение к любому осеннему салату или ко второму рыбному блюду. Я люблю есть такую закуску просто с черным хлебом под горячую картошечку.

  • По-кавказски
Другие рецепты

Главной особенностью маринования по-кавказски является добавление в маринад натуральной сухой аджики. Она придаст характерные вкусовые нотки острому и жгучему лакомству. Настаивать такое кушанье надо 3 часа, все остальное делаем по классическому рецепту. Перед подачей добавляем нарезанную кинзу и зерна граната. Получаем отменную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

  • Молодой зеленый
Другие рецепты

Зеленый лук не лежит долго, в отличие от репчатого, поэтому маринование – хороший способ увеличения длительности его хранения. Можно сделать заготовку на зиму в банках, и это будет “витаминной бомбой”, а можно просто замариновать утром и с удовольствием съесть всей семьей за ужином. Особенностью маринования является добавление белого молотого перца и семян укропа. Они вносят свою вкусовую остро-пряную нотку. Я очень люблю зеленый маринованный лук, добавляю его в салаты и ем просто в прикуску с картошечкой или рисом.

  • Быстрым способом
Другие рецепты

Готовим классический маринад. Делаем луковую нарезку тонкой стружкой и ошпариваем, чтобы ушла горечь. Заливаем маринадом, и через 30 минут наша закуска готова. Быстрота приготовления достигается за счет запаривания в кипятке на 2-3 минуты. При этом теряется горечь, хотя овощ становится менее хрустящим, но потом хорошо вбирает в себя вкусовые качества маринада. Хотите получить маринованный лук быстро – нарезайте его потоньше.

  • Красный
Другие рецепты

Красный сорт маринуется дольше, чем белый, поэтому, залив холодным маринадом, отправим его в холодильник не менее чем на сутки. Именно через 24 часа он впитает в себя весь аромат уксусно-пряной или лимонной заливки и прекрасно подойдет к шашлыку или салатам.

Очень красиво получится, если смешать красный лук с белым и подать как самостоятельное блюдо. Каких-то особых правил по приготовлению маринада в этом случае не существует, поэтому добавляйте пряности на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и удивляйте.

Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе

Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 1 стакан воды
  • пол чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
  • Черный молотый перец
  • 2 ложки растительного масла

Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.

Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.

Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.

Читайте также:  Кабачковая икра как в СССР: секрет приготовления по ГОСТу

Воду, не кипяток, вливаем в миску. У меня родниковая вода, комнатной температуры. Наливаем яблочный уксус. Как вы можете заменить, этот продукт отличается от столового уксуса, и по цвету, и по аромату, и по виду.

Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.

Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.

Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.

Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.

Далее сдобрим маслом. Масло можно брать ароматное, или рафинированное, кто как любит. Я иногда использую то, или другое.

Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.

Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.

Ход работ

Тем, кто не знает, как мариновать лук, опытные кулинары рекомендуют выполнить следующее. В первую очередь нужно набрать воду в чайник и поставить ее на огонь. Некоторые хозяйки просто сильно греют ее, другие же доводят до кипения. В это время в проточной воде моют основной ингредиент. Предварительно с лука удаляется шелуха.

Когда овощ будет тщательно вымыт, ножом аккуратно нашинкуйте его на несколько пластинок. Они могут иметь форму колец. Согласно данному рецепту, мариновать лук вы можете любого сорта. Многие хозяйки предпочтение отдают красному. В отличие от белого, он менее горький и визуально выглядит привлекательнее. Однако благодаря этому качеству он стоит несколько дороже.

Чтобы убрать горечь, нашинкованный продукт положите в емкость. Потом туда влейте кипяток и плотно накройте крышкой. Настаиваться лук будет не более 10 минут. По истечении этого времени слейте воду, а лук переложите в дуршлаг и хорошенько встряхните. Некоторые хозяйки остывшую воду не сливают, а разводят ее с уксусом. Как утверждают опытные кулинары, так делать неправильно. Если вы хотите в маринаде для лука полностью убрать всю горечь, вместо остывшей воды емкость наполните свежей холодной, а уже потом добавляйте уксусную эссенцию.

Ароматный лук с пряностями в масле

Всего щепотка ароматных трав превращает эту обычную закуску в особенное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 3 шт
итальянских трав 10 г
масла 30 мл
сахара 15 г
воды 220 мл
уксуса 30 мл
соли 3 г
перца молотого черного 2 г
листов лавра 1 шт

Сколько по времени 3 часа 30 минут.

Какова калорийность — 76 калорий.

Ароматный лук с пряностями в масле

Как приготовить:

  1. Вылить масло в небольшой сотейник или сковороду, хорошо его разогреть;
  2. Добавить сюда прованские травы, размешать, держать маленьком на огне еще минуты две, чтобы специи раскрыли свой аромат;
  3. В другом сотейнике разогреть воду, а затем влить сюда уксус и перелить масло со специями;
  4. Сюда же добавить немного соли, перца, сахара, размешать, положить лист лавра;
  5. С лука снять шелуху и нарезать его полукольцами, но не слишком тонкими;
  6. Обдать их кипятком и через несколько секунд воду слить. Это уберет горечь;
  7. Залить лук теплым маринадом, желательно в емкости, которую можно плотно закрыть;
  8. Дать остыть и затем убрать в холодильник примерно на три часа.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Совет: для более острого вкуса можно добавить в горячее масло немного чеснока, который потом нужно извлечь.

Горячий способ маринования

Нельзя не упомянуть, как вкусно заготовить лук горячим способом. Получается сочный, нежный лук, но вам придется ждать около часа, пока он приготовится. Стоит попробовать, кроме того, его можно хранить в холодильнике. Этот метод высоко ценится домохозяйками, которые любят иметь в наличии такое угощение.

  1. Для начала 1 стакан воды следует довести до кипения.
  2. При закипании добавьте 3 столовых ложки сахара и пол столовой ложки соли.
  3. Тщательно перемешивайте маринад.
  4. Влейте в него 70 мл 9% уксуса и снимите с огня.
  5. Подготовленный лук залейте горячим маринадом. Этого количества маринада достаточно для 3-4 луковиц. Маринуйте в течение 1 часа, предварительно прикрыв емкость с луком крышкой или пищевой пленкой.
Горячий способ маринования

А потом попробуйте, что получилось: поверьте, это очень вкусно!

Лимонный

Очень удобно и просто мариновать лук в смеси соли, сахара с лимоном.

Понадобятся:

  • одна крупная луковица;
  • один лимон;
  • по щепотке сахара и соли;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • молотый белый перец.

Сначала нужно очистить и нарезать луковицу полукольцом, приправить белым перцем, перемешать.

Лимон разрезать на две половины. С одной из них снять цедру с помощью терки. С обеих половинок выжать сок.

Разогреть четверть стакана воды, посолить, посахарить. Перемешать до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.

Луковые кольца переложить в объемную емкость и вылить маринад. Выдержать в течение получаса. После чего откинуть готовый лук на дуршлаг. Выложить горкой на плоское блюдо и подавать к мясу.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.