Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

Многие повара и хозяйки хотят подобрать самую лучшую сковородку для блинов, но не знают, какую им лучше выбрать. Ведь в магазинах появилось большое разнообразие моделей, по-своему отличающихся друг от друга.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Читайте также:  Как солить и мариновать чеснок на зиму в банках

(Оцените материал! Уже проголосовало:346 средняя оценка: 4,39 из 5)

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Классификация по материалу

Большую роль в удобстве изделия играет материал, от него зависит вес блинницы, её теплопроводность. Современные сковороды делают из:

  • алюминия;

  • чугуна;

Как и с антипригарными слоем — нельзя сказать какой вариант самый лучший, поэтому кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Алюминий

Считается безопасным, недорогим, практичным вариантом. Быстро нагревается. С одной стороны — это ускоряет готовку, с другой, нужно внимательно следить за температурой. Если разогреть алюминиевую сковороду на 260°C, материал может деформироваться. Самые надёжные модели из литого металла с толстыми стенками и дном.

Преимущества: небольшой вес, доступная цена, простота в уходе.

Недостаток всего один: нужно внимательно следить, чтобы не было перегрева, так как вероятна деформация.

Чугун

Лучшая сковорода для блинов, по мнению мам и бабушек. Лидер по надёжности, долговечности. Чугун ровно и быстро раскаляется, не боится механических воздействий.

Изначально всё будет пригорать, но со временем создаётся естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру, сглаживает поверхность.

На дне должны отсутствовать неровности, углубления, наплывы. Выбирать стоит сковороду с меньшим диаметром, она будет меньше весить.

Инструкция по выбору лучшей блинной сковороды

Если вы давно следите за публикациями на портале «», то точно знаете общие правила выбора качественной сковороды. Однако при выборе блинных сковородок следует учитывать некоторые нюансы. 

Читайте также:  Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

1. Антипригарное покрытие

Оно должно быть качественным. Без антипригарного покрытия, сколько бы масла вы ни использовали, тесто будет прилипать к поверхности. Поджарить большие и при этом тонкие ажурные блинчики на такой сковороде будет довольно проблематично.

Учитывая, что во время Масленицы большинству хозяек приходится готовить блины и для семьи, и для гостей практически всю неделю, счёт идёт не на десятки, а на сотни штук.

Инструкция по выбору лучшей блинной сковороды

Так что наш совет – поберегите свои нервы и купите себе блинную сковороду с хорошим антипригарным покрытием, которое не только позволяет жарить блины на минимальном количестве масла, но ещё и не выделяет при нагреве вредных веществ.

Отличный пример – сковорода Tefal Expertise 25 см, на дно которой нанесено покрытие Titanium Excellence, изготовленное на основе титана. Его характерными особенностями являются прочность, устойчивость к износу, долговечность и высочайшие антипригарные свойства.

Производители обещают: даже если муж или ребёнок решит тайком стащить горячий блин прямо со сковороды с помощью вилки, покрытие не поцарапается. К тому же если вы решите воспользоваться металлическими формами для приготовления фигурных оладушек, то тоже можете не беспокоиться за сохранность поверхности сковороды.

2. Правильная конструкция дна

Для обычной сковороды эта особенность не так уж и важна. Когда вы жарите картошку или готовите рагу с мясом и овощами, то постоянно перемешиваете ингредиенты, что гарантирует их равномерную прожарку. Совсем другое дело – блины. Вы наливаете тесто и распределяете его по всей поверхности.

Если она прогревается неравномерно, то какие-то куски блина начнут уже подгорать, в то время как другие будут ещё сырыми. Обладателям современных плит, которые нагреваются точно под поверхностью поставленной на них посуды, можно не беспокоиться. Блины, вероятнее всего, поджарятся равномерно.

Другой вопрос, если у вас обычная газовая или электрическая плита, на которой края блинной сковороды выступают за пределы конфорки. Тогда велика вероятность, что в центре тесто прожарится быстро, а по краям будет готовиться долго.

Зная о подобной проблеме, производители придумывают разные способы её решения. Например, дно сковороды Tendance Chocolate 22 см изготовлено по технологии Diffusal Technology. Если вы перевернёте посуду, то увидите лучики, расходящиеся от центра к краям.

Инструкция по выбору лучшей блинной сковороды

Они обеспечивают равномерный прогрев дна сковороды даже в том случае, если вы жарите блины на маленькой конфорке. 

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

3. Ненагревающаяся ручка

Этот пункт обязателен для блинных сковородок. Если вы готовите еду на обычной сковороде, то наличие ненагревающейся ручки не настолько важно, ведь вы перемешиваете ингредиенты лопаткой и лишь пару раз берётесь за ручку.

Когда же вы жарите блины, то поднимаете сковороду, вертите её из стороны в сторону, распределяя тесто по поверхности. Если ручка будет нагреваться и вам придётся пользоваться полотенцем или прихваткой, то очень велика вероятность обжечь пальцы.

Ради вашей же безопасности покупайте только ту блинную сковороду, ручка которой термоизолирована.

4. Индикатор нагрева

Казалось бы, мелочь, но она очень облегчает процесс готовки. Особенно блинов. Знаете, почему первый блин часто выходит комом? Потому что тесто наливают на непрогретую поверхность сковороды. Если же модель оснащена индикатором, даже первый блин не будет комом.

Вам не придётся гадать или капать на сковороду воду, чтобы определить правильное время начала готовки. Например, Tefal Character 25 см оснащена специальным индикатором Thermo-Spot, который меняет цвет, когда поверхность сковороды достигает оптимальной температуры.

Инструкция по выбору лучшей блинной сковороды

Вот, собственно, и все важные особенности, которые следует учесть при выборе блинной сковороды. Не забудьте также подобрать посуду под ваш тип плиты, так как не вся она подходит, скажем, для индукционных или газовых конфорок. Также учтите и возможность мыть сковороду в посудомоечной машине, если ваша кухня оснащена этим удобным домашним помощником.

Напоследок хотим всё-таки сказать пару слов про гаджет для особо ленивых хозяек. Если ваша семья обожает блины, а вам ну очень не нравится часами стоять у плиты и жарить стопку на всю семью, присмотритесь к электроблиннице Crep Part Neo Color PY559312.

Этот яркий гаджет позволяет за один раз приготовить не 1, как в сковороде, а сразу 6 блинов. Можно поставить его прямо на стол и готовить завтрак, не отвлекаясь от общения с семьей.

К тому же к процессу выпекания блинов вполне можно привлечь детей среднего и старшего школьного возраста.